原創投稿:走心!
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02-01
昨天就做好了今天的安排,計劃著今天還和前年夏天一樣,一天將市裡大小寺廟道觀走個遍,一是進一步了解一下家鄉古寺,二是辦理的一卡通馬上要到期,再有一個原因就是給自己一個獨處的理由,走走看看想想,讓慢下來的腳步等一等被我們拉下的靈魂。
寫到此就想起"走心"一詞,算是自改其意的吧,意思是走著看著想著,心就自由了,澄澈了,寧靜了。
記得去年夏天,和博楠用了一天的時間,走完了市裡除善化寺以外的其他寺廟道觀,準備再去善化寺時,天色將暗,我和博楠又疲憊至極,便放棄了善化寺之行。當時說抽個時間再來,結果,等到了現在博楠還是沒時間來。
突然發現,我們很喜歡用"等"這個詞,看似留存著無限希望,其實是在推拖著很多現實的可能。
我的"走心"之旅是散漫的,計劃早晨九點多到華嚴寺,結果取了票進了寺內已是十點半。幸好只是我一個人,也開心只是我一個人。
特意將華嚴寺定為此行的第一站。自從前年首見華嚴寺,我就"再也無法忘掉它的容顏"。它的雄偉、質樸、凝重與大器,一下子就震撼到了我。記得當時直感慨,家門口就有如此值得一走一看一拜的古殿堂,我卻不覺不知,說來實在是遺憾和慚愧呢。
喜歡大同的古寺道觀還有另外一個很重要的原因,這裡不見宰人的和尚道士,沒有濃重的商業味兒,所有的只是原本應該保留的東西,那就是這些地方應該有的純粹、安詳和寧靜。
所以,當我漫走於大同的古寺老殿時,"走心"這個詞就開始在心裡發芽了。
那就走起吧,去看看,去聽聽,心隨身動,思隨心走。
華嚴寺位於大同古城內西南隅,我從步行街南口入,穿過現代繁華,走過新修"古街道",在能夠照見我童年的一大片色彩艷麗的小風車前停下了腳步。風微拂,髮絲起,各色風車在陽光里歡快的轉個不停,瞬間將我的思緒帶回到了用作業本紙自製小風車的年代,我恍若又看見了那個舉著白色小風車,奔跑于山間田地里的自己。
陽光真是不錯,華嚴寺廣場上的人卻不多,寺里的人更少。過華嚴寺山門前,台階角落裡蹲著的一個身著道服留著長須的老者叫我:"小妹妹,算一卦吧。"我笑著搖頭,從他身邊走過。
生命的神秘精彩之處,在於我們無法預知未來,即使是每一個下一秒都不行,所以我們才會好好生活珍惜每一秒現在,充滿期待充滿希望的去迎接每一秒未來。
"如果提前了解了你所要面對的人生,你還會有勇氣前來嗎?"
山 門
華嚴寺坐西向東,山門、普光明殿、大雄寶殿、薄伽教藏殿華嚴寶塔等30餘座單體建築分別排列在南北兩條主軸線上。(摘)
華嚴寺山門楹聯:
人生百年如朝露活在當下
世間萬象皆浮雲樂住心中
檢票入寺,繞入山門,山門內塑四大天王,也稱天王殿。"殿內四尊泥質巨像高5.2米,坐于山石之上,呈現出一派氣吞山河、叱吒風雲的英武氣概。四大天王手中所持法器能呼風喚雨,寓意風調雨順,使得國泰民安、五穀豐登。"然而在08年以前是沒有這些的,此山門和華嚴寶塔以及寺內的其他一些建築,都是在耿市長的主持下重修的。可以這麼說,如果沒有耿市長,一定沒有華嚴寺的現在,沒有雲岡石窟的現在,當然也沒有大同的現在!
