當前位置:
首頁 > 最新 > 福慧家園第九屆「追尋佛陀足跡」印度朝聖之旅(三)

福慧家園第九屆「追尋佛陀足跡」印度朝聖之旅(三)

在旅途的一路歡喜中,1月28日是福慧之旅朝聖團到達印度的第三天。

今天我們要去親近的是印度人民心中的母親河——恆河,以及佛陀成道後初轉法輪之地——鹿野苑。

作為四大文明古國的印度,恆河始終見證著這個古老國度一路的燦爛輝煌和湮滅。

一代又一代的王朝在這條流域兩岸興衰覆滅,不同的宗教文化伴隨著恆河的呼吸繁衍生息,在人間亘古不變的悲歡離合中,這條充滿風情的河流被演繹為獨特悠久的文明。

恆河,在印度人民心中地位神聖超然,很多印度教徒一生至少要在恆河中沐浴一次,以清洗掉生生世世的罪業。

恆河不僅是印度人民以及各種外道信仰的聖河,在佛子心中亦深具意義。

這條泰戈爾筆下"喜馬拉雅山頭上覆蓋的冰川中拘禁著滔滔洪水"的偉大河流,以聖潔的雪山為源頭。因其高遠遼闊,河沙細多,為閻浮提諸河所不及常常出現在佛經中,佛陀在說法時,常用"恆河沙"進行譬喻。

清晨五點半,福慧之旅的佛子們穿越街市來到恆河岸邊,一大早的恆河已經呈現出一派繁忙景象。古舊但風格濃郁的建築沿岸高低錯落,各種小木船停泊岸邊,海鷗低翔掠水而過,孩子們穿行在遊客中兜售物品,男女老少的印度教徒懷著虔誠之色在河中沐浴,居民們沿岸開始日常的清晨盥洗……

這裡或許有著現代人難以接受的髒亂混雜,但在印度人民和信仰者的眼裡,恆河無論呈現什麼樣的外貌,都永遠聖潔無染。

據說佛陀涅槃後,留下舍利子無數,其中一顆化為金剛沙匯入恆河沙中,因此恆河沙又被稱做"金剛沙",供奉或隨身攜帶有消災除障增福延壽的利益。

小船抵達河對岸,行走在潔白細軟的沙灘上,佛子們滿懷歡喜的開始採集金剛沙。

此時天邊

紅日將出,霧色遍染

在大家的歡呼聲中

一輪頃刻上天衢

人間的新一日

再度明亮了起來

我們奔跑起來

舉起雙手,敞開胸懷

感恩一切擁抱新一天的到來!

采完金剛沙回到船上,魚販將小舢板划到船邊兜售魚食,成群的海鷗逐味而來,在小船四周蹁躚飛舞,大家買來魚食灑向天空,海鷗們輕盈起落的身姿伴隨著一張張笑臉,在恆河時光中定格成新的歡喜。

回到車上

慧泉法師親自購買了硃砂並誦咒加持

還為團員逐個親點吉祥痣

加持大家吉祥如意,道業精進。

來到鹿野苑,已是下午兩點半。

《大唐西域記》中載,久遠之前有兩個鹿群在此生息,一個喜歡獵鹿的國王游經此處,為免群鹿遭受塗炭,兩個鹿群的鹿王令群鹿抽籤,每日中籤者將自己供奉給國王,某日一隻懷孕母鹿中籤,母鹿族群中的鹿王逼她赴死,另一鹿群中的鹿王不忍這母子同時喪命而自願代死,國王聞之大受感動將獵殺終止。這個自願代死的鹿王是佛陀前身,另一隻鹿王是佛陀忤逆弟子提婆達多前身。

