當前位置:
首頁 > 最新 > 你的情用得太過了,魔就引來了

你的情用得太過了,魔就引來了

情執重是有情眾生最大的問題。每一個人的情執都重。因為「愛不重不生娑婆,念不一不歸極樂」。所以唯一的辦法就是一心念佛,達到一心不亂。道念勤勞了,俗念就輕鬆了。

如果道念沒有了,情念就重了。好像天平的兩端,當世間的情跟道平衡了,那麼你的生活也不會有傾斜,也能夠輕安自在。情是有道的情,道也是有情的道。如果道念堅固了,世間的情也就慢慢的輕鬆掉了。如果世間的情堅固沉重了,那麼你道念也就少掉了。所以古大德說:「情念若同道念,則成佛多時」。因為我們情執太重了,只見「境風浩浩凋殘功德之林,心火炎炎燒盡菩提之種」。情念慾念像心裏面的火一樣,把菩提的種子全部都燒光了。

對於世間的情,我們要是把它看清楚了,自然也不會受它污染。情執都是凡夫以我執為核心的情。這種情表面上是思念別人、愛別人、牽掛別人,但是實際上核心都是為了自己,是自己的內心有這份執著。因為內心有對自我的在意,自我感受的在意,自我慾望的在意,所以才會牽掛別人。消除這種情執的第一個辦法就是把自己這個東西拿掉,把自已的自我拿掉。所以我們需要把情放下,跳出三界外不在五行中,業凈情空才能解脫,這是修解脫道一步比較難的做法。當你解脫以後,另外一種處理情執的方法就是把它升華,把它凈化了。

我們要跟眾生結善緣、結好緣,只要有了好緣,那我們發菩提心的時候,你就可以真正做到利他。真正能夠利他的情感才是菩薩覺悟的有情。所以我們要把自我迷失的迷情轉化為無我利他的覺情。覺悟的情就是菩薩,菩提薩埵就是覺悟的眾生,大道心的眾生。我們要做到心量很廣大並且心裡有道,這才是最好最究竟的辦法。

佛性,人人本有、個個具足,可是我們把佛性捨棄,捨近求遠到外邊去攀緣,找些垃圾,卻把它當做無價寶貝,真是又可笑又可憐!希望大家認真下功夫——清心寡欲,與世無爭。有人說:世界一切山河大地,房廊屋舍,乃至荊棘毒草及土木沙石,都是由心所造。既然由心所造,那麼把心中的垃圾掃乾淨,莊嚴未來的世界。極樂世界,是由於阿彌陀佛往昔為眾生著想,離苦得樂,勤修六度萬行,迴向功德而成就的。

我們也要造一個極樂世界,首先要沒有七情。何謂七情?就是喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲。我們修道,一定要把七情六慾的之妄想大掃除,清理的乾乾淨淨,七情是修道的絆腳石,有了七情的妄想,就不能專心修道,整天妄想紛飛,見到境界就動心,經不起考驗,將所修來的一點定力都丟光了,不起作用了。把這七種感情調伏了,心裡什麼痛苦的事也沒有了。沒有諸苦,但受眾樂,這就是人間的極樂世界。

七情未能降伏,不是太過,就是不及,總是不合乎中道,所以顛顛倒倒。我們若是明白七情,可以降伏它,令它不興風作浪,這就是降伏其心。因為七情是從心生出來的,心中生歡喜,生惱怒,都是心隨著境界轉。現在把根本找到了,就不迷惑了,也把天魔外道都降伏了。天魔外道為什麼來擾亂你的心呢?因為你的心,情用得太過了,向外馳求,心不安靜,所以把魔引來你的心中做主人翁。你要聽他的命令,受他的指揮,你就沒有了自主權,而做他的奴隸。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

念往生咒拔除一切業障根本
學佛參禪了生脫死 必須具備三大要求

TAG:小和尚 |