華嚴寺始建於遼重熙七年(1038年),依據佛教經典《華嚴經》取"慈悲之華,必結莊嚴之果"的大乘教義而命名。清寧八年(1062年)建華嚴寺,奉安諸帝石像、銅像。遼末因為戰爭,寺院局部建築被毀,金天眷三年(1140年)重修。遼、金兩代,平城(今大同)都是當時的別都,該寺受到皇室的重視。(摘)
站山門石階上,正對普光明殿。忽起一念,以普光明殿為遠景,拍下手中華嚴寺門票,以作留念。恰一行人闖入鏡頭,給畫面平添幾分生機,也算是一種遠遠的遇見吧。
很喜歡"遇見"這兩字。
最初對這兩字敏感是因為一個網名叫做"遇見"的才貌俱佳的重慶女子。很喜歡讀她的文字,進而也喜歡著她的人,雖然我們從沒說過一句話。每次讀她的文時不知為何就會想起《射鵰英雄傳》里的黃蓉,那個美麗、任性、機智無雙而又刁鑽活潑、古靈精怪的女子。
後來,遇見的哲言佳句多了就喜歡上了關於"遇見"的許多句子,從這些句子里,能深切感受得到"遇見"一詞的諸般不易與美好。比如:幾米的"我遇見了所有的不平凡,卻沒有遇見你。"又比如董卿在《朗讀者》第一期"遇見"中說:"從某種意義上來看,世間一切,都是遇見。就像,冷遇見暖,就有了雨;春遇見冬,有了歲月;天遇見地,有了永恆;人遇見人,有了生命。"再比如:
從我遇見你的那一天起
我就在心裡懇求你
如果生活是一條單行道
就請你從此走在我的前面
讓我時時可以看見你
如果生活是一條雙行道
就請你讓我牽著你的手
穿行在茫茫人海里
永遠不會走丟
如果生活的小道上
你忽然不見了我
那我
一定在某個地方注視著你
請你一定為我
一路走好
毗盧遮那佛音譯為光明普照,大殿由此得名。
說起這些寺剎殿堂,實在是外行,儘管搜了百度查了資料,還是不明白"面闊七間,進深六間,重檐歇山頂"等建築專業詞,也就說不出個所以然。遂轉來一資深游家"安東老王"華嚴寺里的幾段,一起學習。
(轉)進入上華嚴寺山門,其實最先見到的是一座仿遼建築,高大氣派的 普光明殿。此殿為重檐歇山式頂,前有抱廈。其規制某些方面,較大雄寶殿和薄伽教藏殿還要高。當代仿古的條件當然要比古代強多了,所建佛殿多高大壯麗,氣勢宏偉。大殿面闊七間,進深六間,殿內的塑像、壁畫、藻井,確按照華嚴寺遼金時期的風格來打造的。
仿古建築,如丹東曙光閣,用的是水泥混凝土材料,採取現代工藝,只是仿木斗拱而已。而華嚴寺普光明殿,採用的是傳統工藝純木製榫卯結構,據說它的整體建築全部使用進口的木材。這樣的仿古建築還是值得看看的。
普光明殿內供奉的是華嚴三聖,中為毗盧遮那佛,左為文殊菩薩,右為普賢菩薩(無圖)。塑像均繼承了遼時期的造像風格。
普光明殿楹聯,耿彥波撰句,韓美林書。
世事熙熙從來富貴無了局到此說了就了
人生攘攘自古名利難放下如斯當放便放
普光明殿的精美壁畫《善財童子五十三參》。殿內環壁一周畫的均是《華嚴經》里的這個佛教故事。整體壁畫為工筆重彩。
這個稱作"抱廈",若不是重遊,我依然會叫它"屋頂"。其實之前聽導遊說過,怎奈記性太差,總是聽過就忘。這次是攜著度娘來的,又有足夠的時間任我虛晃,我一邊讀著百度上關於抱廈的文字,一邊仰頭研究著、欣賞著,陽光適時照來,竟有幾分玄妙的感覺。
(摘)普光明殿前出抱廈不僅增大禮佛空間,而且凸顯大殿的秀麗莊嚴。抱廈頂端的屋頂是穹窿狀的斗八藻井,更像是契丹民族賴以生存的蒙古包,建築形式緊密地與其生活起居方式融為一體,頗具民族特色。
喜歡陽光,也喜歡它拉出的斜斜長長的影子。我倚靠在粗大的石柱旁,將照片中的影子拉長到殿門前,再等待一個將進卻未進寺廟中的人,便是我滿意的"禪畫"了。
今天寺廟裡人不多,除了遠處隱隱的車笛聲便是風過的微聲了,在這樣安靜的地方,貓叫聲就尤為明顯。尋著聲音而去,只是過一個轉角,就發現,我和它都在走近彼此。
