當前位置:
首頁 > 最新 > 師父解惑問答138

師父解惑問答138

問:師父在節目中開示,許願10萬遍經文,不包括功課和經文組合中的。我去年許了念十萬遍各種經文,也許了念完的日子,我愚痴把自己的功課和自己有關的經文組合裡面的數量都算進去了。現在按照師父最新的開示,我在許的時間裡就念不完了。請問應該怎麼做,可以延長時間嗎?還是一定要在許願的時間裡必須念完?還是前面念的都不算再重新許願?

:可以跟菩薩說一下,按照之前許願的包括功課和經文組合的,念完這十萬遍,以後再重新許願。

問:如果許願了十萬遍大悲咒,可以把功課中的49遍大悲咒調下來嗎?師父說過功課49遍大悲咒包你不生癌症,如果調下來會影響嗎?

答:如果要保證不生癌症的話,功課不要調整下來。

問:師父錄音開示,可以許願念誦十萬遍觀世音菩薩聖號增加和菩薩之間的緣分,請問念之前怎麼祈求?

答:念誦「南無大慈大悲、救苦救難、廣大靈感、觀世音菩薩」這四句話本身就是祈求了,求觀世音菩薩大慈大悲、救苦救難、廣大靈感。如果跟菩薩許願念十萬遍觀世音菩薩聖號,有時候要問觀世音菩薩一些事情,很容易做夢夢到,雖然菩薩不來,但會提醒你,讓你看到一些比較明顯的事情。

問:請問是否要許願多久內念完十萬遍?每天念誦有數量限制嗎?晚上也可以24念嗎?

答:白天晚上任何時候都可以念誦,數量沒有限制。最好限定一個時間,不限定時間的效果肯定沒有限定時間好。

問:可以為不信佛的家人念十萬遍觀世音菩薩聖號嗎?

答:可以為家人念誦。

問:初一十五燒自修往生咒(272遍)一次最多可以燒多少張?

答:不要超過3張。

問:在立春日當天適合搬家嗎?

答:節氣的時候最好不要動土。

問:三個月大的孩子可以喝華佗菩薩開的藥方嗎?

答:少喝一點。

問:師父在2015年8月14日的問答節目中說,不要在網上報自己的功課和經文組合數量;在2016年8月師父在解答來信和博客問題時開示,只要能讓人進步,就可以在群里報每天的功課。日常修行中,除了網路法布施、度人、放生、學習白話等,大量時間師兄們都是念經,在念經群共修的時候,注意力變得集中,雜念少,念經流暢快速,念經報數的方式讓師兄們精神振奮、你追我趕,感覺很法喜,受益匪淺,不少師兄每天可以保證念5張房子,甚至不上班師兄可以每天念10張。是否可以在群里報數?是否多念多得,菩薩加持大?

答:師父講的一點都不衝突的,如果有鼓勵作用,可以報自己一天念幾張,不要把自己的名字報出來。多念經肯定好的。

問:念功課或經文組合中往生咒、心經,在群里報數會不會被搶?因為有人報了後出現不適、乏力的狀況。是否是因為萬法唯心造,是自身內心擔憂的寫照?

答:不是。如果是內心擔憂的寫照,不一定會頭痛噁心,這種情況是已經出偏差了。經文總的來講還是不要報。除非上面說的第二種,為了鼓勵別人,讓別人精進,你是做功德,可以報,平時為什麼要報啊?讓別人羨慕你、嫉妒你?沒必要的。自修自得。

問:請師父開示一句話的意思「花開見性不見佛」。

答:人間有花,天上也有花,花開說明悟性開了,悟性剛開的人能見到佛嗎?剛剛開始開悟,見到了本性,開始修了,還不是馬上見到佛,心中有佛但不一定見到佛,修成了就見到佛了。

問:如果一個人為「做功德」而違背了自己的良心,為「做功德」的機會而「妄語」或做出「損人利己」的行為,那麼這種情況下應該著重取功德,還是著重取人格良心呢?是否應該為了人格良心而寧可捨去做功德的機會呢?還是寧可違背良心、即使功德有漏也要做這個功德,可以用功德來消除自己這個業障!如何平衡這兩者?請師父慈悲開示。

答:沒有道德水準的人,沒有慈悲心的人怎麼做出功德,這是偽命題,做功德沒有道德怎麼做出功德,不是好人做出來的事情是好人好事嗎?這是一個壞人,做出來的一定是壞事,有目的的。

問:如果一個人為了爭取「做功德」而違背了自己的良心,比如為了「做功德」而對家人說「善意的謊言」,實際上結果是讓家人承擔了更多家庭責任;或為了爭取做功德的機會而誹謗或陷害他人,然後再努力做這份功德去消除之前妄語或陷害他人的業障,這種做法是否功德大於業障,是否也能積累起功德?這種做法是否可取呢?

答:違背自己的良心已經不是功德,是缺德。一個人為了做好事去害人了,你說這是好事嗎?有什麼理由可以證明自己違背良心做出來的是功德呢?當年斗戰勝佛為了救唐僧,表面上看,斗戰勝佛打死了那些魔,但是實際上不是缺德的事情,因為他是打魔。但是你這個又誹謗又陷害,哪有功德?

問:逢369關劫,夢境不好,就許願放生和用一部分功德消除自己的業障。夢裡諮詢秘書處,說夢見了給A同修煮麵條,秘書處答覆說兩人都延壽了。請問,為什麼許願消自己的業障,卻夢見別人也延壽了?

答:你幫助別人,是不是人家延壽了,你把功德給人家,人家怎麼會不得到呢?(許願求的是消自己的業障)如果對方這個同修是他的業障,跟他有冤結,他給了人家功德,人家延壽了,他就消掉了,自己就沒了。

問:如果一個人做了一件功德後,心靈的負罪感反而增加了,隱隱覺得有不妥之處,那麼是否這種功德是不應該做的,或者說是攀緣而做的,或者是有漏有錯的,這種情況下下次碰到這種事自己還可以做嗎?相反,如果一件看似普通的事情做了之後心靈負罪感輕了很多,非常輕鬆有正能量感到幫助人家的快樂,人也更有精神了,那麼是否這件事情就是有功德的呢?

答:一點不錯,做功德時本性會有感應,已經有偏差了,本來人間看起來幫助人家的,但是實際上佔人便宜,怎麼不會有負罪感,如果真心真意幫助人家,一點沒有私心的;如果有私心,就會有負罪感。

感恩轉發,隨喜功德


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善行善緣 的精彩文章:

修心修的是什麼?
擁有一個幸福的人生很簡單,記住這三條就可以了

TAG:善行善緣 |