當前位置:
首頁 > 最新 > 師父解惑問答139

師父解惑問答139

問:師父有開示說棉麻衣服不能穿,師兄買了好幾件玫紅色的棉麻衣服,請師父慈悲開示玫紅色的能穿嗎?

答:好一些。可以穿。麻的衣服主要是不能孔太大、太粗。

問:可以用自己名字或者同音字取成公司名稱嗎?

答:最好不要。走運的時候公司就好,倒霉的時候公司就差,所以很多大老闆的公司都不叫自己的名字。人的命運是有起有伏的,好的時候公司借光,倒霉的時候公司也不好。

問:在八苦中有一個是五陰熾盛,這個五陰熾盛苦的表現能不能理解為是我們的妄念?

答:熾盛就是火燒盛開盛大,貪念恨念,貪心貪不到就是火燒心裡的。

問:師父在白話佛法第一冊《修行人應明覺恆住》中講到:許多弟子在修,但是他們的腦子是沒有超脫凡塵的修,應該把人世間的凡塵超脫,你們把自己修心的境界拉到煩惱道,然後再修是很累的。能否舉例解釋一下如何修心是超脫凡塵的修心呢?如何修心就是把修心的境界拉到了煩惱道呢?

答:拉出煩惱道就是法師,不用為人間瑣事煩惱,安靜了,一心一意學佛修心念經,所以法師有任何想法都是不對的,這麼好的條件,只能一心修心,有其他任何人間想法都是不對的。拉到煩惱道,到了觀音堂,還在想「這個人怎麼對我這樣呢」,這裡人人都是修得好的嗎?都是好人嗎?修得不好才過來修的,跑過來修,怎麼會沒煩惱?真正好的人都在天上,毛病多得不得了才過來修的。

問:師父在《修行人應明覺恆住》中講到,心中不起波浪就是佛法中講的禪定,那麼無念是不是禪定呢?

答:無念是禪定的開始、起源、根基。沒有念頭才能定得下來,有念頭怎麼定得下來?

問:如果一個人雖然沒說話,但是表情裝作不知道,裝作不明白,或者裝作沒聽見,這樣算不算犯了五戒中的,妄語有(矇騙別人)的業障?

答:妄語首先由語言,說出來說謊了就是妄語。沒有說話,只是妄念,妄念與妄語不一樣。

問:一個母親要把她孩子打掉,因為當時她生前一胎時幾乎沒命,先生和親戚們都希望她別留住孩子,她嘗試過喝中藥和打過針把孩子打掉,可是到最後孩子還是僥倖地留了下來,而且是個早產兒,七月就出世。出世後,父母親也特別疼這個兒子,而且在家裡這兒子雖然排行最小,可是父母和兄弟姐妹們都不敢多講他,經常讓著他,雖然這孩子不會叛逆,求學時期也是師生愛戴的品學兼優的好孩子,不過他自小就有輕微的語言障礙而一直感到自卑。請問,這孩子還能存活下來還是個早產兒在因果上有什麼說法嗎?曾經試過被父母打過胎,這孩子從來沒有憎恨過父母,而且從小就有點懂事,以後是否可能會特別討債或克父母之類的?

答:這是他家裡的,或者欠債或者還債,打也打不掉。想打掉就造了這個因了,果報就是來要債的,以後有的討債了。

問:如果一個人是疤痕體質,就是皮膚上有傷口後,傷口癒合後在原有基礎上會長出一個疙瘩,該怎麼祈求與許願念多少張經文組合合適呢?功課里哪一個經文需要加強嗎?

答:血液問題,吃的要乾淨,皮膚長東西都是血液不好,多念心經,後背曬太陽。疤痕體質太熱,太熱的話,熱血沸騰,容易闖禍。

問:師父開示過,孕婦最好不要搬家。新房裝修好之後,是生產前搬過去好,還是生了孩子後再搬?

答:生之前先搬進去。生了之後再搬的話,有見紅、血光。

問:有的師兄說,師父開示過油燈越點多越好,有的同修在佛菩薩節日上頭香時,除給佛菩薩正常供油燈外再多點十多盞油燈,可以嗎?

答:師父沒有這樣的開示。家裡正常供油,不要點很多油燈。

問:記得師父好像開示過:當一個人修行到一定階段時,會看到一些靈界的東西,過一段時間就會看不到了。請問,一般一個人最長能多長時間能看到這些?

答:一般顯像也就是五分鐘十分鐘。有時候看到天上的雲像菩薩,是菩薩在這裡剛剛站過,渾身都是光,你們看到的是菩薩離開之後的雲彩顯像,壇城照在天上,顯示出來和菩薩很像,但是其實菩薩已經離開了。

問:是不是一個沒有大神通的人總是能看到靈界的,是否說明她身上有靈性呢?

答:對,一般就是鬼通五通。靈性在身上就看得到,不在身上就看不到,所以很多人晚上能看到。我和很多孩子說,看到東西千萬不要在學校里講。有一個孩子看到老師身上有靈性,就說「老師你身後有人」,「老師,他在弄你頭髮」,老師頭上癢了,一段時間之後老師很生氣,讓孩子出去,後來就告訴父母讓孩子不要來學校了,覺得孩子腦子壞了。老師不知道,孩子看出來不能亂講。

問:同修哥哥是做建築工程的,最近接到一個項目,是在一個產小龍蝦的地方建一個小龍蝦交易市場和凍庫,以後這個市場是用來買賣小龍蝦的。同修擔心做這種項目會有業障,她哥哥有點信佛,也做些功德,但是因為很多年沒有接到項目,現在可否接這個項目?

答:再窮也不能做不如理不如法的事情。

問:我在一個月前度了B同修,並在十天前許諾要幫他念誦21張經文組合。但是B已於一周前退轉,並刪除了我微信好友。我自從答應幫B念經文組合後,一直心裡不舒服,心神不安,今天才得知他的情況。我現在還沒有開始幫B念經文組合,請問,還要不要給他念?

答:可以跟菩薩講,某某某已經退轉了,我不再幫他念誦經文組合了。如果是家人的話,可以跟菩薩說我繼續給他念經,希望他明心學佛。

問:結婚日子與過世親人的生日同一天可以嗎?親人80歲去世,離開已經十多年,沒有夢見過他。

答:總不是太好,為什麼非要放在一起呢?讓你知道了這個死人的時間,你再一樣就會倒霉,不知道也會倒霉,但是倒霉沒有知道後放在一起倒霉得多。

問:師父回答問題時提到說門向東南方好,請問這是個案嗎?還是固定的?

答:要看哪個地區,在中國就比較好,在澳洲就不是。

感恩轉發,隨喜功德


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

學佛很難,但是最難的是堅持,堅持學佛的人,一定會成佛
師父解惑問答130

TAG:善行善緣 |