首先來到鹿野苑考古博物館,藏品十分豐富而珍貴,大都是鹿野苑發現的文物。

最珍貴的是阿育王石柱的柱頭,已經成為印度國徽的圖標。柱頭高約七英尺,上刻四首獅子一個,面向四方,身連一處,栩栩如生,雕刻之纖細優美,令人讚嘆不已。石呈青灰色,滑膩如鏡,光澤似玉,確如玄奘法師所說"石含玉潤,鑒照映徹"。

還有是轉法輪印佛坐像,兩手在胸前,屈指作訣,作轉法輪印,彷彿想解開眾生心中的千千結;身著薄衣,身體輪廓明顯可見,姿勢優美而華麗,平靜的臉龐露出神秘的微笑,蘊藏著無盡的力量。佛像兩目下垂,背有圓光,光上也有圖案雕飾。圓光兩側,各有一飛天作供佛狀。佛座之前,浮雕五比丘像及一施主像,法輪在其中央。

另外,還有觀世音菩薩石像和彌勒佛像,都十分精美。

隨後來到鹿野苑,進入鹿野苑的大門,只見一片空闊的土地上,用磚頭壘成的種種建築物的遺址,似乎可以想像當年"台觀連雲,長廊四合"的盛況。

慧泉法師帶諸善信弟子,來到佛陀當年居住的精舍,誦經、禮拜、供養。

鹿野苑之所以成為佛教四大聖地之一,是因為這裡是佛陀初轉法輪之地。隨後我們來到了佛陀初渡五比丘紀念塔。

慧泉法師開示鹿野苑佛陀初轉法輪的經過:

佛陀出宮後凈飯王派來五個隨從隨侍,他們追隨佛陀開始了六年苦行,當佛陀決定放棄無益苦行時,五人認為佛陀背叛初衷耽著世樂,選擇繼續苦行,佛陀成道後,特來鹿野苑為五個曾經共甘共苦的夥伴宣說四諦法,五人在佛陀啟發下大悟,落髮出家,世界上最早的佛教僧團在此誕生。自此佛(世尊)、法(四聖諦)、僧(五比丘)都已具備,名為三寶,佛陀的教化就是因此三寶的結合,才能廣布天下,恩澤眾生。

就在此時的15:33分,慧泉法師在這個令眾嚮往仰慕的殊勝之地傳授三皈!此時一位印度男子堅定的走入了皈依的行列,跟隨我們頂禮皈依,此時此刻,心情久久不能平靜,佛法大海信則能入。

在大家朗聲念誦皈依誓詞中,天空中忽然間群鳥在我們上空飛翔齊鳴,久久盤旋不肯離去!

隨後,法師帶領大眾繞塔。

夕陽下,二十一世紀的中國僧侶身影和公元前六世紀的印度僧侶們仿若融為一體從未分別,那份肅穆端凝遠遠望去讓人泫然感動。

這是佛陀弟子們一代代拋家舍業為法忘軀,用生命踐行佛法延續慧命,眾生才能在末法的當今,依然看到比丘們僧衣飄然,輕靈行過的身影。

聽到來自佛陀的聲音,經由僧侶的唇舌傳遞耳邊,這一份隆重的恩德,除了依教奉行早日成就外無以為報。

鹿野苑裡沒有繚繞的香煙,沒有鐘聲或磬聲,沒有佛像殿堂,偶爾的誦經聲飄過空蕩蕩的廢墟,傳往遠方。這樣的安靜,這樣的簡陋,這樣的潔凈,似乎在說明……

16:50分,朝山團一行先後來到了斯里蘭卡寺院和中華佛寺。

在法師的時時提醒

處處護持下

福慧之旅朝聖團圓滿結束了一天的行程

迴向文

願消三障諸煩惱

願得智慧真明了

普願罪障悉消除

世世常行菩薩道

皈依佛!皈依法!皈依僧!皈依師!

皈依佛!皈依法!皈依僧!皈依師!

皈依佛!皈依法!皈依僧!皈依師!

感覺受用 想讚賞?

二維碼在此 掃起來!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福慧家園 的精彩文章:

TAG:福慧家園 |