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有種旅行,是對下一代負責任

小島旅遊,

除了度假是否還有其他選擇?

如果想研究生態平衡,

你的第一個想法是去什麼地方?

學校,通常是去植物園。

企業,通常是某個郊區踏青,

然後再找個山頭植樹。

那家庭游呢?

至少,會找個人少景好又安全有趣的地方吧。

然而,這次選擇的旅行地點,既有各國旅行團,也有7-11便利店。但神奇的是,此地不僅保存原生熱帶雨林,也有鋪設完好的紅樹林---且基本在一小時車程的範圍內。

那個地方,就是普吉島。

坦白說,第一次聽聞到普吉島了解生態平衡的時候我心裡是在偷笑的。這麼一個遊人如織的小島,有什麼可看的。

但再一次,我又被「先入為主」誤導了。

小島的北部地區,目前保存著幾個不同形式的森林保護區,其中就包括紅樹林和熱帶雨林。前者擁有常見的木製棧道,後者基本只有人們徒步出來的林間小徑。

兩地的遊人都不多,但由於普吉島的旅遊業非常發達,這裡的基礎設施從路標、指示牌到洗手間,都出人意料的完善。

於是趁著下午躲太陽的時光,兩天時間,我分別拜訪了紅樹林和熱帶雨林保護區。

第一天,是個艷陽高照的日子。

穿著隨性的涼鞋,走入濕潤茂密的紅樹林,一股泥味混雜鹹味的味道迎面而來。

棧道下方的爛泥水坑一窪一窪,讓我想起小時候總喜歡將目光放在生活其中的招潮蟹和彈塗魚,然後數著從泥濘冒出的筆直樹根,但今天我卻在一片犧牲自我的葉子面前駐足好一會。萬綠中一片吸收所有枝幹鹽分而枯黃的葉子,以走向滅亡的方式拯救同根同袍,也無聲訴說著惡劣(相對來說)環境下生命所展現的冷酷面貌。

第二天,還是個艷陽高照的日子,我換上越野鞋進入熱帶雨林。作為普吉島唯一保存下來的原始叢林,這裡的野性不容小覷。

陽光難以穿透層層樹叢,只能在偶然出現的河間谷底空地投入金黃的色彩,予人細數熱帶雨林的四層結構的機會。

形似孔雀尾巴的泰國棕櫚和粗壯的板根隨處可見,不絕的鳥鳴和遠處傳來的長臂猿歌聲,腳下叮人非常疼的紅蟻,都讓「原始」二字不再如教科書般生硬。

或許有人會說,飛躍小半個地球到度假小島,不好好享受夕陽、沙灘和海水,反而進叢林給蚊子當補給,何苦呢?

對於這個問題,答案也很簡單。記得離開普吉島前的下午,我到一座小島紮營,下午沿著沙灘圍繞島嶼散步。

途中經過一片玻璃瓶、塑料泡沫、繩子甚至安全帽成堆的區塊,由於無人管理,垃圾一直沒人清理。

望著遠方的景色,再想著森林中關聯性極強又脆弱的生態系統,這種將「將美好的事物毀滅給人看」的悲劇,也更為發人省思

坦白說,旅途中除了吃吃喝喝與玩樂,還是能學到不少東西的,就看是否有心。

小島度假,若能藉此了解生態平衡,於孩子而言是開眼界,成人而言或許是回憶吧。

至於為何推薦這裡?孩子和成人一起度假開眼界,何樂而不為呢?

Wendy

每日慈心專欄作家

一個融合了北京和上海氣質的台灣女孩,張口不知是哪裡人。大學時愛上曾經不屑的古代歷史,從此醉心石窟、古墓和博物館。如今是孤獨星球(Lonely Planet)中文版作者。

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