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致敬百年時裝屋,你應該去這幾座博物館看看

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這幾天,雖然暴雪突襲了,微博熱搜消失了,但是仍不及何美男何炅老師在《明星大偵探》中用盡洪荒之力打造的浮誇感,一首《我可以抱你嗎 burberry 》歌瞬間暖和了大家的心窩。「要做那種廉價的音質,單薄廉價的電音感覺,一定要讓大媽們嗨起來。」何炅在節目中這麼說道。

講真,大媽有沒有嗨起來我不知道,但小編我是真的控幾不住寄幾,把辦公室當KTV,直接高吟一曲「我可以抱你嗎愛人,讓我在你肩膀GUCCI。如果明天我們就要fendi,讓我痛快的哭出聲音。我可以抱你嗎burberry,容我最後一次這樣chole,你也不D&G,我會笑笑的lv去。」……

何炅的歌都特別貴,聽不起,聽不起。大牌的貨都特別貴,買不起買不起。那麼!對於這些用金銀百兩堆起來的大牌,咱們還有一招絕活,就是——眼看手不動!商店不敢進,秀場進不去,還好有一個不看人不挑氣質的時裝品牌博物館,讓咱們可以過過眼癮。

? 具體攻略,敬請參考以下內容。?

1??克里斯汀·迪奧博物館

Musée Christian Dior 格朗維勒·法國

諾曼底的 Les Rhumbs 別墅,是迪奧創始人克里斯汀·迪奧(Christian Dior)先生童年時代居住的家,也是迪奧博物館的所在地。Christian Dior 先生在 Granville 莊園的 Les Rhumbs 粉色別墅里長大。儘管熱衷於各類社交活動與派對,迪奧卻難以忘懷在諾曼底的別墅 Les Rhumbs 度過的美好童年,因為那裡封存著太多的記憶:他曾與母親一起侍弄花草,這讓他對花有了特殊的感情;他曾在那裡遠眺無邊的大西洋,這賦予了他無盡的胸懷;他也曾細細品味那裡的建築風格,這為他日後的時尚設計提供了源源不竭的靈感。

每當 Christian Dior 先生憶起在諾曼底 Granville 莊園度過的童年,總將那座花園稱為「守護我童年的花園」。「灰色和粉色,成為了我後來成為時裝設計師後常會選擇的兩種顏色」、「每當我眺望海面時,我總能感受到平靜。」、「我從母親那裡繼承了對鮮花的熱愛,我尤其喜愛在植物和園丁的身畔徜徉。」在迪奧先生的自傳中,我們不難看出在這座小粉屋裡度過的童年時光,充滿著他一生最美好的回憶。其中的別墅花園以及別墅內的種種過往都將喚起人們對 20 世紀早期的社會環境和生活方式的回憶。

在隨後的日子裡,迪奧家族的這棟別墅經歷了種種變故,產權多次易主。在 1997 年,一切終歸塵埃落定,此地正式化身為克里斯汀·迪奧博物館,吸引著萬千的時尚界人士來此探尋一個不為外界所知的克里斯汀·迪奧。館內收藏了迪奧先生的全部作品以及某些階段的特別創作,這些作品可以讓觀眾對迪奧先生與動植物、星辰、藝術以及藝術家們的內在聯繫有更為直觀的感受。其中展示 Dior 迪奧品牌設計的短期展覽更是博物館一年一度的盛事,每一期都有一個特定的主題,通常為藝術與時尚之間的聯繫。

1 Rue d"Estouteville, 50400 Granville, France

http://musee-dior-granville.com

2?? 薩瓦托·菲拉格慕博物館

Salvatore Ferragamo Museum 佛羅倫薩·義大利

薩瓦托·菲拉格慕博物館是位於義大利佛羅倫薩的一座時尚博物館,主題是義大利鞋子設計師薩瓦托·菲拉格慕的生平、工作以及他的同名公司。該博物館成立於1995年,設於歷史悠久的費羅尼·斯皮尼大宅,1930年代由菲拉格慕收購。