一看這隻貓是參佛久了的,淡然從容,一點兒也不懼生,不像我,總是怯於人前。在這個陽光燦爛的上午,我靜靜的看著它,一步步走近了我。
小貓來到我近前,一邊喵喵的叫著,一邊在我的小腿上蹭來蹭去,我知道,對於親近它的人它是滿懷期望的。可是,除了和它說說話,我卻不知道能夠為它做些什麼。
過了一會兒,小貓便不再理我,它開始安靜下來,蹲坐在離我不遠處,望向普光明殿的方向。
我在它的身後,看著它,竟覺有幾分禪意。
第三次來,才知道這裡是上寺山門,驀然想起,最初的華嚴寺是一個整體,後來分為了上下寺,各開山門,各種福田,再後來的現今,又合二為一,統稱華嚴寺了。
(摘)上寺山門內塑哼哈二將,他們兩位原來都是佛國里的金剛力士,手拿金剛杵,形象威武兇猛。一名鄭倫,能鼻哼白氣制敵;一名陳奇,能口哈黃氣擒將。
透過山門格窗,可以看到上寺小院,雖然已是寒冬,窗外松柏仍綠,恍若隔季。
換個角度去看香爐上的龍形角飾,別有感覺呢。
一進華嚴寺山門,我就拿著手機到處找百度上提到的擎竹間"和"拈花笑",怎奈問遍了所有遇見的人(那天人本就不多),皆搖頭說不知道。而當我放棄尋找時,卻在上寺小院過殿的兩側遇見了它們。
百度說"進入山門,可見方門兩側門楣分別磚刻有"拈花笑"和"擎竹間"三字,均出自於佛家典故。"此時才明白,百度上的山門是指上寺山門。
這"拈花笑"和"擎竹間"分別有聯,寫得好,尤喜那句"清池皓月靜禪心",於是一一讀罷又一一拍下。
人們對於喜歡的東西,總會想著留著它。
被門楣上方用瓦片組成的圖案所吸引,不由得感嘆這些創造美的人,能將最簡單最普通的東西變得美好和有意義,才是真正懂得美的人。
當我站在圓門外,遠遠的看著門裡的那個人,拿著香燭,虔誠的跪拜、默默地祈禱後拾級而上,漸漸消失在平台盡頭。那一刻,似乎明白了圓門上刻著的"聖境"兩字。
拾階而上,我站在了高高的月台之上,下意識的回頭去看剛剛走過的路、看過的景,感覺又是一番景緻一番情。
過殿之後便是大雄寶殿了。
儘管我是第三次來,站在它的面前還是要為它的粗獷雄偉而折服。
(摘)大雄寶殿殿前懸掛明代匾額兩幅:一為"大雄寶殿",明宣德二年(1427年)立;一為"調御丈夫",明萬曆四年(1576)年立。兩者都是釋迦牟尼佛的尊稱。"大雄"即"佛有大力,能伏四魔";"調御丈夫"讚揚釋迦牟尼佛是普渡眾生的舵手,駕御大成法車的丈夫。
這次又長知識了,才明白這"調御丈夫"的意思。
(摘)大雄寶殿殿頂正脊之上的一對琉璃鴟吻高達4.5米,用黃、綠、藍、紫、黑五色琉璃燒制,造型有力,規模巨大,為全國之最。其中北側鴟吻(下圖)為金代原物。
(轉)華嚴寺大雄寶殿:在華嚴寺內北隅。始建於遼,保大之亂(1122年)毀於兵火,金天眷三年(1140年)依舊址重建。殿身東向,大殿面闊九間,進深五間,面積1,559平方米,矗立在4米余高的台上,是現存遼金時期最大的佛殿之一。檐高9.5米,廡殿項,正脊上的琉璃鴟吻規模甚大,高達4.5米,北端鴟吻系金代遺物,歷經雨,至今光澤燦然。當心間及左右梢間辟門,形制古樸,為金代舊物,門前所飾壺門,為已知較古者。殿內採用減柱法,減少內柱十二根,擴大了前部空間面積,便於布列佛像和進行佛活動。殿內有五方佛和二十諸天等明代塑像,四周壁面為清代罕見。頂部天花板彩面共973塊,大部為清代製作,所繪圓環、龍鳳、花卉、梵文等圖案,極富變化。殿內還有一座2.5米高的木構樓閣模型,是仿製明代大同城西北角的乾樓而作,為研究明代大同城樓結構的重要實物資料。 殿內四周牆上,繪滿了巨幅壁畫,規模之大,為全國的寺院壁畫所罕見。內容豐富,除了佛講《華嚴經》的"七處九會"外,還有佛傳故事,善財童子五十三參,羅漢圖和千手千眼觀音等,均為鴻篇巨製,頗有氣魄。殿外的殿牆上嵌有四塊石碑,為南宋著名理學家朱熹書寫的《易經》碑,彌為珍貴。
