當前位置:
首頁 > 佛學 > 大悲咒釋文43-62句!

大悲咒釋文43-62句!

請點擊輸入圖片描述

43.娑啰娑啰

善巧方便度娑婆 示現五濁化群魔

常行無我波羅蜜 離諸法執衍摩訶

「娑啰娑啰」;你聽這個聲音,啊!就很厲害的。這是梵語,翻譯過來的意思叫「堅固力」。這個力量,是特別的堅固,沒有人能破壞的。這個「堅固力」,就是能摧伏一切的天魔外道,降伏一切的天魔外道。這一句咒是「金剛杵手」,也就是「寶杵手」。這個寶杵手,能摧伏一切的怨魔,所以就叫堅固力。

44.悉唎悉唎

能觀之智所觀境 圓融自在真如性

無邊誓願利眾生 不可思議常在定

「悉唎悉唎」;又是梵語;翻譯過來有三種的意思。第一種意思就是「勇猛」,好像作戲只有勝,不能敗。

第二「殊勝」,很特別的,也就是只有勝利,不可以失敗。所以我叫我的弟子,到任何地方,只有勝利,不可以失敗的;你們若失敗,就不要回來見我。這沒有用的人,有什麼意思啊!廣東話叫「水皮」。水的皮是不是很軟的?你看人,他就一點力量都沒有,這叫水皮;北方話叫「草包」,像裝米那個草包,也是不結實,不堅固,也沒有什麼用。所以以後你們記得,誰願意做我徒弟,到處都要勝利;就像金剛杵似的,那麼堅固力。要勝利,不要那麼水皮、那麼草包的。

第三個意思是什麼呢?是「吉祥」。因為你勇猛,才能勝利;你勝利,才能吉祥。這是「合掌手」,可以另一切鬼神、龍蛇虎狼獅子、人及非人恭敬愛念。但是要勝利、吉祥,須要有一個勇猛心;不是口講的,一定要這樣去做。

45.蘇嚧蘇嚧

萬物說法有誰聽 世界眾生妄想凝

諸佛本源離文字 如是我聞大悲功

「蘇嚧蘇嚧」:也是梵語;翻譯過來叫「甘露水」。所以這就是「甘露手眼」。這甘露水,也有很大的用處;以前講過,現在不必講得太多了。甘露水能令一切的餓鬼得到飽滿、得到如意、得到吉祥、得到沒有饑渴,有種種的好處。甘露水又叫不死樂,你喝了這甘露水,就算要死的人,都可以不死;但是你不容易得到。你要是得到甘露水,人死了,也可以叫他不死。

46.菩提夜菩提夜

慈悲喜舍四無量 示現善相化群萌

攝受眾生登彼岸 迴光返照歸故鄉

「菩提夜菩提夜」;這兩句咒語是梵語;意思就是「覺道」或「覺心」。你想要得到覺道,必須要先有覺悟的心;你若沒有覺悟的心,就不會修覺悟的道。所以我們修道的人,先要有真正覺悟的心,然後才能修成覺悟的道。這兩句咒是「不退金輪手眼」。這不退金輪,就是菩提心用不退轉。

從現在開始,乃至於成佛,所發的菩提心,一天比一天精進,永遠都不會退轉。因為菩提心不退轉,所以你很快會成就佛果;如果你退失菩提心,那就慢一點成佛。我們人學佛法,應該一天比一天精進,一天比一天發大菩提心,不應該退失菩提心。好像常常道佛堂來聽經,要把聽經作難遭難遇的想。什麼叫難遭難遇的想呢?就是這個法會不容易遇著。你看著我們的法會是很簡單的;可是現在在這個世界上,你找像我們這樣精進的法會,天天講經,天天說法,好像長江里的水,天天這麼流,總不停息,可以說是沒有。在這世間上。我們能遇到這樣的法會,我們無論如何,也要忙裡偷閒來聽經聞法;聽經時,要每一個人講經,你都來隨喜道場、護持道場。我們這兒,每一天晚間都有講經的;所以每一天晚間,都要來護持法會。我們不要分別,說今天晚間是某某人講,他講得不太好,我不去聽。

