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春節美食:帶魚只能炸著吃?解鎖新做法鮮不可擋

周末例行遛娃,順便去生鮮超市囤魚肉蛋奶。海鮮區各種魚類整齊地擺放著,一眼瞅見被厚冰覆蓋著的冷鮮帶魚,看起來還挺新鮮,就讓小哥裝了一條,去頭切段收拾妥當後拎回了家。

實話講,長這麼大,提起帶魚,想到的就是酥炸帶魚,其他也想不起來還能怎麼吃了。因為正好買了其他用來蒸制的魚,大膽假設:帶魚蒸著吃咋樣?

說干就干,將切好的帶魚段洗凈瀝干,只稍稍灑上點鹽,碼了點蔥絲上去,就上鍋開蒸了。等水燒開,約莫3、5分鐘過後,轉小火燜了一兩分鐘就關了火。就在蒸制的幾分鐘內,滿屋子的鮮香早已氤氳四散,輕柔而又讓人難以抵擋。

出鍋後淋幾滴香油,徹底激發出了帶魚的咸鮮。挑起一塊送入口中,細膩、嫩滑、鮮不可擋。成了!我心裡一陣驚喜,解鎖了帶魚除了炸制以外的新吃法,我暗自嘲笑了自己一把:帶魚就是海魚嘛,蒸了各式各樣的魚,為啥之前一直沒想到帶魚也能蒸著吃?唯一合理的解釋,炸帶魚於我而言,簡直就是深入骨髓,或者說有關炸帶魚的記憶,構成了我與食物之間的全部關聯。

生於80年代的北方小鎮,雖過了食物匱乏的年代,但豐富還遠遠談不上。尤其一到冬天,所能記起的餐桌,永遠都是蘿蔔、土豆、白菜的循環模式。家禽肉類倒也比較容易買到,可是魚蝦一類的海鮮,自我記事起一直沒有什麼概念,只有一個例外——帶魚。

每逢過年,家裡都會購置許多冷凍帶魚,在物流交通遠不比今日便捷的年代,平日里想在鎮上的雜貨店買點帶魚並非易事。可一到年關,商戶小販們就通過各種渠道囤積大量帶魚,畢竟對於一般家庭而言,冰凍帶魚應該算是最簡單易得又方便烹飪的海產品了,特別是趕上過年,年貨大集上帶魚永遠都是搶手貨。

凍得硬邦邦冰棍一樣的帶魚,細長一條,有的還帶著腥紅的血,滲進冰碴子里,滿是腥味。如今想來甚是粗糲的畫面,在當時卻覺得升騰著一股子熱鬧勁。

處理剛買回的帶魚,一向是我最樂意乾的事情,去頭、清理、涮洗……一遍又一遍,一條又一條,經常是一兩個小時過去了,不鏽鋼小盆里就裝滿了一條條洗凈的帶魚。我的任務完成了,眼巴巴坐等酥香的帶魚出鍋,如今想來,期盼帶魚的時刻,與現在長草網紅餐廳躍躍欲試的心境如出一轍,可能還要更甚。

年年有餘(魚),媽媽常說的一句話,不止是一種美好的願景,她的手藝配得起所有優質食材。切段腌制,極其關鍵的環節,直接決定了炸帶魚的最終口味。鹽、花椒面、蔥碼、薑絲……使其充分入味。

這邊麵糊也開始準備了,雞蛋、麵粉、芡粉,微黃的麵糊看起來非常不起眼,可是裹起帶魚下鍋,遇熱油卻能發生奇妙的化學反應。焦黃均勻的麵糊,有時候甚至比內里的帶魚更讓人慾罷不能。滋滋啦啦,廚房裡猛烈衝撞的油香、魚香混合一起,就是兒時過年的味道。

工作後,回家過年一般都趕到了除夕,自臘八就開始,有如吹氣球一般膨脹的年味,在年尾就像即將爆掉的氣球,喧騰不見,熱鬧減分,慢慢就變成了一年中如其他日子一樣,普通的一天,而記憶中那個蹲坐在小板凳上,喜不自禁一遍又一遍清洗帶魚的小姑娘,在解鎖了帶魚的新吃法後,欣喜之餘,不知怎的,更多的卻是惘然……

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