每個姑娘都有一個法蘭西情結
Bonjour~~在所有語言中,法語被稱為「世界上最美的語言」,而法國,更是姑娘們一生追求的浪漫聖地。窮游er 西西里_Amy 因為電影《放牛班的春天》與小夥伴們一起開啟了電影取景地巡禮之旅,讓我們跟隨她的文字與鏡頭一起感受地中海的和煦陽光和音樂的溫柔款待吧~
起點,尼斯,蔚藍海岸
初到尼斯,我們4個人面面相覷,該去哪呢?開車經過天使灣的時候,人巨多,嚇得我們趕緊離去。
谷歌地圖在境外真是發揮著極其正能量的作用,特別在我們沒有方向又不想在海邊曬太陽的時候。羅斯柴爾德花園別墅(Villa Ephrussi de Rothschild Villa)就是我們從谷歌地圖上撿來的地方。
羅斯柴爾德花園別墅是一座玫瑰色的海濱別墅,位於法國南部蔚藍海岸的聖讓卡弗爾拉,俯瞰地中海的地峽。「這座別墅是由法國建築師阿龍·彌賽亞設計,由銀行家的妻子貝亞特麗斯·羅斯柴爾德男爵夫人建於1905年到1912年。男爵夫人在此豪宅內布置了古董傢具、大師繪畫、雕塑以及瓷器。花園則被法國文化部列為法國著名花園之一。 」(via百度百科)
關於這個別墅的故事有很多,而我們幾個作為沒文化的代表,一路參觀的時候只會感慨:天吶,好美,天吶,好有錢,天吶,balabala……
仔細看了下地圖,這個花園正好是位於蔚藍海岸的某一個海角處,所以位置絕佳,三面環海~
整個後花園算是一個玫瑰園,在這裡可以看到別墅的全貌。
請原諒我的少女心此刻又被迸發了出來。上一次見到那麼多玫瑰是在南澳,當時住在一個滿是玫瑰花的莊園里,早早就起床去沉浸了一番。那會我的隊友一口一個「嘖嘖」,吐槽著我這個年紀了還是個花痴。。。
從羅斯柴爾德花園別墅出來之後,我們便驅車趕往天使灣。法國此時的日照時間長得驚人,晚上7點的時候依舊明媚,而此時的光線也讓天使灣披上了一層金光。
這裡的悠閑生活超乎我的想像,雖然耍泡泡這種事我在不少國家都見到過,但是,唯獨法國,顏值特高!
從法國到摩納哥
就一個隧道的距離
我們到摩納哥的時候正好是周一,而當我看到這個牌子的時候,我才恍然反應過來前一天應該就是大名鼎鼎的F1摩納哥街道賽了。
此刻捶胸頓足抱怨著自己為啥不早一天來,後來朋友安慰到:你來了估計也沒地方停車,沒大獎賽門票可能都進不了國門,街道賽都封街的。
摩納哥王宮,差不多就是那種「沒來過這裡就別說來過摩納哥」的景點了……我挺喜歡王宮的位置,一覽望去,哇塞,真是能蕩漾在土豪的世界裡醉生夢死啊!
國王每天經過這裡上班的時候,應該很滿意自己的成就吧~
摩納哥大教堂雖然遠不如歐洲其它教堂來的有名望,但是摩納哥的王室都埋葬在這裡。最新的墓碑是雷尼爾三世的,去的時候還看到有人給雷尼爾三世獻花。可見這位國王在民眾心中的地位了。
大教堂對面也是個花園。誒,這地方也是三面環海,花園就在地中海邊,眼皮底下全是遊艇。
法國和摩納哥之間,差不多就是一個隧道的距離,隧道這一邊是法國,另一邊就是摩納哥,也就因為這樣,我們在兩國之間往返了很多次,因為——老是開錯路。所以啊,大家還是公共交通去摩納哥吧,靠譜。
鐵面人的避世小島
從嘎納碼頭到聖瑪格麗特島坐船隻要20分鐘。上船的時候還覺得遊客暴多,然而下船之後才發現若大的島,遊客都分散了,所到之處幾乎也是沒有人的。
聖瑪格麗特島之所以深得我心,大概也是因為那個關於鐵面人的傳說。據說這裡曾經是路易十四關押鐵面人的地方。至於到底是不是真的我就不得而知了,但是鐵面人的傳說倒是讓小島格外的紅火。
關於鐵面人的身世至今都沒有個確切的說法,聽說過兩個版本,一個說是路易十四的兄弟,還有說是路易十四的生父,之所以蒙著鐵面是因為路易十四跟他長得太像。如果這個故事是真的,那歐洲的歷史好像又更好玩了一些。
且不管鐵面人的故事是否屬實,但這個小島是關押重犯的監獄倒是一點都不假。城堡監獄至今成為了博物館供遊客參觀,但是一進入監獄內,真是自帶陰森感。哪怕每個監獄的窗戶都可以看見海。關在這裡的罪犯一定是最可悲的,窗外便是一片優美風光,然而兩層鐵窗真是無論如何都跨越不了的悲傷。
普羅旺斯沒有花
普羅旺斯,聽名字就覺得浪漫無比,這是法國最知名的度假區域。歷史上的普羅旺斯總和羅馬帝國有著千絲萬縷的關係,這一點從阿爾勒的建築風格可見一斑。後來,普羅旺斯有了名家的足跡:這裡是塞尚的故鄉,是梵高的靈感源泉,見證著整個法國印象派的誕生。
現在,普羅旺斯被國人所熟知,是因為一片浪漫的紫色花海。我對薰衣草並沒有什麼執著,於是挑了一個並不是花期的日子來,沒有花的時候遊客也不多,真是極好的。
途中遇見了一片花海,在這個沒有薰衣草也沒有向日葵的季節了,竟然還是有所收穫真是不易。最美的風景往往在路上,這話真!的!不!是!吹!的!