鐘樓
鼓樓
(轉)大雄寶殿內現存32尊佛教造像,為明代雕塑作品,大殿中央佛壇上端坐5尊金身如來大佛,佛高 3.1 米, 佛像面相扁平上寬, 肉髻頂上有桃狀寶珠,端坐在仰覆蓮花須彌座上, 蓮花寶座高 2.9 米, 座上雕有盤龍、花卉等圖案, 背光裝飾複雜, 紋落細膩、 有金翅鳥, 五尊佛像中間三尊為木雕, 是明宣德二年(公元 1427 年) 瞭然和尚從北京隆重迎請回來的, 側兩尊佛像及脅侍菩薩和兩側台基上護法天王相為泥塑, 是明成化元年(公元 1465 年) 由資寶和尚等人補塑的, 這兩種質地的塑像相差三十年。 這五方佛在佛學上表達著佛法無邊的寓意,
(轉)在佛壇兩側的台基上侍立著二十尊天王彩塑, 身高 2.8 米,是一組極為精彩的塑像, 他們神情刻畫生動, 姿態各具魅力, 屬明代泥塑中的上品之作, 二十位護法天王身軀都向前傾十五度,表現出了護法天王對佛的虔誠和崇敬。
平棊
大雄寶殿平棊在明宣德四年至景泰五年歷經二十六年補裝平棊,共計1012塊,清光緒年間還對其進行了彩繪和貼金,而且構圖中每一塊都各不相同,有龍、鳳、花草、仙鶴、萬字元等圖案,金碧輝煌,五彩斑斕。尤為有特色的便是大殿正中央平棊上富有變化的各式龍的造型,它們均採用瀝粉貼金的工藝,金光閃閃,活靈活現。風格迥異的天花板與殿內的金身彩塑和巨幅壁畫交相輝映,突顯皇家寺院的氣勢莊嚴。(摘)
說來,下寺的寶塔與大雄寶殿相隔有一些距離,在這剪影中卻渾然一體。
冬日裡,總是喜歡陽光的。
出得大雄寶殿,想直接抄近路拐入下寺的,卻一時尋不到最近的路。見一著寺院工作服的大姐走來,忙上前去問,那大姐並不搭話,只是用手向前指指,算是對我的回答了。我順著大姐手指的方向走出十餘米,仍不知走往哪裡,遂折返回來,想繼續問時,見剛才那大姐蹲在路邊一棵光禿禿的冬樹下,掩嘴而哭。我停下腳步,離她三四步遠,聽著她強忍著的哽咽聲,看著她的側影和不停抽動著的肩膀,無措起來。
幸好,有人走來了,蹲下身去安慰著她,便好。
我又沿著剛剛的路走下去,在路之盡頭右拐,看到了這空蕩蕩的長廊、古樸的木窗和投射到地上被窗欞分隔成一條條的陽光。
我倚靠在木欄上,看斜斜的影,看暖暖的光... ...
以為是一棵垂柳,那長長的柳條一條條垂下枝頭,在午間的微風中輕搖。走近卻發現,那些細細的枝條分明是由下而上直立枝頭,給人一種向上的力量。
看到一塊華嚴寺導覽圖,上面明確了自己所處的位置,我看著導覽圖上那個標明我位置的紅紅的點,一時間恍惚起來,彷彿自己幻化成了那個點,定格在圖裡。
(轉)華嚴寺的另一條中軸線在下華嚴寺,位於上華嚴寺的南方,俗稱下寺。建築布局較為自由,風格靈活,以薄伽教藏殿為中心,由山門、觀音殿、南北配殿、華嚴方塔組成。上下兩寺分則各為一院,和則為一整體。
很快就站在了下寺山門前,透過門洞,可以看到遼代所造的"陀羅尼經幢"。
進山門,便是下寺小院,"陀羅尼經幢"立於通往下寺的中軸線上。高高月台上的鐘鼓樓與薄伽教藏殿躍入眼帘,給人一種寧靜肅穆的感覺。
和上寺一樣,在布局上運用了先抑後揚的心理感受,通過石階下的小院襯出了石階上殿堂的雄偉。確實是這樣的,當我踏上最後一級台階時,眼前霍然一亮,頓覺薄伽教藏殿的雄偉壯觀。
薄伽教藏殿面闊5間,進深4間。單檐歇山頂,屋頂坡度平緩,出檐1.2米,檐下柱頭從明間向兩側依次升起,逐次加高,四個翼角飛揚欲飛,檐口呈現優美曲線,增加了殿宇的雄偉氣魄。正面中央三間各施長格六扇,背面當心間辟一小窗,正脊兩端高3米的琉璃鴟吻,為金代之物。薄伽教藏殿在建造時,採用了我國傳統的木骨與斗拱相結合的建築手法,具有簡潔疏朗的特色,整體外觀穩固、輕巧,成為遼代殿堂式建築的典型。
