當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行就是要看清本心

修行就是要看清本心

【原文】

求彼阿彌陀佛即是求自心,要求得自心必須求彼阿彌陀佛,為何今日破滅佛法無明散亂的凡夫僧、閑散的道人、追求名利的儒生,與一般參究禪理之人,都不知道境界即是自心,求生並不妨礙真心的道理。反而在不二的法門當中,分內分外,辨別境界辨別自心。教人舍外境而取內心,背離境界而趨向自心,使得愛憎的情意轉多,分別的心念更盛。

只要一分別境界與自心有二,便以極樂世界為外境,教人不必求生凈土。一分別其心與境有二,便妄指六塵緣影虛偽妄想的為自心,而認為極樂世界在妄心內。又自己思惟此妄心沒有形質,本來就沒有一切因果善惡、以及修行證悟之法,從此之後便任意虛妄地牽扯世俗的因緣,教人不須禮佛、燒香、燃燈、誦經、懺悔、發願等等,說這些是著相修行。而關於天堂地獄,以及極樂凈土無量無邊的他方世界,雖然曾經聽過名字,因為不曾見過的緣故,就直接說這些是沒有的。反而說,快樂就是天堂,痛苦就是地獄,這種見解實在是卑劣啊!世尊說這些人真是可憐憫者。

【學文解讀】

我們知道我們本心是兩個方面:一個是真空,一個是妙有。這兩個方面呢是我們本心具足的,並不是兩個東西,是一個東西。只不過呢,是在不同的狀態下,我們可能表現為真空,不同的狀態下,我們可能表現為妙有。真空不離妙有,妙有不離真空。真空妙有是一碼事,不是兩個東西。只不過我們把它用這兩個方面分析我們這顆本心它具足的德能而已。那麼我們迷惑了,因為分別執著,無明了,迷惑了,即使迷惑,我們本心的德能也在不知不覺在應用著,只不過是一種迷惑中間的、不自覺的一種使用。

比如說我們投生為人,這個人有身體,有眼耳鼻舌身意,我們外境有色聲香味觸法,那麼這些本來就是我們本心真空妙有的外現,真空妙有其中的表現而已啊。只不過我們沒搞明白,以為眼耳鼻舌身意是我們的本來,其實不是的,是我們本心迷惑以後,迷惑以後業力推導,業力牽引產生出的一種狀態而已,它是這樣的。

所以明白了這個道理,我們就知道,我們眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法是本心的表現,我們本心的真空妙有同樣是我們自性的表現,這兩個都是一碼事。只不過我們在迷的時候,就是眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法;我們在悟的時候,我們本心同時具足真空妙有。我們原來說過,外在一切有為就像大海的泡沫,那麼真空妙有我們的本心就像大海的本身,就是這樣的區別,這樣的關係。

所以呢,雖然我們看地球很廣大,我們人有六十多億,無形眾生還有無量,宇宙裡邊還有無量無邊的星球,空間呢我們往往不能夠了知,太廣大了,我們用眼睛、用我們思維這個區間裡邊去觀察,我們覺得這個宇宙浩瀚無垠,廣大無邊,太偉大啦。但是,再偉大,它也是我們本性大海,廣闊無際的大海變現出來的泡沫而已,小極了,是這樣的。

所以呢,我們這樣理解明白了,那麼我們對我們本心,和本心產生出來的六根六塵六識的關係就搞明白了。搞明白了以後,我們就知道娑婆世界、極樂世界通通是我們心產生出來的,心變現出來的。雖然它們之間有區別——一個是痛苦的世界,一個是極樂的世界,但是呢,從本質上其實都是大海產生的泡沫,沒有什麼區別。一旦回歸大海,我們就知道無論是娑婆,無論是極樂,都是大海原影之一呀,沒有什麼區別。但是,雖然它們在大海的角度看沒有區別,但是,在我們沒有回歸大海之前,區別就大了去了。

我們為什麼回不到大海呢,本性的大海呢是因為我們有業力,有無明,有執著。所以呢,我們既然回不去,那麼佛菩薩給我們一個方法:既然你執著,那麼我們就不執著殺盜淫妄這些東西了,我們執著善的、好的方面吧,這樣來做。同樣是一種執著,同樣是在泡沫這個階段,可以做到可以理解的這麼一種東西,那麼這樣方便大家啊,適合處在泡沫階段的人啊,能看得見,能摸得著,按照這個方法修,慢慢地好處就開始出來了,這是凈土法門的原理。由現在娑婆世界這種種惡濁起修,修因果、五戒十善,修凈業三福,同時我們念佛,以佛力加持改變我們自己,慢慢熏陶自己,讓我們自己變化,逐漸地往這好處去。

所以在這個期間,在有形的階段,在泡沫的階段,我們必須做什麼呢必須禮佛,必須誦經,必須懺悔,必須發願等等,這些著相的修行必須有。因為什麼呢因為我們沒有擺脫這個相,現在在著相階段我們必須修著相的東西,用著相的方法把適合我們著相的這個狀態。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

潛心參究佛法隨緣度眾,預知時至自然往生
學佛人在一起時,你們談論修行還是世俗雜話呢?

TAG:東台彌陀寺 |