當前位置:
首頁 > 佛學 > 你所執著追求的,只不過是一場夢

你所執著追求的,只不過是一場夢

{ 慧日普照 }

在寒冷的日子裡 許你冬日暖陽

「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。」這是我們的皈依處,要發我們自己無上的道心。我們平時皈依的不是大道,都是煩惱。

我們認假為真,在輪迴大夢中苦苦追尋。追不到,煩惱;追到了,同樣煩惱。以凡夫的知見和行為,自然感得凡夫的果報,凡夫的世界充斥著種種痛苦。

平時我們被這個「我」指使和操控,迷失了真正的我。如果當下迴光返照,你去找找看,這個「我」在哪裡?

觀世音菩薩告訴我們,用智慧去觀照,就會發現這個世界的所有一切都像泡沫一樣。「五蘊」空無所得,是因緣聚合的,「五蘊」如泡沫,似乎有,其實不存在。

慈悲甘露

Master says

《金剛經》里說:「一切有為法,如夢幻泡影。」因為我們身處人道,定在這個道里,入了人這種虛幻的定,所以感覺這些都是真的,就像夢中的種種幾乎是真的一樣,夢到可怕的對境,怕得不得了,到處躲逃。其實現實也是一場夢境,我們用夢的方法來解釋它,稱為「中陰」。

我們現在是「身處中陰」,入定的時候叫「禪定中陰」,做夢的時候叫「夢境中陰」,死亡的時候也叫中陰。

我們現在就處於中陰的狀態,是一種陰境。娑婆世界一直在這個影子的狀態裡面。人死之後是「身處中陰」的結束,當夢醒來,你會發現夢中的東西什麼都沒有帶出來,「萬般帶不走,唯有業隨身」。

對生命的本相要深入學習研究。「菩提路」從發明心性開始,佛教里講「本覺」。一切眾生本有的覺悟、本有的佛性,為我們的正知正見。開了正知正見後,依著「本覺」,由善知識引導,或者通過經典的學習開悟,稱為「始覺」。「本覺」的理性,加上「始覺」的觀照,來指導我們的人生,在理性的指導下來做事,反妄歸真,消磨習氣,就是「菩提路」的整個過程。

在續部的經典里又稱「本覺」如母,「始覺」如子。《大勢至菩薩念佛圓通章》里說,「母子不相違遠」,現前當來必定能夠見面。對於念佛的人,「阿彌陀佛」就是無量光無量壽,就是每一位念佛者本有的佛性,祂是無上道,是真理,是不生不滅的。

當我們的生命踏上了這條路,才是快樂的。

摘自2005年12月馬來西亞開示

中華佛緣網是華語佛教媒體中的著名品牌,其創辦人朱慧丹居士更是虔誠的佛教徒,她把弘法利生作為人生的使命,歷時四年克服困難創辦了中華佛緣網及雜誌,成立了中華佛緣書畫院及慈聚禪樂團,並自費走訪了全國各大寺院,拜訪大德高僧、佛友居士,拍攝專題紀錄片,舉辦各種佛事活動,歷盡所能的傳播佛教文化。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

學誠法師:如何減輕煩惱
吳歡2015世博會金獎獲獎感言

TAG:中華佛緣 |