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一馬兩人,帶你去看阿爾卑斯山的雪

我愛雪

作為一個北方人,依然四季常思雪

於是我愛雪山

愛它霧籠雲遮貫蒼穹的氣勢

於是我愛滑雪

愛它可以讓自己於皚皚白雪中穿梭

於是我愛自由

矯情的像是站在阿爾卑斯山脈中的為賦新詞強說愁

卻也像是一個好友,一輛好車,一段旅程

2017年,我來英國,脆脆哭了。她給我發微信說,你走了如果萬一有人欺負我怎麼辦。我說誰欺負你我馬上飛回國陪在你身邊。但事實是我並沒有做到。

曾經我們在崇禮的雪場里,每次都說著下次一定要去雪沒過膝蓋的阿爾卑斯山滑雪;我們在彼此的微信里,互相發著世界最美小鎮的哈爾施塔特的照片,說著今生一定要親自在那湖邊喂天鵝。但事實是我們並沒有做到。

說走就走太難了,除了因為簽證,還因為我們放不下的東西太多。然而一拖再拖,只剩歲月蹉跎。

所以當你說讓我們去阿爾卑斯山下跨年吧,我當即租了車訂了票。想起幾年前我們練柳葉飄一路從山頂坐下來,你帶著疼了一個雪季都緩不過來的尾巴骨還在倔強的說著要去奧地利滑雪,新的一年了,答應你的事,我終於做到了。

因斯布魯克

我們於晚上到達因斯布魯克的火車站,打車直接到酒店。晚上天黑的早,小鎮上安靜的幾乎沒有路燈,我們還不明所以。直到第二天一早打開窗帘,兩個人傻站在窗前被映入眼帘的金色的雪山震撼的說不出話

只有「哇塞!!」能形容打開窗帘那一刻的心情,這是我人生第一次如此近的看金山

我對牧馬人有深度情結,看過我帖子的朋友肯定都知道,不愛超跑偏愛硬派越野。但是自從出國,我自己的牧馬人真的是「很久沒爬山也沒過河」,於是這一次歐洲的跨年旅行,我第一時間決定一定要租一輛牧馬人。

在奧地利這個適合自駕的國家,只有牧馬人和人生摯友,才能讓情懷落地。

想租輛牧馬人在奧地利非常不容易,我找了各種網站最後才在德國找到能租到牧馬人的公司。因為行程倉促,所以當時只剩了這一輛兩門版的撒哈拉,不算從德國開過來的異地費用,租車價格是270歐每天,稅再單算。雖然價格並不便宜,但是公司服務很好,24小時在線,有問題隨時聯繫,而且不管是取車還是還車,都是按照你的時間地點要求,車送到你面前,省去了去租車公司辦理手續的精力。我們只有兩個人,後排座椅放倒剛好可以放三個箱子外加大大小小的包和吃的,兩門版的空間夠用了。

恩,我們的旅程從此刻開始,今天你就跟我走吧

因斯布魯克是奧地利西南部的城市,它坐落在阿爾卑斯山谷之中,因河穿城而過,所以名字意為「因河」上的橋。坐落在河岸兩旁五顏六色的建築,便是這座城最美的風景

Inn河穿梭在小鎮中間,像一條綠色的絲帶,安靜而美好

施華洛世奇的總部就建在了因斯布魯克,這顆在雪山腳下矗立的,便是施華洛世奇贊助的水晶聖誕樹

河邊的橋上有一座耶穌像,在雪山的映襯下顯得格外神聖

因斯布魯克雖是旅遊城市,但是它老城的主街上卻是井井有條,色彩斑斕的哥特式和巴洛克式古老建築被觸手可及的群山包圍,處處都散發著阿爾卑斯山城獨一無二的古典氣質。

整個城市中心區域很小,沒有什麼非常知名的景點,但處處都是景緻,每一處建築都藏著小心思

看房檐上的匹諾曹

門前的女巫

徜徉在這座安靜的中世紀古城之中,時不時感覺就像穿越了時空,回到了那個屬於騎士的時代。

身後的那根柱子,是矗立於老城市政廳廣場中央的聖安娜紀念柱,它作為因斯布魯克的象徵守護著這座小城

我們在因斯布魯克的街上兜兜走走,想去看有名的黃金屋頂。但是從一過橋開始,就被各種小店和市場吸引了

市場里的東西也是可愛的不行

突然就在一個很普通的街角,我看到了有名的黃金屋頂,找了很久,已經要放棄,但是卻不期而遇

「黃金屋頂」是神聖羅馬帝國皇帝馬克西米利安一世16世紀初迎娶米蘭女公爵的地方,所謂的黃金也不是用真正的黃金建造,但上邊的壁畫都極具歷史價值。

遠處是若隱若現的雪山,近處是古老的中世紀建築,小鎮安靜的彷彿可以聽到因河的潺潺流水。我們就這樣一路興奮的給彼此指著發現的新大陸,笑著走遍了每一條因斯布魯克的小巷。