不要有這種心!你聽久而久之,無論誰講,他都會講得有真理,都有所發明。所以如果有時間的人,都應該隨喜法會,不要懶惰。因為這個法門,是百千萬劫難遭遇;我們現在遇著了,就應該勇猛精進。你勇猛精進,這就是不退失菩提心。不退有三種:位不退、念不退、行不退。

位不退:你若已經證果了,就不退墮到凡夫上;你若證到菩薩果,就不會退墮到羅漢;你證到佛果,就不會再退到菩薩的果位。除非你自己歡喜,說是我證到佛果,我再去現比丘身來教化眾生;這是可以的。

念不退:好像我們人學佛法,有的時候就覺得沒有什麼意思。啊!我不修行了,我不去聽經了,這就是念退了。我不歡喜到廟上來了,不歡喜到佛堂去,這就是念退了。念退了,魔障就會生出來;魔就歡喜你退。你要是念不退,一聽佛法,越聽越歡喜聽;越歡喜聽越聽,這就是念不退。念不退,就要行不退。

行不退:行,就是修行,修行一天比一天進步,一天比一天用功。勇猛精進,發大勇猛心來修道,這是行不退——你修行也不退了。

你修不退金輪手,由今生乃至於成佛,你的菩提心永遠都不退;這必須要你去修行。

47.菩馱夜菩馱夜

觀音示現醜惡形 折服強暴改心靈

同證無生般若智 還入娑婆度有情

「菩馱夜菩馱夜」;菩提夜和菩馱夜,中間就差一個「馱」字。這句梵語,翻譯過來就是「知者」,又叫「覺者」。前邊那是「覺道、覺心」,這個是「知者、覺者」。知,有真正的知,就是智慧;覺,就是覺悟。這是有真正智慧和覺悟的人。

這個手眼是什麼呢?這才輪到「頂上化佛手眼」了。頂上化佛手的化佛,就是個覺者;你這位修化佛手眼的菩薩,就是個知者。知和覺本來相差不太多。知,就是僅僅知道,是覺悟的前邊的一個階段;覺,就是已經覺悟,就是知道之後的事情了。所以在你頂上能化佛,有這種手眼成就了的時候,那你就是一個真正的有智慧的人,也就是一個覺悟者。修這個手眼,你可以得到十方一切諸佛,速來摩頂授記。

我們修道的人,都有一種感覺:你或者念佛,或者是持咒,或者求禪定的功夫,有的時候,在頭上,就覺得好像有一種東西在行走一樣,又好像有蟲子在爬來爬去的樣子。頭頂上總感覺好像有東西在上面;你用手一摸,又沒有什麼。這個時候,我告訴你們,就是十方諸佛來給你摩頂授記。不過你沒有得到天耳通,你聽不見;你沒有得到天眼通,你也看不見。但十方諸佛是盡他自己的心,來給你摩頂授記。

所以若有這種的情形,是你修行的一種感應;但是不要生歡喜心,也不要生一種驕傲的心。不要以為佛親自來給我摩頂,佛來加持我了——加持,就是用手來給你摩頂。你有所歡喜心,有所驕傲心,這都是一種執著;一執著,雖然說是好的境界,但是也會變成不好了。就好像《楞嚴經》上那種種的境界,本來是你修行的感應;但是你若以為是你得的好境界了,「即入群邪」,就著魔障。所以修法,就要如如不動。你無論是好的境界,不好的境界,善的境界,惡的境界,都不動。你若不動,這就是定力;你有定力了,然後就會生出真正的慧力;生出真正的慧力,你就是知者,你就是一個覺者。

48.彌帝唎夜

慈悲示現化惡人 得大安穩夢神清

更獲福報無有盡 菩提般若自行深

「彌帝唎夜」:這一句咒又是梵語。翻譯過來的意思叫「正量」。又有一個意思叫「大量」,就是數目很多。又有一個意思叫「大慈悲心」;這個慈悲心,怎麼叫大呢?因為它沒有邊際,所以謂之大。這種大慈悲心,保護一切眾生,令一切眾生各得安穩快樂,沒有一切的恐怖和災難。

