當前位置:
首頁 > 最新 > 昌義大和尚:得生與否 全由信願之有無 品位高下 全由持名之深淺

昌義大和尚:得生與否 全由信願之有無 品位高下 全由持名之深淺

蓮池大師說:「念佛之人,惟求一乘佛果為期,不於余乘,妄有希冀。」就是說只一個念頭我們這一生要作佛,不要想生天,也不要想來世去做一個國家主席,也不要想去做一個大財主,幾十億萬的富翁。為什麼呢?儘管你做了,還是無常,造了些罪業仍然又要墮落。生到天上去了,天上是享福,可是天福享盡仍然墮落。所以不求余乘,就是人乘、天乘、聲聞、緣覺我們都不求,連菩薩乘我們都不希望,只希望作佛,這個願心一發到了頂了。修行人就要有這種硬氣,我們修行的目的就是往生西方,我們要發心上品上生去。這可不是妄心,只要你發心,功用到了,功到自然成。不像娑婆這個煩惱世界,辦一件事情求人,還要開後門,包一些紅包,極樂世界不是這樣,一切就是看你的功夫。所以蕅益大師說:「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。」能不能生西方,就看你有沒有信,有沒有發願,達到了真信、切願,這就是說往生有份。生到了西方我到底是上品、中品,還是下品,就看你在這個修行的過程當中念了多少佛、用了多少功,有沒有真心地去念。念了一句佛,滿心裡都是妄想、煩惱,甚至還有其它的是非,那麼你這一句佛,它的功德力量很有限。全盤放下來,清清凈凈、明明白白地來持這一句佛號,就像我們走路一樣,一步一個腳印,踏踏實實地走下去了。動一個念頭就是一個輪迴,動一個念頭就往東方倒退了一步,踏踏實實地念一聲佛號,往西方極樂世界又多走了一步。搞明白了這個道理,往東走還是往西走,就看你念佛到底是真念還是假念。

我們懂得了念佛,現在明明白白地念佛,念佛是為了往生西方,一步一步要幹什麼呢?從這個五濁惡世,也就是我剛才說的,從這個大糞坑裡爬出來。那麼你再打妄想,還是回顧回顧大糞池大糞坑裡的那個味道,很喜歡,那你還會掉下去。到底你喜歡西方極樂世界,還是喜歡五濁惡世、大糞坑呢?你打妄想就是在大糞坑裡生活,你以真誠心、清凈心念佛,就是嚮往西方。就這兩個方向,兩個念頭。那麼念佛人最好放下妄想、雜念,選擇西方極樂世界。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昌義法師 的精彩文章:

TAG:昌義法師 |