而阿爾卑斯山,見證了一切美好。

TUX滑雪

第二天一早當然是去滑雪!吃過早飯就出發

一路上因河與雪山相伴,脆脆坐在副駕,說了無數句TMD太美了,到底該照哪邊啊

這些年自駕,去了好多地方;我也曾經大言不慚的說,人生有一種牛感,叫做每一張壁紙都是我開過的路;但是說來奇怪,看到熱愛的景色,我卻比起從前更容易感動了。

以前上學,擁有無憂無慮的自由時光,卻沒有自由的經濟條件;後來上班了,終於有了自由的經濟條件,但卻覺得自由啊,真的太難了;再後來慢慢的,越來越明白沒有絕對意義上的自由。

它更像是一種你的心底情緒,可遇而不可求。但總會有那麼一個瞬間:可能只是普通上下班路上聽了一首直擊內心的歌;可能只是你轉頭看看身邊人熟睡的背影;可能是你站在草原雪山,海邊崖邊,冬天夏天;但就是在那個瞬間,你感到人生都遼闊了。

冰封萬里,雪山矗立

這是我的瞬間

還是經不住雪景的誘惑,在一個能開到河邊的地方,我們開下公路準備照相

剛下過雪的清晨,陽光灑在雪面,整個世界就像銀裝素裹的真實演繹

雪薄薄一層掛在枝頭,像一場幻夢,恐怕一碰就醒了

心中一直有個情懷

一人一馬走天下,無枝可依又四海為家

然而天下太大

而我們終要回家

回家也好

馬在,情懷就在

朋友在,海闊天空就在

忘不了從隧道出來映入眼帘的這一幕,我們尖叫著慌張的拿出手機拍照,想要留住目之所及的美好。但是回看照片,卻不及當時的萬分之一。脆脆喊著,怎麼辦啊怎麼辦啊,太美了,然而我卻找不到一個可以停車的地方。或許這是一條通往雪國的路吧,這入口太美,讓人神往

因斯布魯克有很多滑雪的區域,離他的小鎮中心都有80公里左右的距離。好一點的酒店都有專車往返於雪場中間,很方便

如果自駕的話會更方便,直接導航到你想去的雪場就可以了。一路盤山,景色超美,就像進了一個冰雪帝國

原廠HT胎開奧地利這一路的高速,真的比我改的MT胎不知道要舒服多少倍

這邊的滑雪場不像國內的,一個就是一個,這邊是好多滑雪區域,一個區域里可能有幾個滑雪場,非常大,纜車可以相通,一定要看好路線,否則可能會從某一個滑雪場滑到一個你不知道是哪裡的滑雪場了

我們選的是TUX這個滑雪區,TUX很大,而且比較新,是我奧地利的朋友給我推薦的。事實證明真的很大,看到牌子開始就進入了TUX,這裡面住宿,吃飯,租雪具,雪場應有盡有。沒有像國內一樣的雪具大廳,每個纜車點都可以買票上山,纜車票都是通用的,可以從這個雪場穿到另個雪場,所以上山前一定看好地圖

選擇一個你準備上山的纜車地點,然後就近找個雪具店就可以租雪具了。這邊租雪具非常的專業方便,你可以什麼都不用帶,他們全套都有。我們自己帶了些裝備,需要租的只有雪板雪鞋和頭盔。雪板都是根據你的身高和用板習慣現場組裝,一天起租,不需押金,板子分低中高三個價位,軟硬度也可以挑,流程非常贊

沒有儲物櫃,可以把東西放回車裡或者是寄存在雪具店。裝備準備好之後就可以買票上山了。一定一定要先看好路線,最好把地圖照下來放在手機里,因為一旦纜車上山,就會發現有一百條雪道可以往下滑,而每一條到了一個轉折點,又會分成一百條雪道,如果沒有地圖就肯定完全懵B了

阿爾卑斯山,我終於來了。這張是擺拍,奧地利滑雪最好要帶雪鏡,否則容易雪盲

纜車一上來,就是這番景象。請感受一下我們站在雪山上此刻的心情!!真的太美了

上山的休息區的小房子,裡面可以吃飯喝東西,很多外國人在喝啤!酒!喝完啤酒滑雪,不知道為啥有一種酒後駕車的既視感

還是要再說一遍,一定要看好地圖,根據自己的水平和喜好選好雪道,否則會有一定的安全隱患。這邊的纜車不全是包廂式的,有很多雪道的纜車是開放的座子那種,但是這邊是要求必須穿板上纜車,所以如果不會穿板上下纜車的就最好不要選擇這種雪道,選擇包廂式纜車的雪道最好

另外就是有的雪道難度很高,如果是初學者,真的要慎重,因為有可能在太陽下山之前都滑不下去。柳葉飄到山下的話肯定累死了,雪場真的太大太大了。這是我第一次感覺滑雪要用導航,一不小心就混亂了,而且兩個人一起滑一定不要分開,要不就只能山下見了