大殿內保存著豐富多彩的文物,如遼代塑像、樓閣式藏經櫥和天宮樓閣等。著名學者鄭振鐸先生曾盛讚薄伽教藏殿"簡直就是一個遼金博物館"。(轉)
薄伽教藏殿在空間設計上大膽運用減柱法,增大了殿內活動空間。柱子的減少使建築梁架結構發生變化,整個大殿顯得開闊明快。殿內設平棋藻井,華彩精麗,皆為遼代舊物。內槽彩畫中所繪網目紋、三角柿蒂等遼代通行的紋樣尚依稀可辨。佛壇上三尊主像頂部的藻井為不等邊八角錐體,這樣精巧的設計,一方面增大了佛像上部空間,同時又避免了天花板與佛像距離太近所產生的壓抑感。
遼塑是華嚴寺的又一精華所在。薄伽教藏殿內的氣氛與上華嚴寺大雄寶殿絕然不同。大雄寶殿色彩鮮艷,金碧輝煌;薄伽教藏殿則莊嚴冷肅,古色古香。殿內佛壇平面沿襲了唐制,成倒"凹"字佛壇。殿內寬闊的佛壇上共有塑像31尊,分為三組,主佛為三世佛。中為釋迦牟尼佛,北為藥師佛,南為阿彌陀佛。(轉)
殿內依牆排列著重樓式壁藏38間,分為上下兩層,上層為佛龕,外設勾欄,上覆屋頂,屋頂為歇山式,脊獸、鴟吻齊全。勾欄的束腰華板雕有鏤空的幾何形圖案37種,玲瓏剔透、無一雷同,是國內罕見的遼代木藝。下層為束腰須彌座,上置經櫥,內藏佛經1700多函,1.8萬餘冊,其中有明代佛經和清代龍藏。壁藏斗拱共17種,其中柱頭輔作為雙超雙下昂七輔作,是目前所知遼代斗拱中最複雜的一種。壁藏至後窗處中斷,巧妙搭建了一座圓弧拱橋,並在橋上建有天宮樓閣五間,與左右壁藏上部連接,渾然一體。這是中國現存唯一的規模宏大的遼代壁藏,稱為壁藏絕珍。這座天宮樓閣和晉城宋代二仙觀的天宮樓閣、應縣凈土寺大殿的金代天宮樓閣一起構成了山西古代建築獨有的地方特色。(轉)
據佛教傳說,佛滅度後將法藏隱於二處:一為龍宮海藏,一為天宮寶藏。而華嚴寺天宮樓閣位於西牆,恰又與佛教的西方極樂世界之意冥冥契合。環境空間與心靈空間的重疊,追求天人合一的至善至聖境界,達到了科學與審美、宗教與實用的融和統一。
大殿雖經歷代修繕,但房屋的木結構、梁枋彩繪、天花板、彩畫、殿內的藏經櫃和彩塑均為遼代舊物,彌足珍貴。華嚴寺罕見的遼代小木作,令我國著名的建築學家梁思成先生驚嘆不已,讚譽其為"千年國寶、無上國寶、罕有的國寶。"稱其為"海內孤品"。(轉)
在薄伽教藏殿里不能不提的就是合掌露齒菩薩了。
(轉)阿彌陀佛左側的一尊脅侍菩薩塑像被稱為"東方維納斯",合掌露齒,體態裊娜,婉麗動人,身姿優雅,曲線流韻,嫵媚輕盈。頭戴花冠及心形火焰紋項光,神情專註,她已完全陶醉在對佛祖的痴迷之中。郭沫若先生曾稱道這尊菩薩是國內所有露齒菩薩中的精品。
合掌露齒菩薩像高約 2米,雙手合十,體態豐滿勻稱,身姿優雅婉麗,嫵媚輕盈恬淡。跣足站立於蓮台上,頭戴寶冠、面如圓月、長辮撫肩,上身微坦,神情專註,頸佩飾,臂戴釧,上身斜披絡腋,下著裙,衣飾飄帶流暢自然。她已完全陶醉在對佛祖的痴迷之中,而把滑落的帛帶下意識地輕輕挑起挽於臂間。腰部曲線優美,更顯婀娜,青春嫵媚.上身微裸,身姿略側,雙目微睜,體態裊娜,線條流暢,楚楚動人。合掌露齒微笑的神態表示著對佛法的領悟,成為下華嚴寺傲以示人的遼塑珍品。
這尊宛如虔誠信女的菩薩,彷彿聽到佛祖傳喚,掩飾不住滿心歡喜,露齒微笑,卻又害怕喜形於色令佛祖怪罪,於是把頭低下轉向一旁,他的雙手還保持著禱念時的合十姿勢,身體前傾,重心落於右腿,似乎正準備向佛祖走去。她何曾想到,這一瞬間的景象卻被雕像家永遠的定格在千年古剎之中。
薄伽教藏殿的建築、塑像及壁藏以其獨特的風格和高超的藝術水平享譽海內外,具有極高的歷史、藝術和科學價值,是我國不可多得的遼代藝術珍品,被譽為遼代藝術博物館。華嚴寺的整體建築一方面繼承了唐風遺韻,另一方面又因其少數民族北方政權與中原文化相對隔絕,形成了獨特的燕雲地方特色。(轉)
