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多稜鏡下的突厥人

布丁叔,80前,非土生但土長的上海小囡。

黑胖妹,80後,顏值與智慧等值的江南女漢紙。

一個有深度的旅行交流平台。

與您一同分享單車亞歐環遊前前後後的有趣事

第三次跨入土耳其的邊境,

在土旅居了近三個月,

操著一口完全沒有語法,用單詞硬湊成的短句土語,

倒也暢通無阻,

時常還能混杯免費的土耳其茶喝,

運氣好,還能配個芝麻圈(S?M?T)。

或許我比97.89%聚集在土耳其西部旅遊區的國人更有資格來說一說這個國家,和這個國家的人。

但或許,從生活在這片土地上的人口中,你才能讀到一個真實的突厥。

1

Ahmet,一個最普通的土耳其語名字。

科技大學在讀研究生,我們在土耳其的第一次Warmshowers體驗。

住三晚,總共相處時間不到三小時。

典型的土國年輕人特質:

害怕就業,混高校;

雜亂的宿舍;

社交動物。

走在土耳其的高校區,

無論學生公寓還是餐館、酒吧,

都很是現代。

不少30歲左右的年輕人依舊混跡在此,

選個研究生課程,遲遲不願畢業。

究其原因,

大學校區這個相對閉環的空間提供了一切他們意淫的必要條件。

沒有日夜概念,沒有國籍概念,全天候社交。

--------所謂的國際化

充斥著電子音樂、金屬音樂,酒精並沒有因為宗教和高稅率的影響傳播受限。

--------所謂的多元化

他們只是在等待,

等待著一個逃離土耳其的機會,

在他們眼裡,

和我們一樣,外國的月亮永遠比自家的圓。

哪怕在我這個行走過30多個國家的外國人眼裡,

土耳其,算是一個不錯的生活居住地。

「Ahmet們」很熱衷於敘述自己的留洋經歷,

如果能有幸去過美國,

那必須與你吞雲吐霧地大侃十支煙的功夫,

津津樂道於每天在餐館收到酒鬼喝醉後甩出的bucks。

你可能會驚奇,德國很少在他們的口中被提及,

雖然全世界都知道土耳其語都快成為德國「第二官方語言」了,

這就好像是美國人民自己選了特朗普,

在公開場合,你卻很少聽到一個美國佬說自己投了特朗普一票

很有意思,其實在心理學層面,很多特性是沒有人種差異之分的。

在土耳其,

大學校園像是個經常出大樂透的賭場,

一群不再年輕的學生,紅著眼,揮霍著手中已不多的「籌碼」,

等待著人生中的樂透。。。

可是,現實中很多中樂透大獎的人結局都是凄涼的。。。

2

?zgür,發不出饒舌音的我,永遠也不能把他的名字讀正確。

一名土耳其警察,

更像一個引領潮流的模特,

因為看他的INS,

像是一部潮流大片,張張都透著明星范。

我們在特拉布宗酒廊偶遇了他的前女友,

幾天後,一個雨夜,我們被困於離特拉布宗百公里遠的一座荒僻的加油站,

他女友從INS得知了我們的遭遇。

十分鐘後,

他開著警車,為我們兩個騎著自行車的中國人開道,帶我們回到了他的家。

他的家挺大,裝修布置得很現代,

可以從中看出,在土耳其,警察還是一份收入不錯的工作。

我們的話題從?zgür糾結於她前女友怎樣向我們介紹他們兩個的關係開始,

氣氛略顯尷尬,

顯然我們這次意外的免費食宿托福於其前女友。

好在他的同事及室友對於中國警察的生存狀態更感興趣,

我們也就順水推舟的走出了之前的尷尬局面。

要讓陌生人打開心扉,恭維總是一把利器,

在添油加醋地描繪了我們的公僕們水深火熱的生活後,

經過對比,?zgür似乎很是滿意自己的生活現狀,

略帶優越感地開始展示土耳其警察的生活日常。

他在一個小鎮的警署工作,

翻班制,收入水平高於土耳其工薪階層平均水準不少。

還沒來得及等我拍馬屁,

我已被後面的故事震懾!

他的室友向我們展示了一段第一視角的視頻,

一輛在街道上巡邏的土耳其裝甲車,

突然間,一陣巨響,裝甲車尾部飄來濃煙及明火,

裝甲車外部噼里啪啦地響起了機槍掃射的聲音,

這場面猶如一部老美戰爭大片,

但定睛一看,鏡頭裡裝甲車的那個大兵就是?zgür的室友!

我震驚地看著身邊?zgür的這位室友,

彷彿他來自另一個星球,

這是我第一次以第一視角看到真實的戰爭現場,

而「主演」就活生生的坐在我身邊。

他極其平靜地喝著濃郁的土耳其茶,

這份從容,與他20歲的年齡形成了極大的反差。

戰爭真是件可怕的事情!

?zgür告訴我們,

在土耳其每一名警察必須到庫爾德工人黨(PKK)活躍的土耳其東南部執勤至少一年,

這是強制義務。

?zgür的室友已經完成了這一任務,

所以今年他回到了這個氣候宜人的黑海邊小鎮復職,

年底他也將與自己已訂婚的未婚妻正式成婚,

但?zgür將於今年年底開始履行這一強制義務奔赴土東南。

我們一直聊到深夜,

可能是由於各自打開心扉的緣故,

?zgür告訴我們,

他的那個女友就是不喜歡這份土耳其警察的工作,

兩個人有人分歧,所以現在他也不清楚,

她到底是女友還是前女友。。。

戰爭、政治、宗教這些屬於上層建築的東西,

最終承載的對象,

還是我們這些千千萬萬底層的家庭,

無論國籍,沒有一個家庭喜歡突然而至變故。。。

第二天,我們在雨中與?zgür及他的室友作別,

那天的雨亦如我們相遇的那天,

?zgür,珍重!

