當前位置:
首頁 > 最新 > 把心安於寂靜處,行住坐卧都要降伏自己的虛妄心

把心安於寂靜處,行住坐卧都要降伏自己的虛妄心

佛門修行人整天想像著登上彼岸,這是對的,但你怎麼來登上彼岸?怎麼樣來讓自己能夠有出離心?修行人必須具有很神聖的一種念頭,這種念頭就是讓你能夠進入到佛門的念頭。

首先我們要調伏自己身、口、意,因為身體、嘴巴和意念最難改。你習慣做一個動作了,不好的動作了,你說要改難過不難過?舉個簡單例子,你在家裡,某一個動作很不愛乾淨的,摳鼻子啊,挖耳朵啦,你說你要想改掉多難哪。好啦,你當人家客人面,做出來了,多難看。

「調伏」是什麼意思,「調」,就是把它調整過來,「伏」,就是降伏,自己身上有什麼毛病,一定要改掉。嘴巴不要去講,禍從口出,不講話你不會死的,很多人不講話蠻好,一講話他就砸鍋了。意念要乾淨,就永遠不要去動妄念,你就乾淨了,正念現前,不動妄念,心中老想著菩薩的莊嚴相,心中老想著我是觀世音菩薩的弟子,我必須具有十德,十種德行,就是十種道德水平。

必須離開愛欲層,什麼叫愛欲層,不要有對某一件事情特別罣礙不要有對某一件事情愛得不得了了,哎呀,我一定要得到他了,我一定要怎麼樣了,這種慾望就像灰塵一樣,在你心中,所以要去除這些東西。

心中要懂得老想著佛,老想著我們過去的人天師範、人天師表,想一想比我們修得好的人。他們是怎麼修心的?他們是不是有道德?他們是不是為了眾生而捨去了自己很多的利益?經常想一想別人,要把自己心中一切的惡緣,全部把它去除。

天天想登彼岸,想讓自己獲得解脫,但是呢,又不肯守戒。你要守戒,五戒最起碼的你要守,做人都要守五戒,不要說做菩薩了。你說說看,我們做人能偷東西嗎?能殺生嗎?大到人,小到動物,都不應該殺的。不應該妄語,你說是一個好人,為什麼吹牛啊?戒酒,警察在馬路上天天在測駕車人的酒精度。佛陀早在兩千五百年,就叫我們要戒酒啊,那個時候,還沒汽車呢,現在喝酒連警察都要管,因為你喝完酒你就可能撞死人。

戒邪淫,佛陀早在兩千五百年就知道,人的一個毛病就是淫蕩,這會讓你破除你心中的佛性,會讓佛性離開你的。你去看看凡是淫蕩的人,到最後都會出事。我們很多人,年輕的時候,不懂得怎麼樣守身,不懂得怎麼樣守戒,最後犯了淫蕩的毛病,會非常後悔。

要想學佛到彼岸,就要生起大慈悲心,學觀世音菩薩,要懂得這世界上很多人很可憐,怎麼樣讓別人能夠解脫?這就是你廣集一切善,度化有緣眾生。只要你今天還有點良心,我就度你,只要你今天跟佛有一點緣分,我就對你好。這樣的話,你多做善事,你哪來的惡業啊?

在行住坐卧當中,作為一個修行人,要把自己的心安於寂靜處,好好靜下心來。不要去做一些傷害別人和傷害自己的事情。行住坐卧都要降伏自己的虛妄心。虛妄心是什麼?不應該得到的想去得啊,不應該去做的,去做了,在人家面前要面子啊,死要面子活受罪啊,等等全部都是虛妄心。

多向別人學習,專心修心。要觀身不凈,知道自己很不幹凈。諸惡不能作,諸善必須行有善不行就為惡,你有善的東西,你不去做,你不就是一個惡人嗎?人家在做好事你不肯做好事,你不能幫助別人,你是一個好人嗎?

如果一個人不好好修,一旦無常到的時候,你只能孤獨行了。我們修行人想解脫要努力修梵行要懂得人生活不長的,念頭當中要想到,所以要加緊修心,那你才是一個真正的修行人哪

在這個夢幻泡影的世界當中,不要把什麼事情看得太真,人和人之間都是緣分,緣盡了,就沒有了。我們做人不能對不起別人,也不能對不起自己。要念念修行人,念念菩薩情。希望大家好好努力,好好修心,把自己徹底從人間的煩惱當中解脫出來。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

心中要長存著佛性,你會消災解難,脫離人間的煩惱
在安靜的生活當中,觀照自己的一切

TAG:入世出塵 |