當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說十善業道經略談(十四):布施、不離菩薩道

佛說十善業道經略談(十四):布施、不離菩薩道

【九、常懷施意。十、命終生天。是為十。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得證清凈大菩提智。】

能夠真實的修持不偷盜的善法,而得到的十種利益保障中。

1、第九個是能恆常的懷有一顆布施給予的心。

這個心能恆常的有布施的意願,這一點是說明說明內容?

布施是六度之一,是菩薩修持的六度萬行的六條綱領之一,能常常的升起布施的心念,就是說這個人不離菩薩道,能恆常的行這個菩薩道。

說明什麼內容,我們在無量壽經中能清晰的看到,有的人能聽到就信受,這是因為他從善道中來,過去久修福報,才能有遇到的機緣,遇到佛法便能信受,這依然是久修福報而得到的利益保障。

而有的人聽到佛法卻不信受,或者攻擊或者誹謗,這是因為他的福報不夠,不能夠聽聞出離輪迴的正法。

2、布施需要永遠的做下去

過去分享地藏經的時候提到,轉輪聖王他們出現在某一個世界,這個世界的人的平均壽命在二萬歲以上,才有福報招感到轉輪聖王投生在這個世界,領導這個世界,人壽低於二萬歲後,輪王就會隱而不現,因為人福報不夠啊。

這是為什麼無量無邊的佛陀都會在人壽幾萬歲的時候示現成佛的原因。因為大眾的福報深厚,招感到級別更高的指導靈來幫助他們修行。

所以不管我們學佛到了哪個層面,這六度中的布施要永遠的做下去,從修福的角度來說,布施要做,從修智的角度來說,布施也要做下去。

3、大善、小善都要修

正如過去和大家分享過,阿那律眼睛瞎了以後,只能自己呆在精舍中,別人都出去經行或者討飯了,他因為瞎沒有辦法出去。

有一次他的衣服破了,於是他不想麻煩別人縫補,他就自己在那穿針,但是怎麼穿也沒有辦法穿進去,眼睛好的人,尚且要試幾下才能穿好,更何況眼睛瞎的人呢。這個時候阿那律就喊,哪個人要修福報啊,幫這個瞎子穿針,佛陀聽到後接過阿那律的針線說,我要修福報。

阿那律一聽是佛陀,雖然是佛陀是自己的堂兄弟,但是因為投到佛陀的教下,這種關係就消失了,兩個人之間就從原來的親屬關係變成了師徒關係,阿那律就急忙說,佛陀您圓融無礙福報智慧具足,怎麼能做給我穿針的小事呢。

佛陀對阿那律說,我雖然已經成為佛,福報智慧圓滿,但是我依然不會捨棄修穿針這樣的福報。

大家看看,佛陀尚且以自己的內力在做布施,為阿那律穿針並且縫補衣服,這個布施真是從修行開始到最後成就無上佛果,一直都在做的,直到什麼時候成就為佛陀了,這個布施就真正的做到極致了。

4、眾生太愚痴、佛法難信

於是佛陀對我們的布施是什麼?法布施、無畏布施、財布施,佛陀為了我們這些罪業深重的人,來示現成佛,重新走了一圈八相成道,為我們表演,就是一施全施,這一個法布施裡面有財布施,有無畏布施。

有這樣的一句話,世間好話佛說盡,真是這樣的,佛陀為了安慰我們在些善根微淺的眾生,用了無量無邊的方便法來給我們,接引我們,幫助我們。

而且佛陀對我們的教誨,這是宇宙人生的真相,這個真相,你花多少錢都買不到的,於是你能聽聞到佛法,你要知道,你賺大了。

就像那天我問人,往生保障和十億塊錢,你選哪個?那人說我要往生保障,是的在往生保障前,所有的金錢財富都不值一提。

於是我們真的明白這個道理,你就知道我們這一生能有幸聽聞佛法,絕對是佛法難聞。這個難不是佛法多難聽到,多難遇到,多難理解,而是沒有福報聽不到,沒有福報遇不到,沒有福報理解不了,沒有福報信受不了啊。

5、釋迦牟尼佛苦修千萬劫,才換來五濁惡世的我們可以聽聞正法

所以說雖然我們身處釋迦佛的末法時期但是還有正法可以聽聞,這是何等的福報啊。

這個福報哪來的?我老實告訴你們,這個福報是釋迦佛用自己無量生無量劫的辛苦修持,為我們換來的,沒有釋迦牟尼佛無量生的辛苦修持,我們是不可能聽聞到佛法的。

我們這些人壽一百二十歲的人,都沒有福報聽聞到解脫生死輪迴的正法,能聽到這完全是釋迦佛用他自己修持的福報功德迴向給我們,布施給我們才換來的我們能聽聞佛法。

所以當我們能真的明白這個道理,能明白這個真相,就會從心而外的感慨,佛陀的恩德深重難報啊。

在僧伽吒經中,釋迦佛自己說,他過去在無量無邊佛陀前久修福報,久修功德,但是都沒有一尊佛為他授記,直到後來在燃燈佛前,因為他布發掩泥去布施供養燃燈佛,燃燈佛才為他授記成就為佛。

就算這樣依然經歷了無量無邊劫的勤苦修持,難行的事情能行,難布施的東西能布施,難忍的人事物能忍,所做的一切都完全超越了凡夫的境界,並發願在成佛前,要為眾生捨身一仟次,於是才有金光明經中記載的、捨身喂虎、割肉喂鷹的記錄。

沒有釋迦佛如此這般的修持,我們現在還在沒有佛法的黑暗邊地中。

沒有釋迦佛把這所有的功德善利心迴向,我們這些罪業深重的凡夫哪有福報聽聞到這個呢?

