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泰國,這個神奇的地方

從曼谷一路北上,到了清邁。一出清邁機場,整個人瞬間被從鋼筋水泥中解救了出來。清邁群山環繞,水汽氤氳,卻不覺壓抑。因為地處泰國北部,空氣也較為涼爽,少了份燥熱感的人會更容易平靜。

清邁城不大,而我們又住在較為繁華的城中,所以去哪都非常方便。

契迪龍寺是清邁最知名得寺廟之一,也是此次泰國行我最喜歡的寺廟。寺廟本身在早年間遭受過一次地震,頂部被毀,牆身裝飾也已殘缺不全,然而坍坯與殘缺卻造就了它的獨特。

生活本該不完美,正是因為它百變多樣有高潮有低谷才使它更加深刻。

而那些終究不會體會酸甜苦辣喜怒哀樂的,莫屬寺廟中的僧人了。

在契迪龍寺恰巧碰上寺院跨年活動的準備期,才得以見到大批的僧侶。他們都赤著雙腳,眼神清澈笑容本真。用單純二字來形容那些小和尚最不為過。不用體會世間的繁雜,是多令人羨慕的事,然而放下與四大皆空是人最不容易做到的。我也難以體會那些被稱為慾望的追求他們是如何做到撇下並轉身離開,放棄才能得到,也不是人人都能做到的。

在逛契迪龍寺別院的時候,路過了住持的屋子,他泰然的坐著,透過玻璃門看著我們這些世人。眼神看不出一絲雜質,淡然又穩重。或許是參透了宇宙的意義:存在也無意義。

契迪龍寺另一個令我喜歡的原因是保存了很多肉身菩薩,稱之為活佛。雖有真有假,但活在宇宙中卻也不存在這些真假的問題。

隔日,我們便做大巴去了清萊。

我喜歡自由行勝過跟團,因為有大段的時間可以用來思考而不是聽人聒噪。

在清萊,我選擇了住airbnb。每到一處新的環境,我都想嘗試無限貼近當地人的生活,去感受他們的生活狀態。

啊原來楊桃是長在樹上的啊

這家airbnb的前身是一個公司,房主在這個公司工作了十幾年,後來買下整修,自種草木,經營成了如今的樣子。

與房主的交談中,感覺她是一個相當平靜的人。偶然一天早晨看見她在房間讀書,接待了這麼多來來往往的旅客,也看過了各式各樣的人和家庭的生活,絲毫看不出一點的浮躁。或許浮躁是大城市特有的代名詞。

白廟黑廟藍廟,其實都不是原名。國人根據寺廟的顏色簡化了其本名。這三座寺廟更多的是他們的藝術價值吧,都是近幾年修建的。

白廟和藍廟還未修繕完成。

新年的第一天,在清萊看到了僧侶排著隊端著缽化緣。人們也都站成一排,帶著各種糧食,或許是慈善或許是新年祈福。

在清萊我們租了一天的車,因為要參觀的三座廟都在市外十幾公里左右。沒有車要租當地的tutu車,帶著父母感覺不是很方便。

清萊市內的道路也很神奇,條條大路通羅馬或許有80%都行不通。每條路之間不是來迴繞能繞通的,拐錯一個彎,下個路口在轉向反方向卻回不到起點。

世間啊,不是都像你想像的那麼簡單。


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