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尼泊爾:抱著文青的心去,帶著知青的心回

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一起聽《加德滿都的風鈴》感受神秘尼泊爾

從尼泊爾回來已經一個月了,這篇文章遲遲沒有動筆。一是最近忙著減肥(這個借口好棒),二是這次旅行確實超乎了我的想像不知如何動筆。在去尼泊爾之前我看了大量的攻略大部分的描述如下:

這裡有世界上最幸福的微笑

沒去過尼泊爾就沒資格談旅行

神秘而雋永的高山國度

伸手就能碰到天堂

「就算整個尼泊爾都不在了只要巴德崗還在就值得你飛越半個地球來看它」——鮑威爾(英國旅行家)…

然而

我看到了他們的笑但不知道是不是幸福的

沒去尼泊爾也有資格談旅行

我在巴德崗非常想回家

納加闊特的喜馬拉雅日出

杜巴廣場的鴿群

費瓦湖上的滑翔傘

以及盤旋在頭頂的「鷹」

都是獨一無二的體驗

這次的旅行對我來說很特別,尼泊爾是我目前去過的最不發達的國家。喝不上乾淨的水、難以下咽的飯、出門吸土等等。但這一次旅行卻多多少少改變了我對待生活的態度,總之,給熱衷小眾旅行目的地的朋友們參考。本文分為上下兩篇:抱著文青的心去、帶著知青的心回。

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抱著文青的心去

眾神之境

在尼泊爾人人有信仰,我們找了一個「野導遊」,他從未出過國但英文極好。他說:他10歲開始給加拿大人當嚮導(在喜馬拉雅山徒步需要當地人做嚮導,負責背包和引路),小時候吃的水果都是別人丟在路邊的,他講這些的時候露著笑容,我不知道那是不是別人說的「幸福的微笑」。在他的前額中間用硃砂點上一個紅點,他們稱這個紅點為Tika。印度教認為,前額的眉心是人的生命力的源泉,是人的活力中心,代表著祝福。每個山都有自己的廟宇或是風鈴,進山的時候當地人會在胸前和眉心做個小手勢,像神父一樣,表示對叨擾山神的尊敬和抱歉。

在斯瓦揚布納寺的佛系小狗

尼泊爾也是色彩之國,很多攝影師會選擇在這裡攝影,遊客也非常鍾愛有歷史感的暗紅色建築。在加德滿都杜巴廣場上,女子身著紅色大棉褲在安靜的鴿群中一躍而起,咔嚓,鴿子驚嚇過度帶著塵土一起飛向天空!由於害怕鴿子排泄物掉到頭上,我匆匆的逃離了現場。

加德滿都杜巴廣場的鴿群

你也可以買一條每一條尼泊爾風情的羊毛圍巾在陽光下消磨時光,頷首沉思,不看鏡頭,佛系自然。

在喜馬拉雅山與鷹共舞

尼泊爾第二大城市博卡拉是全球三大滑翔勝地之一,博卡拉谷地海拔800米,而北方安娜普爾納山脈海拔7000-8000米,獨特的自然環境讓博卡拉成為世界上排名前三的滑翔傘場地。當你迎風而上,眼前是白雪皚皚的連綿山脈,腳下是碧綠的費瓦湖,老鷹就在離你不遠的地方盤旋。

電影《等風來》中倪妮就是從這裡起飛的

「願每一個雨蒙落地之後都能做真實的自己」

教練會帶著你飛過一個又一個山頭,尋找新的熱氣流重新攀升,最終在費瓦湖邊降落。我的教練中文很好,估計是一個尼泊爾搖滾青年,在天空中一直唱汪峰的「我要飛的更高…..」特技也玩兒的特別high,各種高速旋轉,世界在你眼裡顛三倒四。那一刻,膽小的我感受到了發自靈魂的「Brave」。

仔細看有鷹

這裡推薦一個酒店,在費瓦湖中心,需要划船才能到達酒店,背靠安娜普爾納山脈,我們有一天哪也沒去,在院子里曬太陽….(後面有哪也沒去的原因 囧~)