從殿堂內出來,已近中午一點,此時陽光正暖。不由自主的抬頭望向太陽,想這千百年的滄桑變化中,是否也有人如我這般,靜靜的欣賞著以藍天為背景的冬樹的美麗剪影。
往後走便是華嚴寶塔了。
(轉) 華嚴寶塔通高43.5米,塔身明三暗二實為五層,是繼應縣木塔之後全國第二大榫卯結構純木質塔。塔下近500平方米的千佛地宮,是用約100噸純銅建造的全國唯一銅質塔式地宮。該木塔是根據《遼史·地理志》上的記載恢復建造的。木塔平面呈方形,為三層四檐純木榫卯結構,每層面寬、進深各為三間,均按遼金時期建築手法營造。塔內分層供奉著香檀木雕刻的釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、交腳菩薩像。走進塔底的千佛地宮,佛教氛圍非常濃厚,地宮採用100餘噸純銅打造而成,從天花到地板、從牆體到樓梯,全部用銅製造,是一處名副其實的銅宮殿,也是全國最大而且純粹的銅造地宮。地宮四壁上供奉著四尊主佛和448尊小供養佛,加上牆壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000餘尊。在地宮中央的水晶舍利寶塔里迎供著佛界高僧舍利,浮雕上用圖案記錄了釋迦牟尼一生的經歷,如"樹下誕生"、"天人獻衣"、"得遇沙門"、"妙轉法輪"等。
從華嚴寺出來已是中午一點多,穿街過堂,來到了滿是小吃店的街巷。
一個人閑逛自在隨心,一個人吃飯也蠻有感覺。
在眾多的小吃店中選了一家蘭州牛肉拉麵。選這家店一方面是因為拉麵味道淡而美,另一方面還是因為信任,相信他們拉麵的手藝和所加的牛肉的品質。我如此信任他們的理由就是因為他們有信仰,這信仰反映到他們的餐飲中就是牛羊肉選用的嚴格。
而我們中的很多人,在無信仰也不追求內修的當下,常常會迷失在人生的路上。
隨著時代的發展,現在的拉麵館飯食種類也多了起來,可我只喜歡吃拉麵。點了一小碗拉麵,夾了一碟酸白菜,等著面的時候,看見了櫃檯上貼著的拉麵種類的說明,才知道,喜歡吃的牛肉麵原來還有這麼多的說道:牛肉麵從粗細上來分有大寬、二寬、韭葉、二細、三細、毛細等若干品種,適合不同人群。
邊看著面的種類邊尋思,下次點他一碗毛細,嘗嘗是什麼感覺。
一碗拉麵,兩根豆腐乾,學著博楠往面里再加點兒酸菜,再稍稍加點兒油辣椒,便是一頓噴香的午餐了。
從拉麵館出來,身已暖,不懼外邊的冬寒。
下午要去的地方自然是附近的善化寺了。
說來慚愧,這竟是我第一次來看善化寺。我們常說說"近水樓台先得月",事實上我們總是在"忽略身邊的風景",而把目光聚焦到遠處。
其實,多次路過善化寺,卻不知,竟連路邊矗立著的五龍壁也從沒納入眼底。看來,任何人和事,只有情之所起才能心之所向,神之所往。
關於高大精美的五龍壁,我一無所知,去問度娘,發現全國有多座五龍壁,今一一列出,又長知識了:五龍壁包括濟南五龍壁,大同五龍壁,宣化五龍壁。而大同就有三座五龍壁,分別是文廟五龍壁、天竺廟五龍壁和善化寺五龍壁。
(轉)善化寺五龍壁位於大同城內西南隅善化寺天王殿西側,原為興國寺山門前之照壁,建於明朝萬曆年間,1980年拆遷至善化寺內。五龍壁高7米,厚1.48米,共分上、中、下三個部分:下部為須彌座,座面雕有牛、馬、蛇、兔、鹿、狗。獅、象、膜鱗、狡倪等十多種動物,姿態各異,栩栩如生;中部寬大壁面之上雕有五條四爪金龍,騰雲駕霧,大有龍飛虎躍之勢。正中一條金龍,為五龍壁之核心,龍頭向前,龍尾搖擺,鱗光閃亮,別具風采。兩側各有二龍互相對稱,中龍色澤稍淡,彷彿由天降下,正在興雲播雨。南北兩側游龍、龍身略呈捲曲,昂首挺胸,伺機騰飛上空;頂部為仿木構建築形式,上有琉璃瓦覆蓋,下有琉璃斗拱支撐,兩端置有鴉吻垂脊獸。
