當前位置:
首頁 > 佛學 > 《生生世世攝受願文》頌詞略講——生生世世攝受願文(2)

《生生世世攝受願文》頌詞略講——生生世世攝受願文(2)

下面我們從字面上簡單地講一下《生生世世攝受願文》。這是法王如意寶在五台山造的,後面的文字好像英文當中有,但在漢文當中是沒有的。有些譯文中說是我翻譯的,但好像不是我翻譯的,不知道是誰翻譯的。英文當中的小字有個故事,但這個比較精彩,等會你們如果打瞌睡的話我再講。

三世一切善逝諸如來,自前顯現殊勝善知識,

無比勝恩功德大海藏,祈禱於您上師如意寶。

第一個偈頌的意思是這樣的:過去、現在、未來三世一切的如來,在我們面前顯現為特別特別殊勝的善知識。也就是說佛在我們面前是顯現為善知識的,他給了我們許許多多精神上的指導,他讓我們能夠解脫,因此他的恩德無與倫比;並且他具有非常大的功德,是功德的寶藏海。因此,在這樣的上師如意寶面前,我要非常恭敬地祈禱。

佛教裡面講,對於真正具有法相的上師要視師如佛,如同佛那樣來看待。當然條件是具有上師的資格,確實是有證悟、有大悲心並且有清凈戒律的這樣的上師,對於這樣的上師要視師為佛。

不僅大乘佛法,連聲聞乘也承許上師是佛的化身。在聲聞乘的經典當中講到,佛陀接近涅槃時告訴阿難尊者:你不要哭泣,不要悲傷,將來末法時代的時候,我會以善知識的方式來饒益你們。

因此,這樣的上師確實是佛的化現或者說佛的顯現,而且他具足三藏的功德,我們如果把他當作如意寶來祈禱,則能現前你自己所需要的;我們如果非常恭敬歡喜地祈禱,他會給予你智慧、慈悲,能夠滿足你一切所願。

剛才講的具有法相,在聲聞乘、大乘和密乘都有講上師的法相。沒有跟上師結上法緣、善緣之前,按照藏傳佛教的要求,必須要非常認真地去觀察,觀察之後就可以一直聽法和求灌頂等等。而依止之後就最好不要觀察過失。

可是現在很多人的行為並不是很樂觀。有些人剛開始的時候,對所有上師都帶著有色眼鏡來看待,認為他們都是假的,沒有什麼可依止的。如果用這種方式來觀待,那麼即使這位上師是非常有功德的人,在你看來就是一個普通人,所以自己永遠也得不到任何加持和利益。

還有一種人剛開始不經觀察,以非常感性、有信心的方式來依止,依止以後發現這個上師的很多過失,然後通過各種方式開始傳播。這樣的話,其實對佛教也不利,對個人也不利。

有些人雖然剛開始觀察,但後來好像上師和自己的關係破裂了,就像世間的一些感情一樣,最後也以世間的方法來反對上師。從佛教的角度來講,這是非常不合理的。

世間的有些規則與佛法當中的規則,表面上看可能確實有些不同。如果你作為一個以佛教為主的修行人,應該以佛教的戒律為主;如果你是以世間法為主的人,那就以世間的規則為主。因此,我們剛開始依止上師的時候,應該要明白自己的身份,同時也要找准自己的定位,這非常重要。

對於你真正認定了的上師,就要把他當作佛一樣經常祈禱。我們藏傳佛教當中經常講上師瑜伽,我相信我們這裡不管在家人、出家人都會對自己的根本上師經常祈禱。

您度眾生善巧方便行,無論顯現何種之形象,

乃至剎那邪見亦不生,一切所作見善求加持。

第二個偈頌,上師您在度化眾生的過程當中,需要以各種善巧方便來顯現。因為眾生的根機不同,上師們在不同的眾生面前會示現各種各樣的形象:對有些眾生以寂靜方式調伏,對有些眾生以憤怒方式調伏;有些以人的形象來調伏,有些以動物的形象來調伏;就算是人當中,也顯現東南西北、在家、出家等很多不同的行為……所以,您顯現各種各樣的形象,做各種各樣事情的時候,希望我連一剎那的邪見也不要生起,而且能夠將您的所作所為全部都看成非常善妙的——「哇,這是上師的方便方法」、「這些度眾生的方法多好呀!」以這種方式來接受。

