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深度|比利時投資人Anne Chapelle的下一步:重啟高級定製品牌Poiret

本文作者:Osman Ahmed

曾推動Ann Demeulemeester與Haider Ackermann崛起的Chapelle,即將踏上品牌重啟的新征程。這一回是20世紀偉大的時裝先驅品牌Paul Poiret。

法國巴黎——比利時女商人Anne Chapelle曾以投資助力Ann Demeulemeester、Haider Ackermann崛起,如今她又開始了新的征程——重啟品牌Paul Poiret,這個20世紀初知名的法國時裝品牌在近100年前被人逐漸遺忘。曾任該品牌CEO的Chapelle表示,「Ann是我開始的第一次征程。Haider是第二次,Poiret就是第三次了。」

黃金時期的Poiret曾是巴黎最強大的時裝屋,如今卻少有消費者知道這個品牌,這使得重啟征程面對更多挑戰。不少開創歷史的時裝品牌,在試圖「重啟」品牌時紛紛遭遇滑鐵盧,比如「高級時裝之父」Charles Frederick Worth的傳奇同名品牌,以及在1930年代以斜裁手法推進高級訂製服革命的Vionnet。但Chappelle並不懼怕挑戰。

「這就像給新一代讀一本書,」Chapelle說,她押寶社交媒體與數字營銷,作為復活並傳播品牌獨特故事的方式,「這就像你讀了一本書,然後試著把書里的信息傳遞給新一代,這就是我們目前努力的唯一事情。我們也不是魔術大師,我們只是想講好一個美麗的故事,讓這個故事與今時今日產生共鳴。」

Peggy Guggenheim在1924年身穿Poiret長裙 | 攝影:Man Ray

Chapelle在Ackermann、Demeulemeester的成功無疑也讓她頗受矚目。她解釋道:「我想他們來找我,肯定也是因為這個原因,沒有必要匿名,重要的是要找到品牌的靈魂,找到那種你努力要回歸的本源、力量和美。」她補充說,並對得到充分時間計劃品牌重啟表示很感激,「沒有人逼我在半年內就重振品牌。到現在,我已經做了兩年了。」

「第三次幫助品牌重啟,是和年輕人一起。我自己也不確定現在我還會不會獨自承擔風險,因為我在Ann和Haider都是這樣。現在我們是一個很大的企業實體,一個擁有具有巨大價值與創意、集合了奇妙思想的系統——這也是我想做的。」

品牌重啟的資金主要來自韓國三星集團(Samsung)創始人、富豪李秉哲(Lee Byung-Chul)外孫女孫佑京(Chung Yoo-Kyung)。孫佑京作為三星家族旗下奢侈品百貨公司新世界(Shisegae)總裁,負責將主要國際奢侈品牌帶入韓國市場,包括Givenchy、Dries Van Noten、Céline和Moncler。1990年代末孫佑京入職,彼時曾歸屬三星集團的新世界百貨已被剝離。如今該百貨公司獨立運作,並自2001年至今購入了在首爾高檔地段清潭洞區地產(以孫佑京與其母親的名義),收購不少近幾年在清潭洞開店的西方奢侈品牌代理商標權。

Poiret也是新世界首次負責「喚醒」的傳統品牌。新世界從盧森堡Arnaud de Lummen的公司Luvanis手中購得Poiret所有權。Luvanis因易手所謂的「睡美人」品牌知識產權和商標權聞名業內,還曾參與Moynat和Vionnet品牌振興。

Chapelle選擇合作振興Poiret的設計師,是常居巴黎的華裔設計師殷亦晴(Yiqing Yin),她曾在2010年獲得2010年巴黎市創作大獎(Creation from the City of Paris)第一名,並曾獲法國ANDAM時尚大獎的首秀大獎(First Collection)。儘管殷亦晴在巴黎打理的個人品牌以其複雜的褶皺、編輯與雕塑感設計聞名,Chapelle表示新Poiret主要的產品將由高級成衣、部分鞋履、手袋、小皮具為主,未來或將推出香氛或美妝產品。

