眉形實操篇:一份超超超詳細的修眉、畫眉攻略!
最近丁丁發現大家一個個全都是催稿小能手,呼喚莫蘭迪和眉形實操篇的小可愛在下面留言不過癮,又跑去微博上督工了了~
其實我也深知自己本就是小懶癌,一想到出眉形實操要拍照就忍不住嫌麻煩,於是一放再放,一次次把眉毛養足了又修掉...
終於在被連續催了那麼多次之後,必須要排除萬難來寫一份了!
這一篇期待已久的眉形實操,從「確定眉形——修眉——畫眉」入手,特別簡單易上手,就算是0基礎的手殘黨也能學會,這下千萬別再說自己畫不好眉毛啦~!
怎樣給自己選擇一款最合適的眉形?
在眉形的選擇上,丁丁寫過好幾篇乾貨文,懶癌患者可以單獨看這一篇:一份讓你直接晉級高手的眉形攻略。
真的別再研究所謂的根據臉型選眉形了,幾乎沒有參考價值,因為大部分人的臉型和五官都不會像示例那樣標準,我們在選擇眉形、髮型的時候,都要根據自己的臉型特徵和五官特徵來。
之前寫過的 3 篇眉形攻略可以幫你解決以下的問題:
1、眉頭從哪裡開始畫?
2、適合平眉還是上揚眉?上揚弧度怎麼定?
3、要不要眉峰?眉峰位置畫在哪?
4、眉毛的長度怎麼確定?
5、眉毛顏色濃淡、粗細選擇
所以如果有這些疑問,可以先戳之前的內容複習一下,今天的實操篇我們主要從修眉和畫眉技巧來切入,可以有一個更直觀的印象。
不用太複雜,準備好這幾件小工具
▎修眉工具
在修眉之前,先準備好這幾個小工具。從左往右分別是眉刷、修眉剪,大號修眉刀、小號修眉刀、眉筆、眉粉。
在畫眉之前,先用眉刷(眉刷和眉梳都可以)梳理下眉毛,把毛髮方向捋順。
大號刀用來修形狀,小號刀用來摳眉尾的細節。
修眉剪用來剪過長的眉毛,可以把眉毛梳起來之後剪。
不過,因為我的原生眉並不濃也不長,也很喜歡眉毛的真實感,所以在前半段幾乎不剪眉毛。但在眉尾部分,過長的眉毛會影響眉形和畫眉效果,所以後半段可以根據情況來修剪。
如果你的眉毛很長很密,那千萬不要不捨得剪,當眉形修出來後,過長的眉毛看起來會特別不和諧。
四步走,修出心水的眉形
▎step1: 確定眉頭、眉峰和眉尾的位置
經常修眉有經驗的話,其實不需要畫眉形就能修出形狀。但為了手殘黨也能修出完美眉形,在這裡示範一個簡單的修眉方法。
梳理好眉毛之後,用眉筆點出眉頭、眉峰、眉尖的位置。(不知道怎麼確定的還是戳以前的文章複習哦)
因為我的眼距比較近,臉也偏方,所以畫眉時,眉峰會定得稍稍靠外一點。
可能你也和我一樣,兩邊原生眉形是不對稱的,先不去管他,首先保證畫的點兩邊基本對稱就好~
在確定眉尖時,也需要注意,眉尖這個點千萬不要低於眉頭。
▎step2: 勾勒眉型下緣
修眉前,我們先把眉毛的輪廓畫出來。其實只要把這幾個點流暢地銜接起來就好。
丁丁更建議先連接眉毛的下緣,因為下緣會比較簡單好確定,而且有了下緣線條後,在此基礎上調整眉峰線條會更直觀清晰。
從眉頭到眉峰的這一段叫眉腰。
大部分人都適合直眉腰,我也會在畫的時候把眉腰這一段線條拉直。從眉峰到眉尖這一段叫眉尾,眉尾這一段弧度順滑,自然落尾,不要太生硬。
▎step3: 勾勒眉型上緣
畫眉形上緣的時候,決定眉形成敗的關鍵點就是——眉峰的線條。
因為我的臉蛋偏方,有一定骨骼感,在眉峰線條的選擇上,是需要一點圓線條來中和的。
比如偏方形臉的孫儷的眉毛,在眉峰那一塊看起來是很順滑流暢 ,沒有明顯的峰角,用圓形的眉峰感來中和臉型的硬朗。如果你是圓潤的臉型,比如蔣欣,那麼這個眉腰和眉峰的過度可以畫得更分明些。
所以作為小方臉,丁丁給自己選的眉峰角並不突出,略帶圓潤感。
和下緣的畫法類似,先勾勒眉腰上緣,然後過渡到眉峰,最後自然落尾,抵達眉尖。