藏在小島上的Fishtail Lodge 魚尾酒店

背靠安娜普爾納山脈

到了尼泊爾就要像尼泊爾人一樣熱愛曬太陽

靜靜欣賞被日光照亮的珠穆朗瑪峰

納加闊特是尼泊爾的一座小城,據說是尼泊爾統治者的隱居之地,看喜馬拉雅山脈日出一定要選擇這裡。為了等待第二天早上的日出我們定了山脊上的酒店,從山下到酒店,司機開了整整一個小時,本次旅行的關鍵詞「塵土飛揚「又一次出現在我的腦海里,路上偶爾可以看見幾間其破的房子和不穿鞋的當地人。

上山路

在路上的時候,我心裡想著今晚完蛋了,酒店應該是60年代中國小旅館那種吧!就在我們接近崩潰的時候,我們看到這個這個:

Hotel Mystic Mountain(神秘山度假酒店)

酒店設施超乎想像,我們在這吃了尼泊爾之行最可口的晚餐。因為坐落上山,晚上用電量大的時候偶爾回出現幾秒鐘的停電,每當餐廳突然黑下來,沒有人驚恐沒人著急,大家愉快的唱起「Happy Birthday To You」,好個浪漫。

雲端餐廳

第二天早上6:45, 在房間的觀景台上遠眺對面的喜馬拉雅山脈,從東側的珠穆朗瑪峰到西側的安娜普納山系,一字排開的雪山景觀相當震撼人心,日出之時無比壯美。

原諒我無法拍出更真實的壯美

讀書要有儀式感

這裡,非常適合思考人生!

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帶著知青的心回

城市的基礎設施很不完善

我們這次去了尼泊爾的城市包括:加德滿都(首都)、納加闊特、巴德崗、博卡拉。博卡拉被稱為東方小瑞士,自然環境還是不錯的但僅限湖濱區,離開了外國人聚集地,老城區一樣的塵土飛揚。

加德滿都司機是失落的秋明山車神

無處不在的機車少年

在街角的盡頭,在這個還沒有紅綠燈的國度,尼泊爾警察戴著黑色的口罩孤獨地站在擁堵混亂的車海中,形單影隻。

我從來沒有在旅行中強烈的、急切的想要離開一座城市,加德滿都是第一個。在想像中,佛祖坐落的地方是寧靜清幽的,當你沿著加德滿都曲折的小路去往杜巴廣場一切將顛覆你的想像。馬路基本都是土路,機車呼嘯而過,純正的加德滿都沙塵灌入口中,塵土飛揚的加德滿都讓我第二天就吐血了。這裡提醒大家,去加德滿都口罩、咽喉藥品是必備的。

路邊蔬菜攤

巴德崗景區附近門店

尼泊爾小姑娘在窗前甜甜笑

尼泊爾人住的房子幾乎都是紅磚房,還有些人以天為席。

美食荒漠

我堅信螞蜂窩上寫尼泊爾美食攻略的小清新們都有多麼強大的胃和心臟。

首先是衛生問題,在去尼泊爾之前我看到一些攻略寫「餐廳里的白開水是絕對不能喝的!」心裡還想著「矯情,我偏偏就要喝」,結果當天晚上回酒店出現了發燒反映。小夥伴更加勇敢當晚還點了一份「momo」(類似中國的雞肉餡餃子),第二天發燒+嘔吐導致我們在酒店看了一天靜謐的湖水。

momo

豪華版

其次是口味問題,油炸、高油、高糖、咖喱是尼泊爾食物的主打特色而且樣數極少。我們兩位屬於每次出門一定要吃遍當地美食的人,這一次反反覆復的進出韓餐館,辛拉麵加雞蛋成了最愛。

路邊攤

最後

每次旅行我都會帶上一本書

這一次帶上的這本書與尼泊爾之行非常契合

《西藏生死書》

就以書中的一段話,結束這篇文章吧!

「如果心不造作,就是自然喜悅,這就像水如果不加攪動,本性是透明清澈的。任其自然,不加改變,它就可以找到喜悅和清明的真性。」

福利社

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喜馬拉雅電台


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