當前位置:
首頁 > 文史 > 要摘掉有色眼鏡看世界各民族文化,沒有絕對的第一,都是集大成者

要摘掉有色眼鏡看世界各民族文化,沒有絕對的第一,都是集大成者

前段時間,我寫了一些關於各民族文化的文章,將佛家、道家、儒家及《聖經》文化放在一起加以討論,卻引來無數眾人的評議,有的謾罵、有的贊同,我不做過多回應,我只想說:要摘掉有色眼鏡看世界各民族文化,沒有絕對的第一,各民族文化都是集大成者,都值得我們尊重和學習。

文化是什麼?文化是人類在文明進程中所沉澱下來的寶貴的精神財富,各個民族的現在和未來都是由這個文化所決定的,文化是一種強大的力量,造就了各個民族獨特的生存和發展價值觀,人類文化決定著人類文明的發展。無論是佛家的文化,還是什麼道家的、儒家的、聖經派系的,都是各民族人民智慧的結晶,沒有絕對的優劣之分,都是精華中的精華。

先說說這些優秀文化的共同特點,眾所周知,這些文化都是各民族人民的思想核心,所傳遞給人們的都是積極向善的正能量。各民族文化的締造者都是能用心看世界的有大修為的智者,他們看透了人間疾苦,也看透了這些疾苦的來源,他們用文化來傳播正義,目的是讓各民族人民和諧共處,善良慈悲。例如:佛學教人要懷有一顆慈悲的心,道家學教人要如水的品格一樣善良,儒家學教人謙卑禮讓,《聖經》則教人真善美。所有這些優秀的各民族文化都是教人向善修行自我,常懷感恩之心。雖然,各個文化分支的表達方式不一樣,但實際的作用都是殊途同歸的。人類本是一家,文化也同樣是萬源歸一的。

有很多華夏兒女,都非常敬仰儒家、道家和佛家學說,因為這些文化體系是我們中華民族的重要瑰寶,幾千年來,我們都受到這些思想的深刻影響,老祖宗留下來的寶貴精神財富,我們當然要視如珍寶般的珍惜。《聖經》作為外來品種,實際上也同樣很優秀,《聖經》是西方文化的根源,特別是近些年,隨著基督教和天主教在我國的廣泛發展,《聖經》在中華民族的大地上開始生根發芽、不斷壯大。各個文化都是正向的,我們不能戴著有色眼鏡去看,一味地去排斥自己所不認同的文化,我們要靜下心來,學習和研究各種文化中的精髓,才能真正理解這些文化的內涵。

儒家文化不用多說,仁義禮智信,我們世代中華兒女都是在儒學的環境中成長,其中的博大精深不言而喻。道家學其實和儒家學並非兩個獨立的「門派」,儒家文化本身就是建立在道家文化的基礎之上的,孔子是在老子思想的基礎之上,將道家對宇宙自然透徹的認知和人與自然和諧共處的思想進行了更為人本的發揚,用文化更加細緻地指導了人的言行。實際上,道家和儒家思想的根源都是我國的《易經》,《易經》是我國的曠世文化珍寶。道家和儒家思想都是建立在《易經》文化中「天、地、人」三才基礎之上的。佛學文化如何呢?起初,我對佛學文化是抱有排斥偏見的,受燒香拜佛民俗的影響,我從小就片面的認為佛學是帶有迷信色彩的、是脫離科學的。直到多年前,我認真研讀了佛學裡的一些經典著作,我才真正了解佛學。佛學並非是迷信的,而是正信的。從科學角度出發,佛學堪稱是科學上的科學。如果真正用科學的視角去衡量,佛學應該算是眾文化都不可及的。佛學真正參透了宇宙一切,千百年來,人類各國科學家們的研究成果似乎都在朝佛學發展,換句話說就是,科學家們所發現的一切現象和規律都能在佛學裡找到答案,而且這些答案早就被釋迦牟尼以佛學的語言闡述清楚了。

再來說說《聖經》,很多年前,我本人對《聖經》是最為排斥的,最早,我認為《聖經》是完全唯心論的,這個宇宙哪有什麼神呢?後來,我真正讀了《聖經》後,才真正理解《聖經》,完全否定了我之前對《聖經》的拙劣認知。《聖經》堪稱是全人類史上的偉大巨著一點也不為過。首先聲明一下,我本人並不相信「神」的存在,我很反對迷信,但是當我真正讀懂《聖經》後,了解西方文化後,我才知道這個「神」的真正含義。所以說,我們對任何一門文化都不要妄作評價,一定要格物致知,否則只會搬起石頭砸自己的腳。《聖經》和儒家、道家、佛家文化的最大區別就是,《聖經》不僅僅是一門思想,更是集歷史、自然、人文、科學、地理等等包羅萬象的綜合性學科。有的人說《聖經》的作者是耶和華,那肯定是錯誤的。任何文化都是人類的創作,這個世界本沒有什麼耶和華神,《聖經》的作者是一個包含幾十個智者的大集合,但是有沒有所謂的「神」的存在呢?答案是肯定的,肯定有,如果沒有「神」的存在,怎麼會產生這個廣袤無垠的宇宙?怎麼會有人類和眾生呢?但是這個「神」絕不是什麼如同人一樣的生物,而是主宰整個大自然的「規律」,這個規律,在《聖經》里被稱為「耶和華」,在佛學裡被稱為「緣合」,在道家學裡被稱為「道」,在儒家學裡也被稱為「道」。

作為中華兒女,更不能一味地排斥外來文化,我們今天所使用的電燈和汽車,哪個不是西方人發明的?我們不能打著反對「崇洋媚外」的幌子,作個文化痞子,古人都能開拓絲綢之路,不斷學習西方文化,和西方進行交流,古人都是如此的智慧,更何況我們今人呢?有些人把《聖經》中一些所謂的邪惡的片段拿出來,就認定《聖經》是邪惡的、是負面的,其實是沒有真正讀懂《聖經》,《聖經》用更加直接的宗教主義思想,讓人們向善,信耶和華者得救上天堂,不信耶和華者下地獄,這就是宗教信仰。那麼《聖經》為什麼會這樣「極端」呢?因為人類太自以為是、自作聰明了,即便是這樣,也會有一小部分人作惡,耶和華之所以說「可以姦淫他們妻女」那樣的話,是告誡人們「惡有惡報」,同佛教里的「因果報應」有著異曲同工之處。有的人也會提出這樣的問題:既然基督教以《聖經》為思想中心,基督教已經發展成世界第一大教,為什麼還會有那麼多基督教徒參與戰爭、為非作歹呢?這個宗教信仰和實際行為是兩回事,我也認識一些所謂的基督教徒和天主教徒,但是,在現在經濟社會的大潮下,有很多人是混進去打醬油的,他們都是打著教徒的旗號,實際是為了網羅人脈關係,為了自己的經濟利益而入教的,是徹徹底底的偽君子、偽教徒。

總之,無論是中國的,還是外國的,無論是東方的,還是西方的,所有人類文化都是教人向善的正向文化。文化的作用在於引領人的價值觀和世界觀,文化的作用在於教化人的思想。人和動物的區別是人類是有思維、有智慧的高等生物,所以人類才真正需要文化。一定要摘掉有色眼鏡看世界各民族文化,文化之中,沒有絕對的第一,都是集大成者,無論信仰哪個文化,結果都是一樣的,要做善人,行善事!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大盛歷史 的精彩文章:

羅馬帝國的黃金時代在歷史上有哪些記載?

TAG:大盛歷史 |