所以真正是佛法難信,因為真相太難讓人信受了,不學佛的人不會了解,就算有的學佛的人也不能接受這些,因為他們心量狹小卑劣,福報淺薄,善根不具,雖然勉強能聽聞佛法,但是對佛陀說的內容不能深信,這就導致了以後學佛的路上一路荊棘。

6、信,是基礎

在圓教中把修持一共分為伍拾二個階段,前十位就是信,從一信到十信,十信後才進入到初住,一住到十住。

從進入到初住開始才算能破除無明啊,所以從這個地方開始算無明有41品無明,破一品無明,才能證得一分法身,才能了知一部分真相。

而很多人很遺憾的說,在信位做的不夠,進進退退連進入到初住都做不到,就不要說破無明了,想都不要想沒有門的。

於是金剛經中的那個對比就很說明問題,什麼人能見到金剛經就馬上信受,這個人在過去無量百千萬億的佛前久修福德善根深厚。

而那些見到金剛經不能信受的人是什麼樣的呢?只是在過去幾尊佛前修過善根,也正是因為他修過善根在幾尊佛前,所以他能有緣遇到佛法,但是遇到佛法他沒有辦法信受,這就是因為他修的福報不夠深。

7、吝嗇對自己、對眾生

能恆常的懷有布施的心念的人,這就是在無量生無量世都能捨得做布施供養的人,佛教講的吝嗇分二類,對眾生吝嗇和對自己吝嗇、都是吝嗇、都是貪。

能恆常的懷有布施的心念,就會在恆常的生命流轉中,常常的做出布施的舉動,於是不管大小,能從心而外的布施這個布施就是無比金貴的。

在這舉一個小例子,在美國一個地方遭受了非常巨大風災,其他地區的人發起愛心捐贈,在捐贈的現場有一個小女孩她一定要捐一個破舊的娃娃,這使得義工很煩惱,你這個破娃娃是不是沒有地方放了,所以才捐到這來的啊?小女孩說,這是我最最喜歡的娃娃,我想災區的小朋友也一定會和我一樣的喜歡她。她這一句話說完現場的人幾乎都落淚了,為什麼呢?因為很多人所謂的捐贈都是把自己不用的東西捐出去,就像丟垃圾一樣的捐贈,而沒有人把自己喜歡的東西捐贈出去,因為這樣的捐贈才是真正愛心的捐贈,這種行為不在於錢的多少,不在於物品的新舊,而是在於這個心有多麼的純粹,多麼的善良,多麼的直接。

8、布施之心、保障自己的生命得到解脫

所以能恆常的擁有一顆布施的心,這是非常巨大的一個利益保障,這個保障就會使得不管這個生命經歷了多少劫的輪轉,他都會在各個生命過程中布施自己的愛心。

所以常懷施意,這個利益保障太殊勝巨大了,能恆常的行布施波羅蜜,就一定是在菩薩道中了,直到某一刻機緣成熟,布施的三輪體空,一下證悟無我,就算是真正修布施波羅蜜得到解脫了。

9、第十命終生天。

壽命終了後投生到天道做天人,過去和大家分享過,這幾百年靠自己修行升天的天人數量寥寥可數,那麼天人怎麼得生的?

如果是靠修持,必須嚴持十善伍戒得人身,十善是得天人身。 大家思維下,現在我們十善修的怎麼樣?如果按修行角度來說,十善修不好,天人身是得不到的,除此之外往生天道的眾生,以什麼渠道的為多?最多的是藉助佛法的善利。

也就是說如果沒有佛法的小乘人天利益,天道會很冷清的,不會那麼多眾生。

這次劫難,天道派下來的眾生數量非常的多,大體是接近百億位天人,但是就算這樣這個世界還是在向更壞的方向發展,因為人類的愚痴太深重了,對物慾的貪著太過深厚。

在這一點上,無量無邊的天人都扼腕嘆息,最常說的一句是什麼?人怎麼這麼傻呢?有大利益不要,非盯這眼前這芝麻綠豆大點的利益。

10、佛恩難報

佛法的利益有多大?佛陀只是簡單的告示了我們會有很多很大的利益,但是為了擔心我們這些人的善根太淺薄,怕把利益都告訴我們,反而不敢相信了。

所以很多時候佛陀看著我們很無奈,說深了擔心不能理解,說淺了擔心不受用,說久了擔心大家都怠惰了,不說又擔心大家不能懂得。

於是為了利益我們才用了各種各樣的善巧方便,只是為了接引我們,接引一步後能真實的走進這一步,後面就安排了無量無邊的大菩薩們羅漢們為我們的老師朋友眷屬親人,在身邊叮囑我們,鞭策我們,打擊我們,破壞我們,最後攆我們進入到了真實的修行中去,最後逼迫我們放下這娑婆世界的貪愛執著妄想,這佛恩難報啊。

投生為天人,這個利益不究竟的,就算是投生到二十八層天,壽命八萬大劫,但是依然是個守屍鬼,時間一到,還要輪轉,所以投生到天道,只是希望我們不受惡道的苦,不受這些苦了,能升起善的心來,這勉強可以吧,然後再進一步的救度。

佛說十善業道經略談(十四):布施、不離菩薩道

佛說十善業道經略談(十四):布施、不離菩薩道

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

佛說十善業道經略談(十七):小修在深山,大修人世間?
阿彌陀佛,四個字包括三藏十二部一切的經典

TAG:人性本佛 |