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濕地峰林代表作-普者黑

這是一篇姍姍來遲的遊記,拖得太久了,久到恍如隔世。論原因,總歸是那個充當萬年背鍋俠的字:忙。直到回大本營吸了幾個月霧霾,再翻翻手機相冊的照片,才想起還沒有交功課,也因此愈加懷念起普者黑的好。

普者黑,位於廣西文山壯族苗族自治州丘北縣,沒錯,就是有名的丘北辣椒那個丘北縣。我們是從壩美順路過來的,相距不遠,170公里,但是沒有高速,彎道異常的多,花了將近4個小時,所幸路面尚好。

普者黑名字叫得很奇怪,老爹說是不是因為那裡的人普遍比較黑?這神邏輯聽上去似乎也沒毛病。如果不是《爸爸去哪兒》帶火了普者黑,相信這裡依然還是養在深閨不被外界知道的世外桃源。不過《爸爸去哪兒》C姐也沒有看過,只知道自此以後普者黑的商業氛圍越來越重(跟曾經的清靜對比),要來的朋友趕緊來了,不然可又是下一個麗江。

普者黑是發育典型的喀斯特岩溶地貌,以「水上田園、湖泊峰林、彝家水鄉、岩溶濕地、荷花世界、候鳥天堂」六大景觀著稱。跟客棧老闆聊了下,據說景區內有二百多個景點,可謂處處是景,也因此大多人反而會選擇「走馬觀花」式的遊玩方式。走馬觀花也分兩種,一種買門票,乘船沿水路遊覽,包括沿途幾個溶洞,聽說套票價好像是170(記憶有點模糊了),另一種不買門票,坐馬車或者騎自行車或者騎電動車,在陸路上到處溜達。因為普者黑風光跟C姐家鄉的萬峰林比較接近,因此我很清楚這樣的地方定位休閒遊是比較合適的,騎著車到處逛逛就很愜意。況且自小長在喀斯特地區,溶洞看得實在太多,雖然石鐘乳長得各不相同,但溶洞亮起彩燈後卻都大同小異,心下當即作出"門票不值得買"的鑒定結論。

到達普者黑的當天已經接近傍晚了,我們決定先到客棧不遠處的青龍山,登山看落日(青龍山是附近最高的一個山頭),第二天才周圍逛。

出發了,開始圖文並茂:

最開心的是孩子們,在夕陽餘暉中、廣闊天地間自由地奔跑,再次深深感到,人類原本就是屬於自然的。

從青龍山上俯瞰。剛才C姐還說過,普者黑和萬峰林很相似,尤其是這個角度,除了多了些水,跟萬峰林幾乎一模一樣了,尤其是圖中蜿蜒的小路,相同的彎曲角度,讓我有點時空錯亂的感覺。

下了青龍山,暮靄沉沉,青龍湖上的船隻已經在岸邊靜泊了。圖片中有個亮點,開始以為是一盞大燈,過了幾分鐘才恍然大悟,大家猜猜看那是什麼?

沒錯!一輪皎潔的明月在我們眼前升起!C姐從來沒有見過這麼大,這麼亮,這麼圓,這麼低垂的月亮,好激動……

才想起今天是中秋的第二天,十五的月亮十六圓,古人誠不欺我。

第二天一早,我們租了電動車,在普者黑大街小巷亂串,邊走邊玩。

藍天白雲倒映水中,那麼乾淨透明,水中映出的天空比真正的天空還藍,大自然簡直就是個大號的美顏相機。我現在寫著這樣的遊記,看著這樣的藍天白雲,再看看窗外灰濛濛的天,再深深吸一口重度的霧霾,腦海中想起一段旋律「想哭但是哭不出來~」

沐浴在陽光下迎風搖曳的一朵大黃花,姿態特別高傲,我喜歡。

泛舟的泛舟,釣魚的釣魚。咳咳,搬磚的請繼續搬磚……

連牛都扯著脖子這麼高傲,有啥了不起的啊!不就是天比我們藍一點,雲比我們白一點,空氣比我們好一點,吃的草比我們新鮮一點……好吧,你牛

敲黑板!重要的事情只說一遍:這裡,是《三生三世》的外景地。不過《三生三世》到底是什麼鬼,反正C姐從來不看。而且我不會偷偷的告訴你們,那幾株桃花是假的!哈哈哈哈~也不看看什麼季節,還桃花咧,凈忽悠人。本來挺好的大自然,被所謂的旅遊開發搞些不倫不類畫蛇添足的東西,迎合部分人奇怪的品味。

好美的蘆葦

一朵開得正艷的荷花。別看美得這麼不真實,像塑料花一樣,這可是實實在在的真花,我親自摸了的!

普者黑是國慶游的最後一站,快要結束愉快旅程了,讓高興壞了的小美女出個鏡。手裡是還沒有成熟的柿子,從樹上自己掉下來的(我也不會偷偷告訴你是老爹手閑搖了幾下樹榦搖下來的但我發誓他的目標絕對不是柿子,掉柿子純屬意外)。小朋友從這個角度看上去,讓我有點恍惚,跟阿佘竟有幾分神似?完了家裡要出明星了,發財了錢可怎麼花呀……


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