當前位置:
首頁 > 佛學 > 一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿

一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿

一切佛法,依十善「大地」而得成就,十善業道是佛家修行的根本大法!一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿。

十善業道,它是整個佛法的大根大本,不僅釋迦牟尼佛教化眾生是依這個根本,十方三世一切諸佛如來,無不依此十善「大地」,建立一切佛法;換句話說,離開十善,就沒有佛法。我們要學佛,離開十善,我們不是學佛法。由此可知,如果起心動念、言語造作,念念都與十善相應,你是在學佛,你是在修學佛法。無論你修學哪一個法門,哪一個宗派,十善像大地一樣,你的法門、宗派就像高樓大廈一樣,你都是建立在地面上。沒有地,你的「高樓」到哪裡去建立?佛把十善比喻作大地,一切佛法建立在這個基礎上,一切佛法也依這一個基礎而得究竟圓滿。

所以十善業道須臾不可離,從初發心到如來地,修學的法門再多,八萬四千法門、無量無邊法門,所有一切法門的總綱領,就是「十善業」。

我們過去輕視、疏忽了,那是自己的過失,是自己的愚昧。有些同修學了幾十年,功夫都不得力,現在曉得,我們沒有基礎!像蓋房子一樣,天天在蓋,這房子天天都倒塌,永遠蓋不起來,原因是什麼?沒有做地基。我們修行到今天不成就,是因為疏忽了這個,把這一樁事情看得太輕了。

所以學佛的人,假如單單只重視戒律,去受比丘戒、比丘尼戒,去受菩薩戒、受三皈五戒,這是最平常的,乃至於受八關齋戒;現在我們知道,全是假的,有名無實!為什麼?所有這些戒行,統統建立在十善的基礎上,你沒有十善,連三皈都落空。這個道理根據「凈業三福」來講,凈業三福就好比三層樓,你沒有第一層,你怎麼能蓋第二層?第一層是第二層的基礎。第一層,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,還沒有到三皈五戒。三皈五戒是第二層,第二條才是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。你連十善都沒有,哪來的三皈?哪裡來的五戒?假的,全是假的!所以世間才有種種不堪的亂象甚至於嚴重的災禍,我們學佛才有這麼多的障礙。其實是搞來搞去,連個「土地」都沒有搞到;想建房子,連土地沒有,到哪裡去建?十善業是土地,有了土地,你才可以干別的事情。你連土地都沒找到!

所以,在佛法裡面講,不管是講顯教、密教,宗門、教下,大乘、小乘,無論說什麼法,要先有十善,而後才能建立,要沒有十善,全部落空。由此可知,十善的重要性。一切佛法,都依十善大地而得成就。這是佛家修行的根本法,根本大法!

十條綱目很容易記,古人教導我們記憶的方法,「身三、口四、意三」。身三:不殺生、不偷盜、不淫慾,在家同修不邪淫,身三條,三善;口四善:不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口;意三善,是對世出世間一切法:不貪、不瞋、不痴。要真干!這十條你做到了,等於說你有了土地。什麼土?法性土。你有資格學佛了,學佛從三皈五戒開始,你有資格皈依三寶,你有資格受持眾戒。如果你連法性土都沒有,你連立足之地都沒有,你靠什麼?這個道理我們不能不懂,我們不能不講求。

我們學的是什麼佛?修的是什麼道?連個根本立足地都沒有,什麼都不必談了,那修的道是妖魔鬼怪的道,決定不是正法,決定不是佛道。不但不是佛道,經上說得那麼清楚,不是天道,也不是人道,人天都要以這個為基礎,你就可知他走的是什麼道,他走的是鬼道、地獄道、畜生道,他是這個道,因為那些道沒有說以十善為基礎的。十善基礎這個道是從人起,「一切人天,依之而立」。換句話說,不修十善,就是三惡道;你要想得人天,你要好好的修十善業道,你才能得人天的果報。一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿。

註:本文內容參考凈空法師相關講座

一切佛法究竟圓滿的大道,就是十善業道的圓滿

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

學佛筆記:跨入大乘佛法之門

TAG:沙門的世界 |