整備出發,準備飛

帶上雪鏡走盤山道一直往下,我們測速的APP顯示都超過了以前的最高,但卻沒有一點害怕,只感覺山風陣陣,人生洒脫,哪怕在沒有防護欄的盤山道,一個刃換不好摔?山崖,也不想停止

我就像那一隻

林中的小鳥

努力掙脫沖向藍天懷抱

勇敢的的張開雙臂閉上了雙眼

遠方離我只有一步之遙

我就像那一隻林中的小鳥

舉頭望月孤獨有誰知道

那帶血的羽毛

不向命運乞討

跌倒只能讓我越飛越高

就是盤龍道而已,LET"S GO,做一隻林中鳥

景色太美,總是忍不住停下

從一大早,一直滑到夕陽西下,這是這個雪季的首滑,說實話精疲力盡,滑到現在感覺腿已經軟了,好像馬上就要摔大的了

坐在雪場看遠方的阿爾卑斯山和一抹夕陽的紅暈,整個雪場好像就我們兩個人了,我們看著彼此,想起多年以前第一次一起滑雪,那是在北京的雲居寺,從山上一路坐下來,站起來摔下去站起來摔下去,但是我們誰都沒有摘板放棄

想不起來這是多少度的坡了,幾乎直上直下,隨著越來越累,天色越來越暗,我的心也越來越虛了。但是就是這個眼神,我們不需要說話,我看著你的眼睛,就明白你在問我,還行不行,什麼時候下

這兩年,我們越來越忙了,你每天早上6點不到就要去上班,晚上回來就精疲力盡想要睡覺

想想那年夏天,每到中午我去買半個西瓜找你,你點了外賣在家等我

然後大家什麼都不必說,各自看著書刷著劇吃著零食玩著狗,好笑的地方再一起共鳴

我們從不細數傷心的細節,總是一筆帶過

你說的最多的話是「別哭了」,我說的最多的話是「不值得」

看看現在,我們都學會了調侃曾經自己犯過的**

一個討厭穿高跟鞋的你現在每天穿8小時以上也沒有怨言

而我搖身一變居然重回了以前想擺脫的校園

我們看別人的眼神變了,變得更加坦蕩堅定,因為我們知道了自己是誰

而我們看彼此的眼神,依舊像那個無所事事又心事重重的夏天

你看我,我就懂了,是你受傷了,但你不想多說

一切都是過往雲煙

沉澱下的,才是珍貴畫卷

太陽完全落山前,看到了山下的房子

不遠了,立刃下山

阿爾卑斯山

好姐們,一起走,絕對不是假的

纜車的關閉時間是下午4點半,雪具店的關門時間是6點,我們計劃就是滑一整天,因為體力不支。到山下剛好5點半,還了裝備,在雪場的小鎮吃了飯,我們晚上又回到了因斯布魯克的酒店。

酒店的正對面,就是上阿爾卑斯山的纜車,就像地鐵一樣,在下面車站直接用卡買票,我們直接買的做到終點站的往返票。但是終點站只是到阿爾卑斯上半山腰的小鎮上,可以走走逛逛,如果想繼續往上,到達終點站之後在人工售票處再買向上的票就可以。

纜車很穩,而且人很多,基本都要站著,怕高也可以坐,因為全程是貼在山地上往上,沒有任何恐懼感,說實話讓我有點失望。本來是想做到最終點,但是由於我們滑雪時候其實已經是在阿爾卑斯山中近距離眺望阿爾卑斯了,所以只坐到了半山腰,如果是沒有去滑雪的朋友,我強烈建議做纜車直接到頂。

今天的天氣不像昨天陽光明媚,但是霧氣蒙蒙讓被雪山環繞的因斯布魯克小鎮更填了一絲寧靜的感覺

從山上俯瞰小鎮,可以看到因河貫穿其中,也可以看到上山纜車的軌跡

從阿爾卑斯山下來,向因斯布魯克說聲再見,我們要一路向北,去薩爾茨堡了

薩爾茨堡

每次自駕都執迷於照這種有點凄涼的公路照片,陽光燦爛反而不是我的愛,總覺得陰沉沉的天透著一種遺憾美

《一路向北》是這麼多年最愛的歌之一

我一路向北,離開有你的季節

方向盤周圍,迴轉著我的後悔

我加速超越,卻甩不掉緊緊跟隨的傷悲

細數慚愧,我傷你幾回

開車時候看著窗外景色倒退,有時候就跟看回憶錄是的

我們就坐在車裡,聽著廣播

一路感嘆著美景,一路說著以前的傻逼

幾百公里的路,好像近在咫尺

未完待續

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杜倫大學MBA在讀。愛旅遊,愛汽車,愛越野,愛攝影~努力的想在有限的歲月里走遍無限的世界。25歲之後不再空談青春理想,找到自己最有魅力的那一刻,那才是我最想為之奮鬥一生永葆青春的良藥。

一起旅行、拍照、豁車、越野

帶著滿滿正能量遇見那個未知的自己


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