這一個手眼,就是「錫杖手眼」。錫杖上邊,有三股和九環;環,就是那個圈。以前出家人都帶著錫杖,一走路,把錫杖一動,就有聲音,就是預備給在地下的畜生一個知會;它聽見聲音九跑了,你腳才不會踩死它。錫杖在佛教裡頭是一種法寶;你看地藏菩薩常常拿著錫杖,他用錫杖,就可以把地獄門開開,是開地獄門的一條鑰匙。所以修這手眼,能可以養成你的大慈悲心,來救護一切眾生。

49.那啰謹墀

觀音示現龍樹尊 普攝群機離火坑

返本還原成正覺 微塵剖出法界經

「那啰謹墀」:也是梵語。翻譯過來的意思叫「賢愛、賢首」;言其為聖賢之首,在聖賢裡頭,他是頭一個。又有一個意思叫「善護、善頂」;言其善能護念一切眾生,善能度脫眾生到最高的果位。

這個手眼叫「寶瓶手眼」,又叫「凈瓶手眼」,又叫「壺瓶」;也就是觀世音菩薩甘露手眼裡,那個裝甘露水的凈瓶。這個凈瓶,可以祛時間上一切的污穢;因為它祛一切的污穢,就包括能把一切眾生的病痛也都給解除了,所以叫善護、善頂。修這一個手眼的菩薩,他善於護念一切眾生;所以若修成了寶瓶手,也可以幫助一切眾生,解除眾生一切的災難。

50.地利瑟尼那

項掛人頭念靈文 手執鐵矛日夜巡

喚醒眾生行諸善 苦海無邊莫沈淪

「地利瑟尼那」:這一句咒,翻譯過來的意思是「堅利」。堅,是堅固;利,就是鋒利,非常快。又翻譯成「劍」,就是非常鋒利的一把寶劍、

這個手眼就是「寶劍手眼」。這個寶劍手眼有什麼用處呢?以前我教你們四十二手的時候,我說過,寶劍手眼能降伏一切的魑魅魍魎、鬼神等;你把這一個手眼修成功了,所有的天魔外道、魑魅魍魎,就都老實了,因為他們怕你這一把寶劍。這一個手眼是很厲害的,它能摧毀一切天魔外道,降伏一切天魔外道;無論那一個天魔外道,他若不聽你的教化,你就可以用這把寶劍把他斬了,所以這是很厲害的。

51.婆耶摩那

跋折啰杵鎮群魔 蓮華數珠念佛陀

雷聲驚醒痴迷者 夢覺原來一字多

「婆耶摩那」:這梵語翻譯過來,有很多的意思。第一就是「名聞」;因為他的名,可以十方世界都聽到、都知道。又有一個意思叫「喜稱」;因為十方諸佛都歡喜稱讚你的名字。又有一個意思叫「成名」;成就你的名。又有一個意思叫「一切義成就」;一切的事情都可以成就。

這個手眼叫什麼呢?叫「寶箭手眼」。你修這種手眼,可以令你很快就遇到一切善的朋友。

52.娑婆訶

息災增福妙吉祥 佛法僧寶放毫光

觀行一心無相禮 是大菩提化萬方

「娑婆訶」:這是很要緊的。你看大悲咒上有十四個「娑婆訶」,每一個娑婆訶,都有六種意思;所以你記得,無論在任何的咒上,有娑婆訶,就有這六種意思。

這六種意思:第一個意思是「成就」。你念這個咒,一切所求、所希望得事情,都會成就。不成就,就是你沒有誠心;你若有誠心,就會有成就。你對這個咒,裡面稍微有一點點不信心,將信將疑的,就不會成就;你必須要有真信心,就會有成就。

第二個意思是「吉祥」。你誦這個咒,一切不吉祥的事情都會吉祥,但是你也要真信心;你若沒有信心,也不會吉祥的。你誦咒的時候信不信,菩薩是知道的。啊!你有真信心;你有一半一半的信心;你有少一半的信心,多一半的不信心;菩薩都會知道的。你想得到這一種成就,就要有信心。你想吉祥,也必須要有信心。你求一件什麼事情,譬如我父親有病,我希望我父親病好,我誦一個咒;但是你要有真信心,誦才有感應。或者說是我有一個最好的朋友,很久也沒有見了,我希望見我這個好朋友;你誦這個咒,有信心,也就會很快見面了。或者說是我沒有一個好朋友,我希望有一個好朋友;那麼你也要有信心誦持這個咒,誦久了,也就會得到一個好的朋友。甚至於你想要的到一個善知識,也會成就的。

