當前位置:
首頁 > 最新 > 【開示】念佛圓通

【開示】念佛圓通

「念佛圓通」來自於《楞嚴經》中的《大勢至菩薩念佛圓通章》,是經中所述二十五類「圓通」中的一個。

六塵、六根、六識——這十八界,加上地、水、火、風、空、見、識七大,就構成了二十五類「圓通」。

這二十五類「圓通」表明心法、色法的一切,都能夠作為契入圓通常——自性——之門的修行方法。

在「契入」這一點上,法法平等。二十五個阿羅漢以及菩薩,各個向釋迦牟尼佛彙報契入圓通的現量修證方法。在二十五圓通當中,我們要注意的是:有兩個法門被特別地選擇出來。

從排列的次序來看,六塵是色、聲、香、味、觸、法,似乎應將色塵放在第一(憍陳如是通過「色塵」證得的「圓通」),但實際上卻是把「聲塵」放在第一,第二才是「色塵」。

經中也特別談到音聲作佛事,作用於眾生的耳根,這是二十五圓通非常注重、明顯選擇的一個。六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,耳根就不在正常的排列順序,而是把它挑出來:觀世音菩薩的耳根圓通就放在了第二十五位——最後一個。

怎麼不按照常規來排列,而是把它特別挑選出來放在最後?因為這是第一個很明顯的圓通,所以將它特別選擇出來。

大勢至菩薩的「念佛圓通」,又叫「根大圓通」,也是特別選擇出來的一個。

在七大裡面——地、水、火、風、空、見、識,這個「見」就是「根」的意思。「根大」或者叫「見大」,應該是在彌勒菩薩的「識大」前面。

但是經中把這個「根大圓通」特別挑選出來,等到彌勒菩薩「識大圓通」講完之後,才講「根大圓通」。

文殊菩薩選根偈對所有二十五個圓通進行了評價:前二十四個圓通都不完滿,唯有觀世音菩薩的「耳根圓通」最契娑婆世界的根機。

「此方真教體,清凈在音聞」,表明觀世音菩薩「耳根圓通」明顯被選擇出來。

大勢至菩薩的「念佛圓通」被暗選,也是特別選擇出來。這兩者實際上構成了禪宗和凈土宗主要的修行特點。

觀世音菩薩的「耳根圓通」特別符合娑婆世界眾生的根機,大勢至菩薩的「根大圓通」符合十方世界所有眾生的根機。

這個「見大」,或者叫「根大」。為什麼叫「見大」?它是直接指向阿賴耶識的「見分」。這裡就很微細——阿賴耶識的「見分」。這是第七識執著「見分」為俱生我執的。

GIF

本來一切眾生的自性都是大圓鏡智。由於一念無明妄動,轉為無明的業相、無明的轉相、無明的現相:一念無明生三細。就使得我們這個大圓鏡智因為無明妄動,就成了阿賴耶識。

阿賴耶識發起的虛妄之見,就叫「見分」。以這個「見分」,虛妄地見到六根、我們的身體乃至山河大地,又執著它的「真實」。「迷己為物」,執著它的「真實性」。尤其是污染之下認為真實,就成了穢土。

現在要就路還家,要從這個虛妄的狀態當中回歸到我們的真如自性,就用念佛下手。

為什麼叫「都攝六根」呢?就是不使六根攀緣到六塵,攝六根在「一精明」。這個「見分」就稱為「一精明」。

若能攝六根在「見分」,上根利器就可以直接證入「無生法忍」;中下根機雖然不能破阿賴耶識的「見分」來轉成大圓鏡智,卻也能依此攝六根在「見分」的修法往生到清凈的剎土,到了清凈剎土就容易證到清凈的心了。

所以念佛法門從功夫上來看,是直接破妄見的要術,也就是以這個名號的真如自性之力,來熏我們的阿賴耶識:不可思議地熏,不可思議發變。因為這個「見」——「見分」,乃是生死輪迴的根本。

如果是在宗門下參禪,對這個「見」就要掃蕩。這是為什麼呢?「不用求真,唯須息見」,要把這個「見」息滅下來。但這是很難的:因為非常微細的俱生我執——這種念念攀緣、念念執取是很難「息滅」的。

凈土法門的善巧方便就是轉化,轉這個「染見」為「凈見」。還是用「生滅心」去念,念的是一個「清凈」的佛號。

在禪宗這個層面對「見分」是掃蕩——不用;凈土宗還是要用這個「見」——只是要轉化而已。所以這個「念佛圓通」就在二十五圓通裡面,展示了它非常特別的一面。

念佛,念的是什麼佛?如果是從類別上來分,分念自性佛、念他佛和念自他佛。要了解念佛,大勢至菩薩的念佛是指什麼?

在這裡要明白二十五圓通的特點,念佛不是僅僅念自性佛。如果只是念自性佛的話,就跟其他二十四個圓通差不多了。耳根圓通就是念自性佛,「反聞聞自性,性成無上道」。

大勢至菩薩所展示的一種特殊的微妙,是念他佛——念果地上已經成就的佛的名號。

經文中所說往昔的超日月光佛,包括前面的無量光佛等十一佛,介紹給大勢至菩薩的念佛三昧,到底是什麼類別的念佛三昧?

我們一定要結合阿彌陀佛四十八大願度眾生的方法來考究。答案應該說是指「持名念佛」的法門。

這一點,有很多人會覺得:念佛到底是念自性佛的實相念佛,還是觀想念佛、觀像念佛,或者是持名念佛?

四者當中我們要考究。這裡主要還是指持名念佛。用持名念佛的方法來契入自性的圓通常——這種圓真實、通真實、常真實。

這個「圓通」代表我們自性的正因佛性。「圓」就是我們的佛性所感知外界的一切是圓滿的、圓融的,就好像我們在這裡耳根聽聲音,四面八方的聲音當下聽到,這是「圓」真實。

「通」真實,我們的耳根聞外面的聲音,不被牆壁所隔礙。

「常」真實,即便在睡夢當中,聞性也不在睡眠。

這些就說明代表著我們正因佛性的念佛法門,是趨向於圓通常的一個方法——勝異方便。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 明證法師-如來藏講堂 的精彩文章:

禪凈雙修(四)禪凈雙修最穩妥、最直接、最迅速

TAG:明證法師-如來藏講堂 |