▎step4: 刮除多餘的眉毛
畫好輪廓之後,我們就可以放心大膽地根據輪廓來修眉了。
可以在眉腰的上方用大號修眉刀,從上往下刮。因為這裡空間很大,而且眉腰是直的,修起來沒有難度。
操作嫻熟的話,一把眉刀就可以完成後面的修眉。但眉峰和後半段是圓弧狀的,可以用小號修眉刀來摳細節。同樣,修眉的時候另一隻手提拉起眉毛,這樣不容易刮傷。
然後就是難度比較大的眉毛下緣了,很多人會逆向刮除,其實非常不建議,因為這樣刮除之後長出來的眉毛會越來越雜亂。
那順著刮,刮不幹凈怎麼辦呢?介紹一個好用的小神器,這個貝印的小號眉刀,構造比較特別,就尤其適合難刮的細小雜毛。
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噹噹噹噹~卸掉眉筆,這就是修完以後的眉毛。
可以發現我的原生眉是比較淡的,不過看起來也很清爽,不像沒修的另一邊眉毛這樣雜亂。
怎樣畫出自然又生動的眉毛?
▎step1: 眉筆——框架+部分填色
接下來,我們就開始畫眉,其實方法和剛才畫輪廓一樣,我也會先用眉筆來畫下緣。但在手法上我習慣於邊畫邊填充一部分眉毛,這樣會比單獨畫框架再填充看起來更自然。
這就是一條粗略的眉毛~
到目前為止的步驟,用的都是眉筆。眉筆是之前推薦過的 rimmel ,很好用。
▎step2: 暈染眉頭
之前有讀者留言說,畫眉的時候眉頭的部分總是很生硬怎麼辦?
這個小細節可以用一個方法解決,我一般都直接拿這個眉筆的另一頭刷子做輕輕的暈染,讓眉頭顏色更淡更自然。
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如果你的眉筆沒有刷頭,也可以用單獨的眉刷在眉頭做一下暈染。把方形的眉頭變成過渡自然的圓頭就好。
▎step3: 眉粉——充實細節
一般單獨用眉筆畫出來的眉毛還是會有點生硬,更建議把眉筆和眉粉結合起來用。
平時懶的話可能眉筆就夠,凡是要出門見人,一定會用眉筆,主要有2個方面的考量。一個是因為眉粉看起來很自然,還有一個是因為我染了發,疊加眉粉的棕色可以讓眉色過渡自然,貼近發色。
最近一直用這個平價的 Milani Brow Fix,最底下一個深色色號。
刷頭很好操作,上色均勻自然,新手也完全不用擔心。
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上色的時候,漂亮的眉毛,應該把顏色的重心放在 「眉腰後半段到眉峰」 的這一段,從眉頭到眉尾的濃淡變化應該是「淡-濃-淡」。
按照這樣的方法疊加眉粉之後,色彩就很自然,而且一些眉筆的邊緣痕迹都被很好的遮蓋了,線條看起來更流暢。
最後在上眼影盒山根兩側陰影的時候,還可以把眉頭的地方稍微鏈接一下。
這是畫完眉毛當天下午,出門後的樣子,眉頭是不是很自然!
以上就是初學者也能學會的眉形實操篇啦,準備好這些小工具就可以嘗試著修眉了,熟練之後,不用畫眉形就可以直接修。
如果你是剛開始畫眉毛的新手,預算不足就沒必要攢錢買太貴的,在一開始用開架品牌練手就好,熟練之後再選擇更好的產品。
如果染了發,或者眉毛實在太濃,還可以嘗試染眉膏。染眉膏並不是永久上色的,黑色眉毛刷上之後會被「化妝」成淺棕色,適應不同妝容。
看完這篇眉形實操篇有沒有覺得胸有成竹了呢?趕緊趁春節之前,畫一雙讓自己滿意的眉毛吧!
(作者系網易新聞·網易號「各有態度」簽約作者)
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