當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾老師講述:修性修命

南懷瑾老師講述:修性修命

所以講到修持,修煉的方法,李青原老師告訴你們修煉方法有幾條路,譬如佛家道家的,還有一般修煉的方法,很多的功夫。譬如中國練武功的,學好了武功以後學氣功,氣功學好了再進一步是內功,內功學好了再進一步是道功,最後是禪功,我們可以歸納成這樣。

生命這個氣,它的變化很多,我們現在做功夫修持,修這一方面,所以你身體變化會非常大,這是屬於生理、物理部分。李青原老師過去是很喜歡道家,這個不是什麼偏見,是她的習性走這個,從實際的唯物路線摸進來。

那麼這一部分的生命鍛鍊就很難了,剛才講由武功到禪功這五個階段,氣脈的修煉,在中國道家有一個名稱叫做「修命」,進修身體的生命。

再譬如,我們曉得,外國人信宗教的,每天到天主教、基督教堂做個禱告,中國人拜佛,唸個南無阿彌陀佛,或者每天唸經修養,這個叫「修性」,是關於形而上心性這一面入手的,不管生理方面。那麼一般,印度也好,密宗也好,道家也好,中國徹底的禪宗也好,很注重這一面,都是含藏在內的,不明顯告訴你。

後來中國道家就產生了一個術語叫做「性命雙修」,如果一方面注重生理的變化,健康無病,絕對的健康無病,一方面追尋形而上的生命最後的道理,把性命同時修的,叫做「性命雙修」。唐宋以後,產生兩句名言,很重要,「只修命不修性,此是修行第一病」,光鍛煉身體,認為是修道,不曉得形而上生命來源最後的究竟,這叫修命不修性,「此是修行第一病」。那麼另一方面,他也批評,有些宗教信仰只追尋心性的道理,那叫做修性,所以又說「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,只追求精神生命這個道理,不管身體,不會圓滿修成功。

等於說佛家的道理,佛說生命修成功的人有三個身體,我們現在這個身體叫做肉身,是父母精蟲跟卵臟構成的這個肉體的身,這個身體叫做業報之身,一生的命運,行為,結果,包括壽命的長短,運氣的好壞,是過去生命的因果報應來的,所以叫業報之身。所以說這個肉體生命是假的,叫做「借假修真」,必須要利用這個假的機器造成一個新的生命。那麼如果說光修性,只從心念方面修,不管身體的,只能修到法身成就,「法身」,就是代表本體,回到本體的功能上面去。「報身」,父母所生的這個肉體的身體啊,就轉變不了。照真正功夫到的人,修禪定什麼的,修密修道,他的目的是把能夠生老病死的生命轉變,唯心的力量把唯物轉變了,這個叫修報身。報身修好了以後呢?法報兩身修好了,自己生命出來「化身」,所以說修成功了的人有千百萬億化身,隨時可以起變化。佛家講三身成就,一般小乘的修法,只修性,本體那一方面清淨了,一念專心,解脫了,這是小乘。大乘最高的成佛,是法身、報身、化身三方面一齊成就,這個是生命的功能。

長按識別下方二維碼

訂閱我們

助人助己,轉發點贊

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南先生語錄 的精彩文章:

南懷瑾老師常存民胞物與的情懷,素以天下父母為自己父母

TAG:南先生語錄 |