還有一個意思叫「圓寂」。本來在比丘往生、涅盤的時候,都叫圓寂;但此處這個「圓寂」,並不是說死了。那若我念念這個咒就念死了,就「娑婆訶……娑婆訶……」,啊!圓寂了,圓寂就死了,那我念這有什麼意思啊?人人都是不願意死的,我知道。不是的。這個圓寂是「功無不圓」,你的功是圓滿的;「德無不寂」,德行也到極點,不是一般人可知道的,只有佛菩薩知道你的德行。還有第四個意思叫「息災」。啊!災難休息了,就是沒有災難了。第五個意思是「增益」:增加你的利益。你念「娑婆訶」,你的利益就增加了,就對你有特別的好處。

第六個意思,我相信你們沒有人知道。如果有人知道,可以告訴我。為什麼沒有人知道呢?因為這「娑婆訶」以前沒有講過,現在是開始講。其實我也給你們講過了,不過你們不知道在這個地方可以用得著。叫什麼呢?叫「無住」;就是《金剛經》上「感無所住而生其心」的那個「無住」,無所著住。什麼叫無所著住?就是什麼也不著住了,也就是怎樣都可以。這是一種無為法,無為而無不為;無住也就是無為,無為也就是無住。可是無住身心,身心又要無住:不要住到煩惱的地方,不要住到無明的地方,不要住到貪心上,不是住到嗔心上,不要住到痴心上,不要住到慢心上,不要住到疑心上。無住,就是叫你若是有這種心,就趕快把它降伏了;降伏了,就是無住。用什麼降伏?就用剛才所講的寶劍手眼。你可以這樣講:

你說你有貪心嗎?我把你的貪心給殺了;有嗔心的魔嗎?我把嗔心的魔給斬了;有痴心的魔啊?我把痴心的魔給剁碎了;用這個金剛王的寶劍,也就是智慧劍,把這些個天魔外道都降伏了。你降伏天魔外道,先要降伏你自己的妄想;你若把自己的妄想降伏了,外邊的天魔外道也就降伏了。你自己若沒有妄想,外邊的天魔外道也不會來;它就來,也沒有辦法。這是「娑婆訶」的第六義。

以下所有的「娑婆訶」,都有這六種的意思。

53.悉陀夜

美妙相好莊嚴身 通達一切諸法門

普度有緣生極樂 常寂光土真又真

54.娑婆訶

恆河沙數諸菩薩 聳立鰲頭笑哈哈

法海汪洋無不度 眾生與我離自他

55.摩訶悉陀夜

放大光明照世間 胎卵濕化離倒懸

九界眾生成正覺 常樂我凈品自高

56.娑婆訶

神通變化屬第一 金錫杖救世間稀

地獄眾生蒙恩受 離諸障難發菩提

「悉陀夜娑婆訶,摩訶悉陀夜娑婆訶」:這兩句也都是梵語。頭一個「悉陀夜」翻譯過來,第一意思是「成就頓吉」第二意思是「成辦」;第三意思就叫「成利」;第四個意思是「成一切義」,一切義都成了;第五個意思是「所恭讚歎」。

什麼叫「成就頓吉」呢?因為我們借著這個咒的力量,能成就一切所歡喜的事情;你歡喜什麼,即刻就會得到。說:「那我也念這個大悲咒,為什麼沒有即刻得到呢?」這個念,是要功夫相應了,你的功夫沒有相應,所以就沒有成就;要是相應了,你所求如意,所願遂心,所以就叫「成就頓吉」。又叫「成辦」,你做什麼事情,就會得到圓滿的結果。又叫「成利」,能成就你的利益。第四是「成一切義」,無論什麼事,都可以成就的。那麼第五個意思,是一般人「所恭讚歎」,大家都來讚歎,都說你好。這是「悉陀夜娑婆訶」的意思。

第二句「摩訶悉陀夜娑婆訶」。「摩訶」我們都知道是「大」。這一句咒的意思,你能成就種種大的事業,你能成就種種大的功德,你能成就種種大的道業;所有一切的事情,都是成就得非常之大。

