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藝術家的腦子,總有點問題

原標題:藝術家的腦子,總有點問題



1.


Balenciaga


巴黎世家Balenciaga是時尚界最有影響力的品牌之一。1919年由克Cristóbal Balenciaga成立,1936年落戶巴黎,引領了1930年到1968年之間諸多重要的時尚運動,取得了全球性的成績。





倫敦V&A博物館 Balenciaga100年回顧展


100年前,Balenciaga 的第一間時裝屋在西班牙 San Sebastián 開業。而在80年前的巴黎,第一間工作室也悄然成立。作為慶祝與回顧的一部分,這家老牌時裝品牌將品牌靈魂人物 Cristobal Balenciaga 設計回顧展首次帶到英國。Victoria & Albert 博物館將展出 Balenciaga 先生的經典設計及作品,展現他作為20世紀先鋒設計師對現代時尚設計帶來的深遠影響。


Balenciaga 的母親是一位資深的裁縫,因此,Balenciaga從小受到母親的影響,16歲就開始當起了學徒,為今後的造詣打下了堅實的基礎。


2.


Balenciaga背後的「他」


Demna Gvasalia


Demna Gvasalia是喬治亞時裝設計師,他畢業於安特衛普皇家藝術學院。他生於1981出生在蘇聯喬治亞的阿布哈茲區域,這個區域在1993年前尚未從革命中完成獨立。1991年,就在歐洲鐵幕崩潰之後的兩年時間裡,他們的出生地蘇哈密爆發了內戰,一邊是獨立分裂者阿布哈茲,另一邊是喬治亞少數民族派,Gvasalia 倆兄弟都屬於後者。他們的父親本來在經營一間汽車行,後來也加入軍隊打仗。1993年分裂者入侵蘇哈密並進行種族清洗大舉屠殺,他們一家人被迫遷往高加索山脈。



「我奶奶年歲太高根本就沒法走遠路,我媽媽不得已賣了一架卡拉什尼科夫衝鋒槍,換了匹馬,把奶奶和 Guram 安置到馬背上才繼續趕路。」 Demna 還回憶說「我爸爸先徒步跨過了大山,他知道我們根本走不到目的地。很多人在那喪命。我們等了一個星期等來了爸爸,他和我叔叔一起租了架直升飛機才找到我們。簡直像電影里的情節。爸爸把我們捎進機艙里,可飛機的門大敞著,裡面滿是難民,我們就這樣飛離了那裡。那天還是 Guram 的八歲生日。」



一家人隨即來到第比利斯,最終落腳在烏克蘭。「我必須去烏克蘭學校,可那時一句當地話都不會說,我做了很多努力去適應。除了一本家庭影集,我們沒有任何代表過去的東西留在身上。」Gvasalia 一家人後來又輾轉到俄羅斯,等到 Demna 18歲那年,才來到德國的杜塞爾多夫定居。




「這些經歷造就了我,也造就了 Demna ,他那時年紀非常小,可我覺得他記得比我還更清楚。人在這種情況下要很堅強。我爸爸後來告訴我,如果當時我們被抓,他會自己解決我們一家人的生命,以免被敵人折磨。」搬到西歐以後,Demna 被突如其來的文化解禁所衝擊,這也慢慢累積成了多年後 Vetements 的根基。「這麼比喻可能不太恰當,就好像一個人在監獄裡關了20年完全沒有性生活,然後突然被釋放了……」他哈哈大笑,「我們簡直得了文化的暴食症。我什麼都想了解去嘗試,哥特,說唱,金屬——什麼都垂手可得。這也演變成我現在做設計的方式。好像把很多東西糅合在一起,而不是有一個固定的方向。我穿得像個瘋子,精神分裂患者,這也是為什麼你能看到,Vetements 的設計參考了許許多多東西。」



Balenciaga春運包


我在加盟 Balenciaga 後舉辦的首場男裝展上,推出了一款手提包,它的靈感源於宜家的經典手提包。這款手提包兼具諷刺和本真的意味。我在安特衛普上了四年學,期間一直用宜家的這款藍色手提包,因為它容量很大,而且價格便宜。我們學校有一半學生也是因為這個原因使用這款手提包。我為 Balenciaga 製作這款手提包時,回收了公司從前幾季時裝系列裡囤積下來的皮革,以此為面料,製作了一款奢侈品版的手提包。我之所以說它具有諷刺的意味,是因為原本一件非常便宜的手提包,現在搖身一變邁進了奢侈品的殿堂;而說它具有「本真」的特質,是因為人們看到它就會想到宜家的那款手提包,也正是因為這個原因,它才會在互聯網上那麼火。



而說到像 Balenciaga 這樣的品牌時,它的身份需要我進行長久深入的思考。你可以說,最正統的Balenciaga 存在於Cristóbal Balenciaga 那個時代,不過我出任這個品牌的創意總監後,所面臨的一部分挑戰就在於解讀這個品牌的 DNA,從中提取其中的歷史精髓,然後用現代的方式加以改造。






倫敦V&A博物館 Balenciaga100年回顧展

我現在仍在思考什麼才是 Balenciaga 最正統的風格,以及我該如何用創新的方式對它加以改造。我覺得重要的是關注品牌創始之初的價值理念,否則你就只是在吃老本而已。對我來說,吃老本是不對的。作為Balenciaga 新任創意總監,我必須尊重這家老牌高級時裝屋的發展歷史。品牌的歷史依然發揮著重要作用,特別是在巴黎這個時尚之都。在 Balenciaga 工作時,我堅持按照既定規則行事,時刻把品牌的歷史遺產和價值理念放在心中。加盟公司後,我花了一季的時間,在檔案室里研究克里斯托瓦爾·巴倫西亞卡其人和他所服務的對象。這是新創意總監必須要做的,要不然我們還有什麼必要在一家老牌時裝公司工作,而不是另起爐灶,開創自己的品牌呢?繼而 有了2017熱度第一的balenciaga 和第四的vetement。


巧的是,Balenciaga和Demna,


他們都是homosexual。


跨越時代,他們,創造同一個藝術傳奇。


圖片來源 | 互聯網&Chill


圖文| Chill

後期編輯 | 青島純生

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