上師需要度化各種各樣的眾生,在行為上也許有不同的顯現,那個時候自己要盡量地觀清凈心。《大圓滿前行》當中講過,如來芽尊者依止智悲光尊者的時候,無論上師顯現什麼樣的事情,他從來沒有產生過一剎那的邪見。

法王如意寶在他的傳記當中也說過:「我沒有什麼好的傳記可寫,也沒有什麼特別稀有的。我一生當中最偉大的地方,就是我依止善知識的時候,對上師沒有產生過邪見。」他在托噶如意寶面前依止了六年,將上師所講的佛法都看成是非常甚深的教言;甚至托噶如意寶開個玩笑或者說一句非常簡單的語言,都當作非常有用的教言,會很長時間地思考裡面甚深的密意。

如果有這樣的信心,不把上師所說看成錯誤的、不合理的,而是對於上師所說的任何語言,都深深地思維,其實對自己的相續會有非常大的幫助。

我自己在這方面應該也是可以的,包括我依止過的上師如意寶,還有其他很多很多上師,凡是得過法恩的這些上師,我會以非常清凈的心來觀待,從來都沒有觀察過他們的過失。即使有時自己的分別念覺得某些不合理,我也會有很好的方法來接受,不會產生邪見,更不會進行誹謗。

但現在很多人依止善知識的方法並不是很樂觀,不要說不產生邪見,聽說還經常把上師打得頭破流血;有時候上師也不敢說話。希望以後不要打上師啊!……我聽到很多很多的故事,西方也有,東方也有。

真正獲得上師的加持和密意,把上師當作特別特別了不起的人經常祈禱,確實自己會有不同的收穫。

我也看到在西方的很多高等大學裡的有些教授,比如藏傳佛教非常權威的一個教授,他認為自己的某個博士生導師非常非常了不起,這位導師讓自己的人生有了很大的改變,所以對這位導師有非常不共的恭敬心,因為這樣的原因,導師所講的知識對他非常有用。

世間高等學校里的有些學生,連老師的名字都忘了,他所上過的課就更沒什麼說的,互相都沒有什麼感覺,那麼以這樣的關係是很難傳遞知識的。

其實我覺得不管是依止善知識也好,或者是尋找志同道合的人也好,首先最好不要帶著有色眼鏡,一開始就定位這是壞人、這是騙子、這是什麼什麼,認為他的所作作為會對你產生不好的影響,那麼你可能也無法接受他的智慧。

所以這裡講,無論上師顯現什麼樣的形象,依止了以後就要一心一意,不要生邪見;如果產生了一些分別念和邪見,要學會懺悔,念金剛薩埵心咒等等。有些人經常說「嗡班匝薩埵吽,嗡班匝薩埵吽,不能這麼想!嗡班匝薩埵吽,嗡班匝薩埵吽……」然後又產生分別念,經常一天念好幾次金剛薩埵心咒。

我們一生當中依止一位善知識是非常不容易的,希望我們每一個人在依止上師的過程當中,不要像世間人換朋友一樣地換來換去,因為從究竟解脫的角度來講,這樣對個人確實沒有任何利益,甚至生生世世都有傷害。

因此,我個人也經常想,雖然我沒有為上師做過什麼偉大的事情,但是心裡沒有產生邪見,也沒有做一些誹謗等不如法的行為,讓上師徹底不高興的事情沒有做過。當然有時候可能上師顯現上稍微有一點不高興,但這個時候我們也以自己的方式來跟上師解釋。

依止善知識在佛法當中是非常重要的。釋迦牟尼佛專門有一部經典,只有半篇,文字很少很少,但主要就講如理如法地依止善知識。所以如果你是一個佛教徒,那你就應該用佛教的方式來讓自己的修行圓滿,這一點很重要;否則受到社會各種各樣的影響,情況就不是很樂觀了。