善化寺俗稱南寺,位於山西大同城內永泰門內街,始建於金代貞元二年,與華嚴寺齊名,為全國重點文物保護單位。面積13900多平方米。沿中軸線上,依次排列著山門、三聖殿、大雄寶殿。大雄寶殿內保留下來一組金代塑像,二十四諸天里的鬼子母,獨此一家,別無分號;壁畫是清代真跡。大雄寶殿兩側有觀音殿和地藏殿。大雄寶殿與三聖殿之間的西面,有一座獨具風格的普賢閣,它是一處單檐九脊頂方形樓閣。整個寺院建築高低錯落,主次分明,左右對稱,是我國現存規模最大,最為完整的遼,金寺院。(轉)
善化寺山門楹聯:
九百年風雲變幻寵辱不驚靜觀世變
七王朝歲月滄桑沉浮無意閑看人忙
(轉)山門亦為天王殿,單檐五脊頂,面闊5間,27米;進深兩間,10米。當心間辟門。山門前後立有檐柱各6根,分布整齊;縱向另立中柱6根,共18根,內外柱一樣高,鑿削規整,形制美觀,為現存金代山門中的巨構。山門懸"威德護世"匾額,字體敦厚有力。 迄今,善化寺內收藏著不少文物,其中包括原大同市東門外御河西岸的鎮河鐵牛等。
(轉)三聖殿建於金天會六年(1128),該殿面闊五間,進深四間,結構上探合宋遼建築特點而獨具風格,可謂金初代表性木構建築。殿內四根立柱與四根輔柱支撐梁架,廡殿頂式。左右次間各出60度斜拱,形如怒放的花朵,金代斜拱盛行,碩大華麗者以此為最。殿內用四根金柱支撐梁架屋頂,是遼金減柱、移柱法的突出實例,充分顯示出古代建築之民族古樸風貌。內塑立像三尊,中為釋迦牟尼佛,右為普賢菩薩,左為文殊菩薩,稱"華嚴三聖",取名三聖殿。三聖佛像之前,有二位助侍菩薩侍立,佛壇後面有護法韋馱塑像,手持降魔杵,威武雄健無比。此殿還存有四通碑碣,為研究該寺之重要文獻資料,論其建碑歷史之最先,碑額雕刻之玲瓏,碑文辭藻之華麗,碑刻書法之精湛,惟朱弁撰寫之《金碑》譽為佼佼者。金羈朱氏於此寺達14年之久,目睹寺院重修經過而為之記,故不僅文采飛揚,且記載翔實可信。
三聖殿雄踞於一米多高的台基上,為金初代表性木構建築,建於金天會六年。殿平面呈長方形,東西長28米,南北寬13.5米。面闊5間,進深4間,單檐五脊頂,左右次間的斜拱形制多樣,色彩斑斕。這種斜拱是遼金建築的特有形制,它不但承載檐部重量,且具有極強的裝飾作用。梁思成曾評價這種"斗拱"說:"偉大??,含有無限力量,頗足以表示當時方興未艾之朝氣。"認為如此大而觸目,"與屋頂爭搶著視線",非常與眾不同,肅穆得讓人覺得有點壓抑。殿內只用4根主柱和4根輔柱支撐梁架,頂部採用"徹上露明造"的做法,加大了空間,便於做佛事活動,是減柱法的典型實例。
午後雲漸厚天漸沉,寒意漸濃。拿著相機的手一會兒就凍得生疼,幸虧帶了充電寶,否則我那怕凍的手機哪能拍得到這麼多的照片。
走近三聖殿,眼前的物、人、殿堂和佛像組成的畫面吸引了我。只見高大土黃門板前坐著一個工作人員,他穿著厚厚的工作棉衣,戴著一頂窄檐毛線帽,腿上圍著一件將腳也遮蓋住的紅色棉衣,正低著頭看手機,全然不覺我站他面前,許久。而這畫面的一半是從敞開著的殿門看到的暗黑的殿堂,堂內一段圍欄看得清楚,那金黃色跪墊和紅布遮鋪的供桌更是撲眼,最是殿內那一尊隱約可見的佛像,使得整個畫面更有深意。
當我們低頭只顧眼前時,雖然佛就在身邊,卻渾然不覺。
再近些,這畫面依舊有深意。
三聖殿右邊的磚牆下蹲著兩隻小貓,一黃一灰,曬著太陽打著瞌睡。我悄悄的走近,想拍下這兩隻貓的睡態,結果還是吵醒了其中的一隻。它先是微睜開眼看了我一下,又合目,然後又睜開,隨即起了身,兩隻前爪伸出,拉長著腰身,做了一個很誇張的伸懶腰動作。
伸完懶腰的貓貓完全睜開了眼,一邊喵喵叫著一邊走近我,在我的小腿上蹭來蹭去,向我表示著它的親近。
另一隻灰色貓卻淡定,無論黃貓怎麼叫,也不管我的鏡頭推得有多近,它的眼睛沒睜開過一下,始終蹲卧在牆邊陽光下,睡得安穩。我便想,是不是在這寺院呆久了,連貓也練就了這禪定的功夫?