這就像你讀了一本書,然後試著把書里的信息傳遞給新一代……我們只是想講好一個美麗的故事,讓這個故事與今時今日產生共鳴。

Paul Poiret在1903年成立了自己的定製時裝屋,被廣泛認為是將女性從緊身胸衣中解放的先驅,倡導更加自然、不受約束的線條(儘管偶爾也會使用骨架),吸引了Lillie Langtry、Sarah Bernhardt、Isadora Duncan和Nancy Cunard。1910年,芭蕾舞劇《天方夜譚》(Scheherazade),戲服設計師Léon Bakst充滿東方情調的設計給Poiret帶來極大啟發,他開始擁抱相互衝撞的色彩組合、戲劇感與異國情調。

但第一次世界大戰也在某種程度上推進了婦女著裝解放,Poiret在1918年下了戰場,發現世界已經大變樣,他充滿天馬行空幻想的異國情調在1920年代崛起的摩登主義難以求生。定製服的客戶也希望獲得Chanel、Jeanne Lanvin、Schiaparelli等人設計的更精簡流暢、更現代的設計,1929年「股災」更是迫使Poiret的時裝屋最終不得不關門停業。Poiret曾經問起Gabrielle Chanel,為什麼職業生涯初期總喜歡穿黑白色的衣服,她尖銳地答道,「為了出席你的葬禮呀。」

設計師Paul Poiret(1879-1944)為模特試衣 | 圖片來源:Getty

但儘管Poiret命途多舛,他的時裝屋因其一系列開創性的商業決策被歷史銘記。第一,Poiret是首家推出商業香氛產品的時裝屋,以他的女兒Rosine命名,這比Coco Chanel推出No. 5香水還要再早10年。事實上,Chapelle表示Poiret給自己印象最深刻的,不僅是赫赫有名的時裝檔案,更是悠久的商業歷史傳統。

在1994年投資Ann Demeulemeester品牌之前,Chapelle曾從事製藥行業。她和Demeulemeester認識,是因為她們的孩子在同一所學校上學。Demeulemeester親自拜訪她,希望她支持自己的品牌。「我是那種喜歡穿Chanel褲裝、留著長指甲、每周見理髮師做頭髮的女人,很典型的那種女商人,」Chapelle談到認識Demeulemeester之前的自己,「後來我去了她的時裝屋,才知道每隻肩部結構里的每一毫米凝聚了多少愛,很難相信還有人那樣做衣服。」

在她的支持與領導下,Ann Demeulemeester和Haider Ackermann(她於2005年開始投資該品牌),不但成為了她的公司BVBA32的成員,更是逐漸發展為高級成衣業務強勁、整體發展穩健的全球業務。兩個品牌分開運營,Chapelle的公司如今聘請超過100位員工,年營業額超過3500萬美元。

如今依舊保有某比利時生化企業合伙人身份的她,認為生物化學與時裝設計在原則上很相似。「不僅僅是精確到每毫米,而是不斷問自己為了做得更犀利、更完美能走多遠。這和需要尋找對『分子』極為敏感的研究人員一樣。將你的頭腦與手不斷導向完美。如果你在某個人身上看到了這一點,那這個人肯定是一位大師。」

但作為時裝界備受讚譽的兩家獨立時裝公司投資者和董事,Chapelle不太認為如今還能打造與其類似的品牌。「老實說這越來越困難了。問題不是說能不能找到有能力的人,因為我知道有年輕人是很有能力的,」她說,「最大的問題在財務方面,因為這樣的時裝屋很難繼續,大家都不確定在能從客戶那裡賺到錢之前,你要籌多少錢才能做出這些系列。」

Poiret還在摸索其零售策略,但是開設實體店已經提上了日程。即將拉開帷幕的巴黎時裝周上,品牌將於3月4日下午1點重新回歸視野——這個時間段從前是屬於Céline發布會的,Céline不就是品牌重啟的成功案例嗎?或許是個好兆頭吧。

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