Salvatore Ferragamo 博物館裡面收藏和展出菲拉格慕從 1920 年到 1960 年職業生涯中設計的超過一萬雙鞋履模型,其中不乏為好萊塢各位大牌明星定製的鞋履,以及自 1950 年代以來設計的服飾和手提包等。在這裡,你還可以看到 1938 年的彩色楔形跟涼鞋、1947 年的 F 形跟涼鞋和 1951 年的 kimo 涼鞋等經典鞋款的設計草圖。

「1927 The Return to Italy(重返義大利)」的公開藝術展覽,已於 2017 年 5 月 18 日開始於 Salvatore Ferragamo 博物館內展出,預計將在 2018 年 5 月 2 日閉幕。策展人為 CARLO SISI。以此紀念 Salvatore Ferragamo 從美國成為了「明星夢之鞋匠」後又重返義大利不斷發展的輝煌九十年。除了該時期的服裝與面料、精美藝術品、攝影作品以及廣告之外,展覽也展出了 Maccari、Martini、Thayaht、Gio Ponti、Rosai、Balla、Depero 以及其他藝術家的眾多作品。此外,展覽還將展出 19 世紀 20 年代製造的鞋履,展現 Salvatore Ferragamo 與他在藝術領域的同輩的密切關係。

Palazzo Spini Feroni, Piazza di Santa Trinita, 5/R, 50123 Firenze FI, 義大利

https://www.ferragamo.com/museo

3?? 伊夫·聖·羅蘭博物館

Musée Yves Saint Laurent 馬拉喀什·摩洛哥

Yves Saint Laurent(伊夫·聖·羅蘭)離世多年,但其設計精神仍留在大家的心中。2017年,隨著 Musée Yves Saint Laurent 博物館相繼在巴黎及摩洛哥 Marrakech 開幕,人們似乎多了一處懷念大師的地方。

今天介紹位於摩洛哥 Marrakech 的這座博物館,除了用於珍藏聖羅蘭一生的設計之外,更重要的是傳播其設計理念。選址在 Marrakech 建一座博物館是因為這是聖羅蘭心愛著的地方。聖羅蘭在 Marrakesh 擁有一座藍色別墅,還有原屬法國藝術家 Jacques Majorelle 的花園,他每年都會到此度假汲取靈感。他死後,骨灰撤在園內的玫瑰花圃中,紀念碑也設立於此。那裡還有一條以 Yves Saint Laurent 命名的道路,博物館就位於此道路,與花園相距不遠。

博物館由法國事務所 Studio KO 設計,受到大師典藏的資料啟發,建築物的表面用磚塊修砌成類似織物紋路的立體圖案。事務所利用赤陶土、溷凝土、大地色水磨石等建築材料,讓博物館完美融合周圍的環境。博物館室內空間包括:一個由場景設計師 Christophe Martin 打造的的 400 平方米的永久性展覽空間、一個 150 平方米的臨時展覽空間、一個擁有130個座位的禮堂、一間書店、一家帶有露台的餐廳,以及一座有 5000 本藏書的圖書館。

博物館收藏了大師 40 年來創作生涯的藏品,常設展中有 50 套受到 Marrakesh 啟發的服裝,讓人大開眼界。博物館雖以聖羅蘭命名,但也展出其他年青設計師和藝術家的作品,讓時尚和藝術與眾同樂。

Rue Yves St Laurent, Marrakech 40000,摩洛哥

https://www.museeyslmarrakech.com

4??阿瑪尼博物館

ARMANI SILOS 義大利·米蘭

2015年,Giorgio Armani 為了慶祝品牌四十周年慶典,在米蘭開了首家自己品牌的博物館Armani Silos。展館由 1950 年所築的糧倉改建而成,Armani 先生稱選址在糧倉是因為對於他而言服飾和食物一樣重要,都是生命中不可或缺的部分。Giorgio 先生親自操刀設計並監督了整個改造項目。「我決定稱它為 Silos (糧倉),就是因為這裡曾用來儲存食物,這是生活的必需品。而對我而言,正如食物一樣,服裝也是生活中必不可少的一部分。」Giorgio 先生解釋說。

