當前位置:
首頁 > 最新 > 你現在就好好地學佛嘛,來去自由了

你現在就好好地學佛嘛,來去自由了

佛說:「一切唯心造」,實際上為什麼要修呢?就是修你的心。有時候,學佛人總是看人家不滿意,怎麼樣看人家都感覺不舒服。實際上,你應該好好檢討自己才對。不滿意別人實際上就是苦了你自己;對人恭敬,就是莊嚴你自己。

佛法經常講,要從自我開始修,因為一切唯心造。我們經常說對人恭敬,就是因為心中有佛理――一個人心中有佛理,你才會對別人恭敬。你去看看能夠對人家尊敬的人,他一定心中有佛理的。一個很謙虛的人,他心中一定有佛理。有佛理的人才是真正的珍貴。

佛法經常跟我們說,慈悲是你最好的解決人間各種問題的方法。這個世間有時候想解決很多問題,需要用慈悲。因為在這個世間上沒有圓滿。很多人做事比較圓滑,他不能讓所有的人圓滿的。那麼我們用什麼方法在世間圓滿呢?只有用慈悲喜舍。多多去關心祝福別人,就是一種布施。

我們不管碰到什麼問題,先要聽別人怎麼講,不要急著表達自我的看法。有時候人執著會非常痛苦,因為執著的人只聽見自己的聲音,聽不到別人的聲音。所以你去看好了,想不通的人,就是福報還不夠。因為想不通的人,他聽到的是是非。福報夠的人他不會聽到是非,而是聽到佛法。

我們現在度人真的是比較難,因為眾生的業力太重。有時候沒有辦法,只有一顆無私的愛心。我們要有一顆無私的愛心,才能慢慢地讓你變得越來越正直,越來越富有智慧。學佛人經常要用佛法教給我們的智慧來生活,經常要用一種積極的正能量來生活,不能稀里糊塗地在這個世間生活。

很多人來到這個世界的時候,覺得時間太多了,臨死的時候又好像沒活過一樣。不管做什麼事情,總覺得自己吃虧了,都是別人不好,他自己最好。

一個人的快樂不是因為他擁有得多,而是因為他計較的少。少計較的人就不會拿別人的錯誤來懲罰自己,原諒別人,就是善待自己啊。所以經常想一想,我可能自己做錯了,你心中就會心平三分,有時候你老覺得別人的錯,你心中只會增加瞋恨,什麼事情都要常思己過呀!

我們經常說,做人學會清貧。清是什麼?寡慾,所以叫清心寡欲,做什麼事情,你有勢力,不可用盡;你有福,不能享盡;你有便宜,不能佔盡;你有聰明,不可用盡。所以像這些都是給大家帶來很多智慧的。

希望大家一定要懂道理,我們人活在世界上就是不肯吃虧,所以我們才吃了大虧。我們為什麼會吃苦頭?因為我們的心理不平衡。我們總覺得人家在占我們便宜,總覺得自己好像要吃虧了。其實吃虧就是佔便宜。在其它地方佔便宜,他從來不會很痛苦的,因為他失去了,他得不到便宜,他就痛苦了。但是他沒想到,得到之後他又失去呢?他還是痛苦,所以痛苦的原因在於害怕得不到,得到了又害怕失去。

在這個世界上,不是說你想得到就能得到,也不是說你想失去就一定會失去,它是有因果的。所以做人,順其自然。

怎麼樣做人?怎麼樣修行?修出來的就是你怎麼樣做人。如果你自己心中沒有凈土,那你的心一定是骯髒的,所以我們要正知正念。

其實佛法就是我們的生活方式了。你知道佛法是什麼嗎?師父告訴你們,佛法就是讓你輕輕鬆鬆、無憂無慮的、自在地活在世界上,這種活法就是叫佛法。回憶過去了,又難過了;未來還沒到了,要執著了。你現在就好好地學佛嘛,來去自由了。自己的本覺當中擁有佛性啊,你就會越來越能夠放得下。

真正的慈悲不是愛自己呀,很多人慈悲了半天,愛自己呀。真正的慈悲在於愛別人吶。你一定要去愛別人。慈悲心,佛法界講是拔除一切眾生的痛苦,給予一切眾生的安樂呀!你讓人家自然放鬆,不取不舍,無欲無求,保持一種安詳,你就是有慈悲心。

很多人修半天都不知道修心是修自己,還有很多人整天去修正別人。佛法的真諦是什麼?要去除我執、我愛,慈悲一切眾生。懂得無欲無求,懂得世界無常,所以去掉我執最好的方法就是發慈悲心啊!

愚者為自己,智者為別人。所以我們都要做智者,我們都要為別人活著,我們不能為自己活著。但是現在這個社會有多少人整天是為自己活著的,一旦自己活不下去了,也就不讓人家活。怎麼樣能夠學佛明理?希望大家要好好地重新掂量一下自己,怎麼樣讓自己能夠明白?

真正有志氣的人,如果你今天知道自己距離前方有一萬步之遙,你只要跨出了第一步,你就會朝著你這個學佛的方向走完剩餘的9999步,人要敢於走出這一步,很多人就是不願意走出這一步,所以很多人就失去了很多的機會。

在這個世界上要懂得做人,人成即佛成。有四句話說的是:因為你難過了,他為你的難過,他變得快樂了,那是你的敵人;為你的快樂,他也快樂,那就是你的朋友;為你難過而難過的,就是那些應該放進你心裡的人。我們的佛友就是人傷我痛,所以真正的要學佛,就要懂得人生。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

心想開了,你隨緣而消很多的業障

TAG:入世出塵 |