梵高摯愛的阿爾勒我是一定要去的,這個地方據說曾經是收留過梵高的精神病院。黃色的牆藍色的門窗,空氣里都瀰漫著梵高色彩的味道,門口有幾處紀念品商店,售賣著梵高作品的周邊。
每個藝術生心裡都住著一個梵高,所以我也算來朝拜一下了。這裡是梵高藝術中心,講真,門票9歐並不便宜,展品並不多,梵高的真跡還是有幾幅的,不過值不值得花9歐參觀就見仁見智了~
再來說說梵高咖啡館。不為別的,就為了那張畫啊!這個明黃色真是和向日葵一樣明媚。不過,菜單上的價格確實比周圍其他家要貴一些,要不要吃飯,大家自己看著辦咯。
跟老闆聊天過程中才知道這家咖啡館經營了好幾代人,算是祖傳的了,也難怪價格會有些貴。老闆說的話非常中肯,他說你們來的季節不對,再過一個月,這裡又是另一番景象。雖然旺季的普羅旺斯各方面價格都會比較昂貴,但是貴一定是有道理的,那時的普羅旺斯,才是真正意義上的普羅旺斯。
對此,還在糾結著淡季來還是旺季來的小夥伴們,你們心裡都該有一桿秤了。
放牛班永遠都有春天
「馬修,一個不成功的音樂家,一個不成功的學監」-《放牛班的春天》
這大概是我大學裡印象最深刻的電影,不同於好萊塢的商業大片,那些過眼的特技炫過之後也只是曇花一現,而放牛班的情感卻溫暖了我整整四年。直到今天,我還記得5+3=53這樣有趣的畫面。這也是促成我此行法國不得不去的地方,Le chateau de Ravel。
羅納-阿爾卑斯大區並不是國人熟知的度假區,大概里昂是羅納-阿爾卑斯最知名的城市了。這一路,大家都不知道,穿過山林之後是一片怎樣的景緻~當我看見這個山谷中小鎮的時候,我突然覺得,這裡才是法國最本真的樣子。
我們總被瑞士的小鎮迷了眼,卻忘了同樣擁有阿爾卑斯山脈的法國,也有這樣動人的山谷。
當我們好不容易找到拉威城堡的時候,大門緊閉,我當時以為我要錯過心心念念那麼久的目的地了。
還好,我的朋友圈裡有一隻懂法語的小夥伴,我把門口鎖上的小紙條發給他看,他說:人家只是中午在休息,2點可以參觀,但是僅開放花園部分,去城堡里參觀必須參加城堡的Tour,參觀時間是3點。
帶領我們參觀城堡的嚮導是一個19歲的大學生。城堡內不能拍照,我們只是靜靜地走過那些珍寶和藝術品。當我在客廳看見桌上餐盤的時候,我就好奇地問他:難道這裡還有人住嗎?
他說:是的,今晚主人會回來,帶著賓客們一起。
法國人宴請賓客的方式,感覺幾百年都沒有變過啊。
城堡的花園裡可以拍照,爬滿爬山虎的牆體看起來真是很悠久的歷史了。
離開拉威堡的時候,感覺像完成了我的一個大心愿。突然覺得整趟旅程都是意義非凡的。
說實話,羅納-阿爾卑斯大區原本真的不是我的目的地,不過這一路真是撿到太多的驚喜。在我回國之後我還常常跟朋友推薦這裡,如果我再來法國,我不會錯過阿爾卑斯的阿訥西,這座法國小城也是別具風情的。
在文中,窮游er 還去看了盧瓦爾河谷的城堡們
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