當前位置:
首頁 > 最新 > 一切眾生皆具如來智慧徳相!

一切眾生皆具如來智慧徳相!

我們佛教徒在這個世界上,縱使世界什麼都會變化,但是在種種的變化當中,有不變的。生命中有一種溫暖是不變的,這個溫暖不僅在我們人間作為一種真情,就是我們看到母雞要抱小雞的時候,它做媽媽的感情都非常深。看那個貓,如果貓生小貓了,那它對小貓的那種感情是那麼深。乃至我們看竹子,竹子要長竹筍的時候,竹媽媽都要把自己的營養節約下來給竹筍。

時光在改變,風俗習慣在改變,所有種種都在變,但是我們天地間有一種佛性是不變的,我們口裡念的南無阿彌陀佛,這個是不變的,永遠在的。我們人有生老病死,有青年、壯年、老年,甚至還有衰落的時候,生病,甚至這個機體徹底會毀壞,我們這個身體會毀壞,稱為死亡。但是雖然這個身體敗了,但是我們身體裡面的佛性還是不敗的。所以依著這個佛性,自然而然的生命由慈悲喜舍,修道德,以無量光無量壽為根本,所以就能照出這個極樂世界來。極樂的世界是高級世界,是在我們這個宇宙裡面屬於高級生命的。 也就是說,雖然一切眾生都有佛性,但有的人不承認自己有佛性,他不承認也沒有丟,但是他不知道,不知道佛性到底是什麼成份。

有一個老禪師修得特別好,有一個人看到有一隻小鳥落在佛的頭上在叫,叫完之後還拉泡屎。這個人就過來問這個老和尚:「老和尚,老和尚,你看這個小鳥有沒有佛性啊?」老和尚說小鳥有佛性的。「那它有佛性,為什麼還跑到佛的頭上拉屎呢?」老和尚說:「是啊,所以說它是有佛性。它為什麼不跑到老鷹頭上去拉屎呢?這是它的佛性啊!」

所以一切眾生都有佛性,但是有的人他自己不知道。不知道的就認為:人死後什麼都沒有了,一了百了。他光是認識到身體,如果破了就破了,他不曉得到醫院裡問別人,你身體不好,身體痛,那你的意識有沒有病啊?意識有沒有痛啊?意識不會痛的,意識不會有什麼病的。為什麼小孩子一生下來吃奶不要人教的?就是他的佛性的作用。不管是眾生剛剛生下來,還是哪怕死掉了,身體火化了,佛性還是有啊,還是完全一樣的。

佛教徒首先就是體驗到每一個眾生都有佛性,每一個人都可以修行,只要把我們生命里黑暗的東西管住了,叫戒惡,把光明的地方拿出來,這叫修善。然後光明拿出來、拿出來、拿到圓滿了,那就是佛。所以佛就是人,圓滿人的人格稱為佛。福慧兩足尊是佛,福我們也是可以修的,慧也是可以開發的。

所以有佛教的人生觀是積極的人生觀,是知道我們自己的前途。清華大學的門檻不一定踏得進,因為競爭有名額。成佛不需要競爭,不需要名額,成佛每個人都有資格,除非你自己不想成佛。成佛沒有淘汰,不分老少,都可以。因為佛性沒有老小的,我們自己年紀大了,頭髮白了,長皺紋,佛性又沒有頭髮白,又沒有長皺紋。

乃至我們去世了,身體沒有用了,我們的身體燒掉了,我們的神識完全還是健全的。那時候以另外一種「我」的形式存在,但是那個時候的「識」是完全不變的。但那個時候形成的「我」,是由我們過去所造的業力形成的。那個「我」還不能認為是「我」,因為那個是業力的「我」,那個如果我們認的話,還是屬於有輪迴的,是有漏的。

我們學佛的人要學那個起作用的那個「識」,要認得那個「識」,心識要認得。認得那個「識」之後,那個「識」是有變化的,是有反應的。在這個「識」是剎那剎那反應的,還要把那個「識」再進一步,還要轉「識」,還要成「智」,轉「識」成「智」。那就好了,那我們每一個人的佛性就全部發出來了,否則我們現在的佛性就像黃金一樣,埋在你的礦山裡面。要經過提練,轉「識」的時候,已經進到黃金礦了。得到「識」,你已經「萬法為識,一切為心」,達到那個程度已經蠻不錯了,但是更進一步,轉「識」成「智」,那這個純金就已經提練出來了,也就是我們念的無量光無量壽的層次。

每個人都有無量光無量壽,所以阿彌陀佛慈悲啊,他已經證到了,已經完全成佛了,然後告訴我們說:每一個眾生皆有佛性,凡有信者皆當做佛!如果你們不相信,我到你家門口去,我給你接來,到了極樂世界再培養,你們自己就可以知道了。所以到了那邊是不退轉做菩薩。現在雖然是凡夫,穿著海青,心要和佛一樣, 雖然我們現在是凡夫,能力有限,但是心要有個「信」!所以「信」是非常難以升起來的,難信的我們能信。。

什麼叫「難信」呢?我們是凡夫,但是裡面有一個東西和佛是一模一樣的,這個決定是不錯,但是我們卻很難相信,這就叫「難信」之法。你要如果說我們靠這樣的信心來修行的話,是很簡單的。所以佛又說了,這又叫「易行之道」,「難行之法,易行之道」。

所以我們把這個路頭認清楚,然後按照這樣的腳踏實地去做,念念阿彌陀佛,念念極樂世界都相應。我們民間有很多像這樣的道場,他們念著阿彌陀佛,有個老太太,我看到過,拿著皮鞋盒子套在脖子里,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」我問她說為什麼要這樣念?她說我怕我念的佛掉到地上去了,拿皮鞋盒子套著,阿彌陀佛都掉在皮鞋盒子了。這個就是口裡念,心沒有智慧,不相應。

念著佛要知道你的家在哪兒?在極樂世界,極樂世界有沒有三惡道?沒有!不單單你到了極樂世界聽不到三惡道,我們當下在念佛,當下的三惡道眾生就高興得不得了, 我們家裡的子孫在念佛,他們也沾光啊,念佛的人可以光耀門庭,可以上報四重恩,報國家恩,報眾生恩,報師長恩,報父母恩。所以對我們社會,國家,都會凈化人心,穩定社會。對三惡道的陰間,對我們的老祖先,歷代宗親,冤親債主都有幫助的。

我們念的佛號超日月光,因為日月的光是物質的光,佛的光是覺性的光!覺性的光很強,房子都沒有障礙。這個物質的光,燈照出去就有陰影,但佛的光沒有陰影的,連地獄也能照到,那個鐵圍山都能夠穿破。所以一個人念佛,佛經里告訴我們,方圓四十里都平安。這個世間,不管是古代啊,還是現今,所有有生命的地方,他要發揮最珍貴的就是他的佛性。如果任何一個生命不談佛性,只談分別心啊,那就變得不尊貴了,就變得凡夫的,輪迴的,造業的。所以說一談佛性,輪迴也可以滅掉,罪業也可以消除。

---摘自傳喜法師2009.01.06於江陰利港念佛堂開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 生態中國 的精彩文章:

紅綠相間看涉縣

TAG:生態中國 |