該博物館建築物的外形呈鋸齒狀,外表非常簡約。內部是以長方形教堂式佈局,黑色的天花板跟灰色水泥地板及外露的鋼筋結構形成強烈的對比。4層開放式展覽空間由中央樓梯連接,分成不同主題的展區,總共展出1980年至今Armani品牌的600套服裝和200件配飾。整個展館利用空間、燈光和色彩的精妙設計和搭配完美呈現了Armani服飾簡約而華貴的風格。

在 Armani Silos,我們可以看到 Giorgio 40 年設計生涯里的點點滴滴,不僅生動形象地介紹 Giorgio 的工作經歷、展示獨特技藝的豐富傳承,在這裡還有設計的未來,展現能夠體現不斷變遷的時代和文化的全新態度和生活方式。精選的服飾按照一直以來 Giorgio 先生的創作靈感主題劃分:一層為日裝經典(Daywear),二層為異域風情(Exoticism),三層為色彩美學(Colour Schemes),四層則以玩味光影(Light)和數字珍藏(Digital Archive)為主題,Armani Silos在線展覽空間也於2018年1月盛大上線。

Via Bergognone 40, Milan, Italy

www.armanisilos.com

5??古馳博物館

Museo Gucci 佛羅倫薩·義大利

一棟可以追溯到 1337 年的古老建築 della Mercanzia 宮殿,有些斑駁的外立面上懸掛著一個粉色的霓虹燈眼睛, 粉色的 Gucci Garden 招牌豎著掉下來,Garden 用的是古老的羅馬字體,看起來像是一個年代久遠的神秘酒店。在 2018 年以前的 7 年時光里,這裡一直都是 Gucci 博物館,包含有咖啡簡餐店和書店、Gucci 藏品常年展區、以及當代藝術空間等,當時負責設置的是創意總監 Frida Giannini。

而這一次,經過 Gucci 創意舵手 Alessandro Michele 為時尚舞台揭開煥然一新的設計新浪潮後,影響力如日中天的 Gucci,以「過去、現在、未來」的概念作推進,Gucci Garden 取代了傳統博物館的結構邏輯,讓融合生活、創新合作與古今美好交錯的新形態博物館空間規劃,定義出一番新風采。Michele 再次將其更新, 換上了自己的審美風格,從內部設計到傢具的挑選都體現出 其獨特而美好的品味。

比起博物館,Michele 似乎更願意將其看作是一種新的零售體驗。「它更像一個市集,我喜歡不同的事物以一種真實、靈性的方式結合在一起。我很高興,布置這裡的時候很享受,我覺得你能感受到這是一個生機勃勃的地方。這是一個不是博物館的博物館」,Michele 在採訪中如是說。

這棟大樓里包含了 Gucci 的精品店,裡面售賣著不少獨家款式;一家米其林三星餐廳 Gucci Osteria,廚師 Massimo Bottura 是 Gucci 主席兼 CEO Marco Bizzarri 多年的好朋友 ;以及定期更換的不同主題的展覽。展覽在 6 個房間里,主題包括雙 G logo 的演變、一些經典設計、品牌創始人 Guccio Gucci 最初在倫敦 Savoy 酒店當服務員時候的故事、Gucci 旅行箱包的起源等。除此之外,還有 Michele 最喜歡的「自然」主題。

Piazza della Signoria, 10,Florence,Italy

http://www.guccimuseo.com/cn/

說實話,作為一個時裝人,或許我們會經常關注品牌最新一季的新品,但卻未曾深入了解到品牌深厚的沉澱。在商業混戰的今天,文化商業化和商業文化化成為未來商業地產的核心,也成為人們最值得期待的發展方向。新商業時代的開啟:商品不只是為了消費和使用,更是為了體驗和紀念。而正因如此,品牌們開始致力於維護老牌時裝屋們的藝術性和歷史感,然後以藝術博物館為載體,將時尚與品牌精神散布,並且更多的關注人文、藝術和慈善,將博物館的公益價值發揮到極致。博物館真是一位有趣又有故事的好同學,你覺得呢?

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