3

serta?夫婦,有一對可愛至極的兒子,ozi和?an

夫妻二人都是中學教師,典型的土國中產階級家庭。

我們很有幸,是他們註冊WARMSHOWERS後接待的第一位客人,

問他們做HOST的原因,

想讓孩子接觸一下不同國家的人,不同的文化,

他們自己也想了解一下各國的國情,

考量一下移民這個家庭計劃實施的必要性。

在土耳其,大城市與小城市之間的差異不大,

無論工資,還是生活便利程度。

生活節奏的區別,

那是必然存在的。

時間在這座黑海邊的小城,

就像黑海的海面,平靜無瀾,

能夠讓人想起時間的,

恐怕也就是每天五次宣禮塔里傳出的古蘭經文聲了。

serta?是一名音樂老師,

一周只有三四節課,

這樣的生活狀態讓他有足夠的資本去搞一些閒情逸緻的愛好,

自己租了一塊地,打理著不同種類的蔬果,

周末帶著孩子過來倒騰一番,

在我這個外人看來似乎有點閑著蛋疼。

一次,我們參加他們學校老師的聚會,

就在他們家的菜地,

喝著土耳其茶,吃著烤的呲呲作響的鳳尾魚,

更為珍貴的是,那天是黑海邊難得的大晴天。

那天有個老師的問題,比天氣更讓我記憶深刻。

那位老師穿著一身特拉布宗體育隊的球衣,端著一杯土耳其茶,

這模樣,最土耳其化的聊天方式了。

「你們中國老師業餘時間一般做什麼?」

我是個很善於聊天的人,

但這一輪,我敗了。

我不能告訴他們,我們的老師們業餘忙於「走穴」。

這個關乎於中國老師的名譽,

關乎於中國教育體制的聲譽,

這個黑鍋,我不能背,也背不起!

「他們來土耳其旅遊啊,去卡帕多西亞排隊坐熱氣球」

一個皆大歡喜的回答,

我為自己的答案感到慶幸,

可中國的老師、學生的日常生活呢?

他們是否也能如此慶幸呢?

想遠了,不如來一口美味的鳳尾魚來的實在,

咔哧一口下去,汁水順著我的下巴流了下來,

我聞到了生活的味道。

如果說很多心理層面的東西,

是人的自然屬性,不分國籍,不分人種的話,

那生活狀態這東西,

就屬於社會屬性,

你選擇在哪個伺服器玩遊戲,這個很重要。

4

gula,一個非典型土耳其名字。

在見到她前,我們倆押注,看誰能猜對她的國籍,

結果,黑胖妹贏了,gula是一名來自俄羅斯塔塔爾族的音樂家,

隨後...布丁叔洗了兩周的碗...

gula的先生也是一名音樂家,土耳其人,

他們有個帥氣的兒子,

上個月剛滿18周歲,

按行話說,這是一枚小鮮肉,一枚非常有才的小鮮肉。

他們住在土耳其南部的一座小村莊,

破敗的庭院里停著一輛除了喇叭不響,其他都響的小車,

這可能是他們聯絡現實世界的唯一工具。

我們到的第一晚,

gula十分熱情的製作了一大盆雞胸肉,

濃油赤醬,甚討我這顆上海胃的歡喜。

處於禮貌,很不習慣地用著刀叉處理著我盤中的雞塊,

當我回味無窮準備去插第二塊時,

偌大的盤子里只剩下一塊雞肉孤零零躺在那裡,

他家兒子的盤子前,可憐的雞,屍骨遍野...

兒子問爸爸,我能不能再吃這塊雞肉,

這句土耳其語我竟然聽懂了,

我微笑著,懵逼狀,靜觀事態發展。

爸爸微微點頭,默許了兒子的請求,

gula略顯尷尬地用英語對我們說,

這色拉里也有雞肉,

她家的餐桌上,很久沒有肉上過台了,

想必這是一定的...

故事源於生活,

以前我本不信,

但這次我篤信不疑。

鬱郁不得志的藝術家的生活都是潦倒的,

他們這間略顯破敗的村屋也是朋友的接濟。

每個月全家的生活費不超過400歐元,

他們也想著離開土耳其去其他國家生活,

而目的地是越南、柬埔寨,

那裡的生活成本更低廉,

因為房東準備賣房,

他們隨時將帶著400歐元的生活費居無定所。

以前循規蹈矩的生活中遇到很多除了錢,什麼都沒有的皮囊,

這旅居一年的生活,我們遇到了很多精彩的靈魂,

他們卻窮得只能靠精神來填補那空落落的腸胃,

有時不得不感嘆,幸好我們出生在國內,

毫無所長,倒也生活無憂,

在中國,賺錢這個遊戲,難度真不高。

見多識廣,能說多國語言的gula自然知道揚長避短的道理,

在全球新貴中國人面前,顯露財意肯定不是一個好選擇,

來一場才藝全家秀,必然是再好不過的選擇。

前菜是小鮮肉的攝影作品,

頭盤是gula的「業務愛好」油畫,

最後的大餐是gula夫婦為我們量身定做的中文歌彈唱。

這一刻,我們兩個空洞的靈魂,

除了絞盡腦汁讓自己發出的感嘆詞與溢美之詞不至於重複外,

我們就猶如她們的生活狀況,

「別無選擇!」

或許你看到的那個土耳其是隨處星月旗招展,

正能量滿滿的國度,

但在多稜鏡下微觀地細讀它的犄角旮旯,

有人性的場景,

有生活柴米油鹽的味道,

這應該是比藍色土耳其更多彩的一個突厥人的世界。

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