師您慈憫教誨之善說,隻言片語亦不作違越,

猶如傾注寶瓶諸加持,願悉無餘融入我相續。

第三個頌詞說:上師您慈悲心所賜予的教誨善說,隻言片語我也不會違越的;願您相續當中所有的加持融入我的心,就像一個瓶子裡面的液體,直接倒入另一個瓶子一樣,您相續當中所有的功德,願我全部獲得。這也是一種求加持的方法。這裡包括兩個方面:上師的教言盡量不違背,並且上師的教言銘記於心。

上師在度化眾生的過程當中,會講不同的一些世間和出世間的有用的語言,這些語言隻言片語也不能消失在這個世間當中,我們一定要好好地保存和弘揚。

真正一些好的弟子,他會把自己上師傳授的教言,以種種方式來受持。我看到現在很多第一代在西方弘法的那些上師們的弟子,把上師的教言全部翻譯成各種各樣的文字,通過高科技的方式來保存上師所有的語音、視頻。所有的上師到了一定的時候都會示現無常,但上師們的語言和教誨,還能不斷地利益我們人世間的眾生。

其實上師度化眾生,唯一就是把智慧傳遞給眾生,除此之外也是沒有辦法的。其他的任何行為,包括給予財物,不一定是真正的利益眾生,唯一就是把智慧留給人間。所以對於自己上師最好的一種報答方法,就是把他的教言傳遞給很多的有緣眾生,讓他們得以受益。

就像華智仁波切,他在如來芽尊者面前聽過二十五次大圓滿前行法門,後來他把上師的教言全部立成文字,也就是《普賢上師言教》——他取這個名也說明,他認為跟普賢如來的教言沒有什麼差別。他是以這種方式把上師的教言傳遞給別人。

昨天在大學裡面,很多教授,包括你們挪威佛教的總負責人也說,現在挪威的藏傳佛教的教言,大多是《普賢上師言教》為主。所以如果有個好弟子的話,把上師的教言不斷地傳遞給別人,這是最好的方法。

現在有些弟子,不但不去弘揚上師的教言,反而稍微有點勢力的時候,把上師辛辛苦苦積累的這些智慧全部予以摧毀,這是令人非常傷心的事情。

怙主您於凈穢剎土中,示現各種幻化戲舞時,

願我幸能成您勝隨從,同時趣入菩提薩埵行。

祈禱上師的時候:怙主上師您,無論將來在清凈剎土或者不清凈剎土當中,您示現各種各樣幻化、游舞的時候,願我能非常榮幸地跟隨您,一起趣入菩提之道。

我們很多人可能想,跟著上師多幸福啊!其實有些人真的跟著上師兩三天以後就累了,就再也不想走了。

但這裡是說,無論您轉生在清凈的地方或者不清凈的地方,我都要跟上師您一起去弘法利生。以前法王晉美彭措發願的時侯——雖然他沒有見過麥彭仁波切,但得到了他的加持,所以法王發願:您將來無論是到清凈剎土或者不清凈的剎土,甚至您當旁生的時候,我也要跟您一起,在這個世間當中流轉。

其實真正的跟隨上師,也不一定是非要跟在上師身邊,而是上師任何弘法利生的事情,你去發心,融入到上師的事業當中,那應該就是跟隨上師了。

所以我建議最好是,你要願意做上師的事情。否則跟上師太近的話,清凈心觀得不好的人,經常會生邪見,甚至還看出上師的很多毛病來。你在親近的過程中可能經常想:佛經裡面說要像佛一樣看待上師,其實我跟他接近的時候,他不管是吃飯也好,他的煩惱也好,他的行為也好,他什麼都不如我,沒有必要依止他。

以前法王如意寶經常出國,有時我也跟著去,但去的話自己也比較矛盾,因為五部大論為主的很多學習都耽誤了;但不管怎麼樣,還是要努力地跟著走。所以有時候可能跟著上師也是個煩惱。

以前阿底峽尊者有三個弟子,仲敦巴經常跟著他當翻譯,另一個弟子天天給他做飯;還有一個弟子天天閉關,就看不起另外兩個,認為他們不好好修行。但後來仲敦巴的成就很高,而在山洞裡苦修的那個,什麼都沒修出來,因為他很傲幔。