這兩句咒合起來,叫「寶經手眼」;寶經,就是一部寶貴的經典,也就是法寶。你修寶經手眼,所得到的利益,是無窮無盡的。這個寶經手眼。在四十二手眼裡邊,是第三十七手眼。你修寶經手眼,將來你的智慧、你的記憶力特彆強,所謂能「博聞強記」。

我們的記憶力怎麼這麼差呢?啊!離了「拐杖」,就不能行走——意思就是說:書上的東西,我們讀了之後,就記不清楚;以後如果用這種學問的時候,還要到書上來查,也就是要看看筆記,,然後才能想起來昨天所講的什麼。為什麼你記憶力這麼不好呢?就是因為你沒有修過寶經手眼。

你若修寶經手眼,就能博聞強記。博,就是廣博;聞,就是聽聞,也就是多聞。阿難不是多聞第一?相信阿難尊者對這個寶經手眼,一定在過去無量劫修得很圓滿,所以一歷耳根,永遠也不忘了;甚至沒有歷耳根,他都可以想起來。為什麼這樣說呢?阿難尊者是釋迦牟尼佛成佛那一天生的,二十歲出家;那麼在沒有出家以前,這二十年佛所說的法,阿難尊者都沒有聽過;為什麼由一開始佛說法的時候,這一切的經典,都是阿難尊者來結集呢?因為阿難尊者在諸大弟子那兒,聽來釋迦牟尼佛以前講過的經典,阿難尊者一聽就記住了;或者有的諸大弟子沒有說的,佛又親身為阿難尊者說了一遍。所以,阿難尊者對佛所說的經典,都完全記得。他所以能記得的原因,也因為他對寶經手眼,一定是修得很圓滿,才有這樣的記憶力。

有的人問我說:「怎樣才能有記憶力?」「你就是要修寶經手眼;你若修寶經手眼,就會有記憶力,就會有多聞的能力了。」我們誰對經典記得很清楚,這大約和寶經手眼都有因緣。

在圖上,這是放光菩薩手裡拿著一個幡;你看這放光菩薩,全身都放大光明。放光,也就表示你開大智慧,你記憶力強、多聞、廣學這種的功德。

57.悉陀喻藝

隨類化現度諸天 同事利行接有緣

捨己為人真無我 誓願眾生成聖賢

「悉陀」:梵語。單單這兩個字,翻成「成就利益」。「喻藝」:翻譯「無為」,也叫「虛空」。

58.室皤啰耶

菩薩示現天女身 因機逗教指迷津

循循善誘誨不倦 慈悲平等攝群生

「室皤啰耶」:翻譯成「自在」。這一個手眼叫「寶篋手眼」,室第二十二個手眼。這一句咒的意思就是說,在你的自性理體上面,自在成就一切功德。

59.娑婆訶

消災免難除病魔 寶缽妙用不可說

遂心滿願施無畏 揭諦揭諦娑婆訶

60.那啰謹墀

微塵相海無量身 六度萬行勤耕耘

回小向大菩提果 自度化他般若心

「那啰謹墀」:翻譯成「愛護」,就是能愛護一切眾生;所以也就是一種慈悲的意思。這一句是「寶瓶手」。

61.娑婆訶

種因結果植善根 了生脫死要自勤

勇猛精進波羅蜜 摩訶覺道妙行深

62.摩啰那啰

寶印手眼大菩薩 金斧劈破無明家

一切有情煩惱斷 從地湧出寶蓮華

「摩啰那啰」:都是梵語。摩啰,翻譯過來就是「如意」;那啰,就是「尊上」,最尊最上的。

這是「羂索手眼」,若有一切不安,可以能令你得到安樂。什麼是不安呢?好像有病,或者有什麼不吉祥,有什麼障礙;這一切都是不安。這個羂索手,有很大的用處。在佛教里,叫羂索手眼,在道教里就叫捆仙繩;這是用五色線做的一條繩。你修成了這種手眼,你把這條繩往外一放,妖魔鬼怪、魑魅魍魎,就給它捆住了;捆住了,它就走不了,那麼就要向你投降了。這個為什麼是妙法呢?妙法,就是你看著很普通的,但是它的妙處是不可思議。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

什麼是不二法門?不二法門的意思

TAG:玄奘大師 |