是環環相扣?還是心心相印呢?不管怎樣詮釋,換個角度去看,總能發現不同於平常的感受。
(轉)大殿東側為文殊閣遺址,西側為金貞元二年所建普賢閣。普賢閣,面闊三間,進深三間,乃是一座三間見方重檐九脊的遼式樓閣,採用平座暗層做法(即兩明層之間有一暗層),尚存唐代樓閣遺風。細部結構許多處與遼清寧二年(1056年)所建應縣木塔相似。1953年修繕時發現"(金)貞元二年(1154年)一行造"題記,證明系金代重建。普賢閣結構精巧,形制古樸,高高聳立於寺院之內,建於金代貞元二年(公元1154年)。樓閣坐西向東,閣內置有木梯,可登閣遠眺。閣南有琉璃燒制的五龍壁一座,色彩絢麗,富麗堂皇。旁側一尊鐵牛,保存完好,四肢健壯,楚楚動人,原在御河西岩,為鎮壓河妖,消除水患而鑄造佇立。後移於此處。普賢閣和文殊閣為一對稱的樓閣建築,位於大殿與三聖殿間的東西兩側,又稱東樓、西樓。東側的文殊閣在民國初年毀於火災,西側的普賢閣是金貞元二年(1154年)重修之物。
石檐冬樹,投影在灰藍色的天幕上,讓我駐足欣賞良久。
(轉)大雄寶殿是善化寺的主殿,也是寺內最大的殿堂。殿前有寬闊的月台,殿頂梁架構造雄偉,殿內鬥拱形制多樣,是一處具有民族傳統的木構建築。大殿立在高達3.3米的台基上,月台上有明萬曆四十四年(1616年)建造的牌坊和鐘鼓亭。大殿面闊7間,40.7米;進深5間,25.5米,單檐五脊頂。正中有平基藻井2間,余為徹上露明造。殿頂當心間有八角形藻井,內圍列有兩層斗拱,下層為七鋪作,上層為八鋪作,由下而上層層疊收。雕制精湛。其形制、手法均與大殿本身梁架結構和斗拱形制相同,為遼代遺構。殿內亦採用減柱法配列支柱,空間開闊。大雄寶殿為遼代建築,金代重修。殿內,正中有五尊金身如來佛像,人稱五方佛,是金代原作。
(轉)大雄寶殿它是善化寺殿宇中惟一未被戰火毀滅的遼代建築。殿內佛壇正中有泥塑金身如來五尊,端座於蓮台,人稱五方佛,是金代原作,法相莊嚴,姿態清雅,衣紋流暢,雕技高超,雖然經過歷代彩繪修飾,但仍保留遼金塑像之藝術風格。碩大的蓮座鑲有蓮瓣、串珠、三角柿蒂及獅首等裝飾,手法雄健,與其上之五如來佛像同為遼代遺物。周圍還有弟子、菩薩恭謙敬謹。兩側是二十四諸天,這些立像高達2,5米左右,人物形象刻畫生動,形態各異,可看出他們的年齡、性格、文臣或是武將。其中塑造最為出色的是東側六臂"日宮天子"和西側"月宮天子",日宮天子,眉目清秀,肌膚豐滿圓潤,身材修長,衣飾流暢,表情含蓄,善良慈祥,雕塑家把他們塑為女性,更見身姿婀娜,華貴不凡,那玉臂輕舒,富有動感,給人留下深刻的印象。日宮天子與月宮天子塑像,猶如兩位活著的賢惠、文靜的少婦站在那裡,確是金代藝術家的創造性勞動的結晶,不愧為精品傑作。西、南兩壁繪有佛傳故事畫。左右設有鐘鼓二樓。
今天的善化寺,除了工作人員和那兩隻貓外,只我一人。尤其在大雄寶殿時,殿內更是悄寂無聲,使人不由自主的要排除一切雜念,讓心跟著靜了,空了。
當我沉浸在這種純粹中時,從殿外傳來了叮噹聲,那聲音清脆悅耳,直入心底。尋著聲音望去,原來,是大殿檐下掛著的風鈴,在冬風的吹拂下,叮噹作響。那一刻,霎時欣悅起來,像是聽到了禪音一般,美妙而空靈,又像是聽到了歷史的迴音,沉澱出一種淡定從容。
我在若有若無的風鈴聲中出得善化寺,寺對面便是新建古城牆,遠遠的看見,城牆上開始安裝過年花燈,可以想像,到那時,牆裡牆外和城牆上定是熱鬧異常,而熱鬧過後,終會像一路之隔的善化寺一樣歸於沉寂,到那時,才是真我的開始... ...
後記:
隨著時間的推移和事情的發展,很多事已經不是我們最初想像的模樣。
我原來是想著一天逛完市內所有寺廟的,不曾想只走了兩個地方;最初只想上傳一些照片,再簡單的寫寫感想和心情,沒想到,通過近一個星期斷斷續續的增添,竟要把這美篇寫成關於華嚴寺和善化寺的導遊篇了。唉!管他呢,成什麼就是什麼吧。
另需說明的是:華嚴寺及善化寺內部禁止拍照,雖有偷拍的機會,但沒有偷拍的心思,所以本美篇所用的殿堂內照片皆是網上下載。
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