何時自現清凈剎土中,至尊顯現獲得正覺果,

吾亦隨從最初得安置,願成增盛殊勝事業者。

第五個頌詞說:一旦在自現的清凈剎土當中,上師您成為了正等覺,也就是說,自現的清凈剎土當中,您獲得佛果的時候,我要成為您首批的弟子,成為您弘法利生最主要的傳播者。是這樣的一個發願。

這裡發願是要生生世世跟隨上師,一直到上師獲得佛果的時候,也成為上師的眷屬。而現在有些人,剛開始依止上師,之後稍微有一點成就的時候,就再不理上師、再不管上師了。甚至有些人,世間和出世間上面稍微有一點不共的功德或者說是一點成就的時候,通過各種方法來破壞上師的事業。

世間當中有各種各樣不如法的事情,我們也沒辦法一一地說。但我們在座的人應該要知道,古人也說:一日為師,終身為父。我看到很多人確實信心也很堅定,一定要這樣的。依止上師之後,再不能變來變去。發願文這裡也說「乃至生生世世」,所以大家要有一個堅定的信心。

總之從今乃至世世中,與您依怙聖者不分離,

既獲菩提亦成種姓主,祈願滅盡六道輪迴城。

這是最後一個頌詞。總而言之,從現在開始,乃至生生世世當中,我都不離開您;即使已獲得佛果,上師您也是我的怙主。

比如像蓮花生大士的唐卡,上面有個小小的普賢王如來的像,這是五部佛當中的怙主,眾生主。那麼即使我已經獲得了佛果,上師您就是佛當中最高的,像普賢王如來一樣的,您是我的怙主。而且發願要滅盡輪迴的城市,意思是要讓六道輪迴的城市當中所有的眾生,通過修行真理,慢慢都獲得解脫。

祈禱文的後面,有一段小小的文字,漢文當中沒有翻譯。上師是說:陪伴我一生的弟子堪布日珠,他祈請我造一個終身修持的、生生生世世的祈禱文。上師說:如果吃著非常非常好的美味佳肴,還有特別漂亮、特別溫暖的衣服,那要我寫很多非常動聽、文字優美的詞句都沒問題。

當時上師是在五台山的東台頂,有一個叫作那羅嚴窟的山洞裡面。當時去漢地的時候是夏天,說是漢地特別熱,所以衣服帶得很少,很多藏地的厚衣服都沒有帶。而那個山洞裡面特別特別冷,當時上師感覺特別冷,雖然買了一些毛毯,但還是很冷。

上師說:如果有美味佳肴和好的衣服的話,我可以寫很多的。但是因為食物難以消化——當時從藏地帶去的一些食品,到那裡就不能吃了,沒有冰箱。雖然後來我們在當地買了一些蔬菜,可能上師第一次去漢地,特別不適應漢地的生活,所以經常不消化,在那個山洞裡面也是這樣的。加上當時沒有帶夠衣裳,手指都已經凍僵了。

當時在五台山待了將近兩個多月,上師很想念色達。這樣的情況下,上師說就不想多寫了——本來可能還想多寫一些,但在這種情況下就不寫了。其實這裡寫出了當時在這個山洞裡面生活的一些非常有意思的狀況。

在藏地,法王如意寶的傳承弟子,包括不是他的傳承弟子,很多人都經常念誦這個祈禱文,祈禱與自己的上師生生世世不離開。

那麼今天,教傳也好,講傳也好,就給大家做了一個簡單的講解。希望每一個人都如理如法地依止善知識,同時經常念誦這個祈禱文。

(傳講圓滿)

——索達吉堪布第19次UC雙語開示(第一場)

《生生世世攝受願文》

2017.12.02於挪威

來源於智悲佛網

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

開示|藏傳佛教的修行和學習(2)

開示|藏傳佛教的修行和學習(3)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

桂林佛子愛心素餐在行動——寒風中的持續暖流 給弱勢群體的關愛
減緩壓力的4個小訣竅

TAG:桂林菩提 |