當前位置:
首頁 > 最新 > 選擇集略講40

選擇集略講40

原文:又一切行者,但能依此《經》深信行者,必不誤眾生也。何以故?佛滿足大悲人故,實語故;

善導大師考慮到我們信心難以建立,聽佛的話、隨順佛的願望會不會把我給坑了?我們會有這樣的懷疑,所以接下來講,「一切行者」就是我們每個人,要依凈土三部經所講,「深信」的人,絕對不會誤導你,絕對不會!為什麼不會坑你、害你?因為佛的大悲已經滿足了,這是最主要的理由。大悲滿足的作用是落實在我們身上的,因為我們需要大悲、需要拔出煩惱痛苦、需要出六道輪迴、需要成佛。要落實就要有充足的力量,如果沒有力量,就像我們雖然對子女也是很愛護和慈悲的,但是力量很差、智慧不足、還有自私,這就意味著承擔不了拔除他痛苦的責任。這是拿我們與佛相比較,「佛是滿足大悲」之人,是我們念佛學經的原因,信心歸宿就在釋迦牟尼佛這個人。佛的性質就是有滿足了的大悲心,除了佛以下的,全部都不行,因為他們沒有滿足大悲心,這是我們皈依佛的原因。佛在願行上滿足了大悲心、還是說實語的,這樣才可以依靠佛的悲願力,可以從他講的話上面產生信心。

原文:除佛以還,智行未滿,在其學地,由有正習二障未除,果願未圓,此等凡聖,縱使測量諸佛教義,未能決了;

除了佛以外的,智慧、行持都沒有圓滿。跟佛相比,菩薩、高僧也不行,還有煩惱障和所知障兩種障礙沒有徹底清除,沒有滿足大悲心就意味著沒有圓滿,還有這二個障礙,所以多厲害的人、多高級的菩薩都不能跟佛比。因為佛已經滅度了,引導我們的善知識很多都是凡人和聖人,就是高僧、大德、菩薩們,但是善導大師說,他們「縱使去測量諸佛的教義」都不能夠決定,局限就在這裡。因為他們還在「學地」,他們還是學生,願望還沒有圓滿、智慧還不足。這樣去解釋佛經、測量傳達諸佛的教意,都不能夠決了。

原文:雖有平章,要須請佛證為定也。

如果像天平一樣的去衡量教義的輕重,最後決定也要請佛來證明。凡聖如果要測量佛經,用量東西做比方,他測量是八兩,是不是八兩?要請佛證明是不是,不能由他說了算。所以,佛經上佛的教義哪個圓滿、哪個不圓滿;哪個往生報土、哪個往生化土,菩薩不是真正知道。那麼在做出一些判斷的時候就不能夠自作主張,最後要請佛證為定。善導大師就是這樣做的,他給《觀無量壽經》作解釋時就發願,請諸佛作證。《四帖疏》也叫《證定疏》!這不是小事情,是「了生死」成佛道的大事,要拿命往上壓的,壓錯了就徹底完了,就要非常慎重。

我們現在就遇到很多問題,現在信息很發達,佛經可以讀到很多,解釋佛經的善知識也很多,都有各自的「平章」,有的說四兩、有的說六兩、有的說八兩,這搞糊塗了,到底幾兩?所以你就不能夠止在善知識這裡,最後要請佛來證誠,怎麼請佛?就要依佛經。如果看不懂佛經,凈土宗法然上人就引導我們專依善導大師,因為善導大師在解釋《觀無量壽經》時說,我解釋這部《觀無量壽經》的發心就是楷定古今,一字一句都不能增減,跟佛經一樣,就是跟釋迦牟尼佛、阿彌陀佛本人親說一樣。所以我們學凈土,念「南無阿彌陀佛」就依善導大師的解釋。

原文:若稱佛意,即印可言:「如是!如是!」若不可佛意者,即言:「汝等所說,是義不如是!」

善導大師說的「如是」的意思,就是與佛說的相應,如果善知識所講的,你要依佛經對照,跟佛經有距離就是不如是。不過學佛法有一個難處,就是自己好難衡量,因為自身沒有智慧,讀佛經也很難讀得懂,所以基本依止善知識,那麼善知識所說的到底隨不隨佛意,你也搞不清楚,這就有點撞運的感覺。善導大師說的依止歸宿是「就人立信」,這個「人」就是釋迦牟尼佛。其他的人、善知識都不行,如果稱量佛意的善知識解釋佛經時不可佛意,那麼「汝等所說,是義不如是!」

原文:不印者即同無記、無利、無益之語。佛印可者,即隨順佛之正教。

這是很重要的地方,也是非常容易掉到坑裡的地方。我們比較注重人情,很多時候對法師、對善知識產生了信心,信心裏面很多是帶有感情的,就不是那麼鐵面無私。有時覺得善知識說的跟佛有點距離,也不去計較,像一家人,論情不論理,為了維護善知識的面子、地位不好意思說,善知識跟佛說的不是一回事,也就稀里糊塗的過去了。這種事情太多了。居家過日子也是這樣,其他的方面可以這樣,但佛法不得了,因為本錢下得太大了。如果不是為「了生死」,像做生意一樣,那也就另當別論。但要「了生死」就不能這樣,就是要來點無情的了,所以就面臨著一個選擇,要麼聽佛的、要麼聽善知識的;要麼隨順佛語、要麼隨順你的感情。

一些人就是非常尊重他的老師、善知識,他不理會佛經,說老師就是這樣說的,我就這樣信,那就沒什麼說的了,人的感情發作起來就像發了洪水,什麼都沖趴下了,這就是害自己。這是皈依佛必須要過的一關,真正過了就很容易相信佛的話了。「就人立信」就是指向佛,在所有的人裡面只選擇佛做皈依,不是任何其他的人,一旦維護了別人,違背的就是佛。所以要問一問自己,在你的心中,佛是不是第一善知識呢?恐怕很多人不是的,這個真不容易。佛是第一善知識,因為是滿足大悲的人、實語的人,任何人跟佛是不能比的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

選擇集略講31
選擇集略講32

TAG:蓮花朵朵開 |