當前位置:
首頁 > 最新 > 哪幾種人最容易遇到違緣?

哪幾種人最容易遇到違緣?

哪幾種人最容易遇到違緣?

在沒有修行的時候,所有的事情都比較順利,沒有遇到什麼困難。一開始修菩提心,就感覺發生了很多不愉快的事情,生病、破財,家庭、工作、學習等等都不順利,還要受到其他人的欺負等等,發生這些事情的時候,比較容易產生邪見。

其實,我們不能認為,一學佛以後,所有的痛苦和不順利都解決了。即使從小乘的角度來說,阿羅漢已經達到最高境界了,都會有違緣,都要承受因果報應,其他人就更不用說了。

小乘《俱舍論》裡面講過,有三種人最容易遇到違緣:

第一種:加行道中的第三位——忍位。因為,從此以後不會墮三惡趣,所有曾經造過的墮惡趣的罪業,都會前來作障。

第二種:修四禪八定即將超越欲界,獲得色界第一禪的時候。所有屬於欲界的煩惱,都會齊心合力地百般加以阻撓。因果是不虛的,如果不還報,就離開欲界,欲界的因果就沒有機會成熟了。就像一個人離開某地之前,必須要還清債務一樣,那個時候,所有沒有清凈的罪業統統會來阻礙, 一定要讓他受到報應。同樣,在超越色界、無色界的時候,都會出現這樣的現象。

第三種:在即將證悟阿羅漢果位,超越三界六道的時候。以前沒有斷除的細微煩惱會前來作障。

除了以上三種人以外,修行愈精進的人,就愈有障礙,因為有些魔鬼、非人不希望眾生擺脫魔障而獲得解脫。如果這些眾生本來就很散亂,根本不修行,這樣的結果只會在輪迴中受苦,根本不可能成就,所以魔鬼、非人等也不會瞎操心,來製造什麼違緣;但是,對修行非常精進的人,魔鬼就會無事生非、從中作梗;另外,修持大乘佛法——發菩提心、修空性的人,即使今生遭遇極小的違緣和痛苦,比如頭痛、被人欺負等等,也會重罪輕報,從而遣除來世墮地獄等很大的痛苦,所以,修行精進的人違緣比較多,但這些違緣都可以轉為道用。

——慈誠羅珠堪布

END


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 怙主龍多上師 的精彩文章:

龍多仁波切:由了知珍視自己的過患與珍視他人的利益而起修
認識如來藏的究竟了義

TAG:怙主龍多上師 |