當前位置:
首頁 > 最新 > 人成即佛成 仁煥法師

人成即佛成 仁煥法師

為何我們要共同集會在寺廟念佛?我們家裡也可以安裝佛像念佛,來寺念佛和在家念佛有什麼不同?事實上作用是一樣的。但是,懂得方法才一樣,不懂得方法就不一樣。如果我們自己在家都懂得怎麼做,那麼這個世界就不需要老師了。當然,人一旦明白了,在家行住坐卧都可以做得到。若不明白,自然就做不好。即使來到寺廟,假如沒有認真接受善知識的指導,同樣不懂得怎麼做。

什麼叫做娑婆世界?即只懂理由的世界,沒有好的定位,反過來把理由作為定位,動不動為自己講理由辯護,結果辯來辯去變成災難了。大家集會在寺廟,不是寺廟的佛號多厲害,在家的佛號就不行,其實家庭的佛號和寺廟的佛號都一樣,就看我們懂不懂得用。到了寺廟,接受善知識的指導,運用佛號,自己的生命就有緣和一句佛號同步;要是不懂得用,百千萬劫永遠不會同步。不是佛號有差別,而是懂得和不懂得的差別。懂得了在十方法界念都一樣,所以願大家珍惜自己的時間,掌握良好的方法。你們回家後,就可以發揮方法,讓自己、合家得以離苦得樂。

佛在世時親自做我們十方眾生的老師;佛不在世了,所有的出家眾代佛傳播法音。所以我希望所有的出家眾發無上菩提心,明白自己已出家,不要以出家的名義混飯吃,要真正成為解脫的人,然後引導自己的合家冥陽兩界解脫。引導自己的合家冥陽兩界解脫是報答老祖宗的恩,光宗耀祖。若是令十方法界因為我們的解脫、統領而得到解脫,這就是出家人發揮自己老祖宗的德覆蓋十方法界。

我出家時間不長,但是懂得我們出家人應該做到:第一年當學生,第二年當師父,第三年當大師父。有些人出家十年二十年都當不好師父,就因為沒有發無上菩提心。告訴大家,師父只能引導,不能替代我們進步,唯有自己想進步,自己做進步的人。出家眾、在家眾都一樣,自己不想進步,百千萬劫也不會進步。用什麼樣的速度更加快呢?三個月當學生,三個月當師父,三個月當大師父。始終不願意學,永遠不是師父。

我們大陸人容易認為在家人沒辦法弘法。但是從資料上看,過去有不少的在家人都在弘法。比如有一部《維摩詰經》就是在家人弘法的經典。當代台灣有一位李炳南老師,他也是在家人,但是他老人家弘法,去聽他講經說法的人數達到27萬!出家人弘法都很難有這麼殊勝的時候,一位在家人,弘法竟有幾十萬人在聽。他老人家在晚年想往生,對他的學生講:「反正都要走,我準備往生了。」後來他的學生想辦法勸他:「老師,您不能走,我們想聽您講《華嚴經》。」他說:「那不行,如果講《華嚴經》,我能講得完嗎?要好多年才能講完啊!」這幫學生為了請師住世,於是說:「沒問題,老師,您講到哪裡算哪裡。」結果他講了十五年,到97歲才走。

一部《華嚴經》把李炳南老師留在世間多少年!我講開示時很少提到在家人弘法,不是我現在才知道這件事,我還沒有出家的時候就已經知道了,不過一直都沒有提到。今天我為什麼和大家分享這個道理?我的意思是說,李炳南老師本人不願天天當學生,他願自己成為一位老師,因此即使是在家人也能成為世界有名的老師。我提醒所有的出家眾,應該正確地對待自己。

李炳南老師培養沒進過學校沒文化的老太婆,他能教這些老太婆講

經說法,教了好一些講凈土三經。凈土三經包括《觀無量壽經》、《無量壽經》和《彌陀經》。他的學生真的能講這些經典。我研究過,講經是一件非常不容易的事。講經首先必定懂得該經典屬於什麼宗什麼教,然後懂得名詞、名相,還要懂得教理、教用、教規、教案、教程、根據、依據、憑據、證據和數據。懂得這些才能講經,如果不達到這種程度就不能講經。現代很多人說是講經,其實都是方便講經,然而真正的講經是不能方便的。方便只能開示,我現在跟你們講的就是方便開示。

佛陀在世傳播解脫的道理總共四十九年,然後他的弟子把他的道理彙集成三藏十二部,雖有經、律、論之分,但都是圍繞「生老病死」苦而說解脫的法。我們生死凡夫不解脫,表現在活也活不行,死也死不行。若是達到解脫,就會活得瀟洒,走得瀟洒。我們是有障礙的人,要是解脫了就不再有障礙。也許大家不曉得我們學佛得到什麼。原本是什麼都不得,只要瀟洒就行了。當你不瀟洒,誰幫你瀟洒也不行,人家瀟洒是人家的事,你瀟洒才是你的事。瀟洒是什麼障礙都沒有。高等到自己沒有障礙,障礙來了也障礙不到自己,就解脫了。我們有沒有障礙?要是沒有障礙我便不用再說話了。

我一直都進行家庭教育,懂得人人有一本難念的經,家家有一本難念的經。難念就是有障礙,不是這個障礙就是那個障礙。生死凡夫是障礙無限,而佛是壽命無限,我們世人希望壽比南山,而佛解脫能有無量壽,在極樂世界就是無量壽的命。

寺廟是善法傳播的平台,是我們十方共同解脫的地方。我們十方共同集會在寺廟,第一步認識解脫,第二步理解解脫,第三步好好地為解脫努力。所以我有一句話,認識生命,理解生命。認識生命是了解自己,理解生命是理解自己。我們最大的無知就是不懂得了解自己,更加無明的是需要別人來理解自己,而自己不願意理解自己。對不對?最後自己就變成難念的經。

如果了解自己、理解自己,自己才開心、快樂。不了解、不理解,是自己跟自己過不去。到沒有地方爆發時,就跟家人鬧,當女人的打小孩,要不就罵丈夫;當男人的要不打妻子,就拿小孩來開心。佛看到我們眾生在「生老病死」苦中作繭自縛,真是苦海無邊。既然我們學佛了,就應該明白回頭是岸。

學佛實在是沒有得到什麼,但是有這樣一個過程,我本人也通過實踐了。近代的太虛法師,他為我們中國率先建立佛教協會、創辦佛學院,也是他老人家把佛教推進跟時代同步。他說:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」我也有這樣的體會,先把人做好才有條件把事情做好,事情成證明人成,因為事情是人做的,人成才有條件成佛。

所以來到寺廟,不是為得到什麼,而是出家人和在家人分享人成事成佛成的經驗,讓每個人難念的經變成開心快樂,讓每個家庭難念的經變成極樂世界。極樂世界的每個人總是自然開心,不是勉強開心。人與人之間互相知恩,互相感恩,互相報恩,互相尊重,互相關心,互相愛護,互相幫助,互相成全。

一句佛號統領八萬四千種法門,一句佛號是消除「生老病死」苦的總持,因此念一句佛號如同把三藏十二部念完。願我們這幾天念得得法、開心、健康,回家也能保持。

謝謝大家!

講於惠安西峰寺

2016年12月31日


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

道證法師:地獄就在我們身邊,無常的覺醒
深信因果:宿命通一看,你還敢結婚嗎?還敢吃雞嗎?

TAG:驛站 |