當前位置:
首頁 > 佛學 > 沒有一位實修行者,不依賴上師就能成就的

沒有一位實修行者,不依賴上師就能成就的

上者為尊,師者如父,悲智雙運,授業解惑,稱之為「上師」以表尊重。

文/嘎瑪仁波切

佛法皆依善知識,功德勝主佛所說。

有些人心中想要信佛學佛,就跑去寺廟或隨便某個法師那兒皈依一下。甚至是到處跑道場,皈依很多次,以皈依次數多為榮。其實,一個人就算一生中不停在受皈依,如果沒有得到具德善知識的慈悲攝受,於解脫也無究竟大益。

《般若攝頌》有言:「佛法皆依善知識,功德勝主佛所說。」佛教有八萬四千法門,如果沒有具德上師的慈悲教授引導,佛子就不會懂得聞思修佛法的重點及竅決。世上的所有學問,尚且都需要老師的教導,學佛當然更是如此。

阿底峽尊者來到西藏之後,庫·尊珠雍忠、額·勒巴協繞與仲·傑瓦瓊乃三個主要弟子,曾請尊者慈悲開示:「尊者啊,一個修行人要成就無上正等正覺佛陀的果位,要獲得究竟的解脫,教典經論與上師的竅決哪個重要呢?

諸佛在成就的道路上,都有自己的老師

尊者語重心長地對弟子們說:「當然是上師的竅決最為重要。」「為什麼呢?」

尊者又言:「就算一個修行人,對經律論三藏無所不知。若實修時沒有具德上師的竅決,很容易走偏,與正法實義背道而馳。」

尊者繼續深入地開示道:「清凈精持三戒的修行人,若對輪迴沒有生起出離心,持戒亦是輪迴的因。身口意三門就算精勤修持善法,若不懂做圓滿菩提之迴向,善業功德也會於分別念、不善念之中消耗殆盡。就算擁有戒律清凈,善於講經說法,智慧超群等諸多功德。若內心沒有真實捨棄世間八法,也不會獲得究竟的解脫。

上者為尊,師者如父,悲智雙運,授業解惑

佛陀在兩千五百多年前已示現涅槃,如果沒有具德上師善知識的引導,就如同盲人行路卻無嚮導,船舶航行卻無船長一般。縱然你遇到世俗法中所謂知識最豐富的人,都不能教授你任何解脫聖法。所謂你身邊最疼愛你的親朋好友,也無法為你開講佛陀妙法。

除了一代代清凈傳承著佛陀妙法的具緣、具德上師,會慈悲無私傳授給我們聖妙佛法,會智慧善巧用我們能懂得的方式,告訴我們什麼是佛法真諦,別無他人。

諸佛在成就的道路上,都有自己的老師。我們稱之為「上師」以表尊重,上者為尊,師者如父,悲智雙運,授業解惑。沒有一位實修的行者,不曾依賴上師而成就。

在一切經律論三藏中,找不到任何一位成就者,僅憑自己的力量,就能生起十地五道的功德。找不到僅靠自己念經、持咒、打坐、念佛號等等,就能獲得無上正等正覺的任何一位佛子。若沒有具德上師的傳授,恐怕連佛經如何準確持念,如何打坐都摸不到邊。

沒有一位實修行者,不曾依賴上師而成就。

不是任何一個所謂的「師父」,都能依靠依止。凡夫與邪師到處都是,追隨他們,對我們的今生和來世都無究竟的利益可言。如果沒有傳承的加持力,如果不能得到在修行上,獲得證悟之具德上師的教導,實修行者根本不會有獲得證悟的機會。

吉美林巴大師曾告訴我們:「猶如馬拉雅檀香林中,落入一根普通的木頭,日久亦蘊染奇妙香,追隨具德上師亦如此,善妙功德自然生長。」因由具德上師的殊勝功德與無上慈悲心,具足善根善緣之人可即生成佛。即使是與之結惡緣的人,也會有斷絕輪迴的一天。

具德上師攝受弟子,召喚與攝持、教授與護佑等等,正是為了將佛法清凈地傳承下去。為了利益遍布法界虛空一切如母有情眾生,早日脫離輪迴的苦海,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位。

切記!落入這八種困境,根本沒有修持正法的機會

祝福是美好的,但無常是任性的。

兩次自殺未遂,是什麼讓他重燃對生活的希望?

學會擁有過程,才是一件很幸福的事!

有時我在想,到底我是他們的師父,還是他們是我的師父?

圖文來源昌列寺 轉載請在文首註明出處與作者

所修功德成遍知,調伏罪業眾敵怨,生老病死波濤海,願諸有情得解脫。
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 昌列寺 的精彩文章:

功德迴向是治療疑心病的一劑良藥
信仰,直接影響一個地區人民的性格與習慣

TAG:昌列寺 |