當前位置:
首頁 > 探索 > 耶穌去過別的星球嗎?

耶穌去過別的星球嗎?

利維坦按:1954年,名不見經傳的喬治·金(George King)忽然在倫敦的公交車上感受到了神啟,他通過心靈感應獲得了一位名叫Aetherius的外星人大師的召喚。這位後來被尊稱為金博士(Dr. King)的人言之鑿鑿地說,這個信號是從金星發送出來的。Aetherius大師傳話給他,讓他組織地球上的一眾信徒,好不定期地開幾次星際會議。

單盤的金博士。圖源:12blessings

不管你覺得金博士有多鬼扯,但起碼他一攬子解決了各大宗教對待外星人的問題……回到正題,如果作為耶穌的信徒,你會如何考慮這一問題呢?

文/Mark Strauss

譯/冶旬心

校對/斬光

原文/io9.gizmodo.com/how-would-christianity-deal-with-extraterrestrials-1609896927

本文基於創作共同協議(BY-NC),由冶旬心在利維坦發布

圖源:Dave van Patten

如果發現了外星人,地球上的宗教會有何反應?當然,這個問題沒有唯一的答案。但是對於基督徒來說,由於他們相信人類是通過一個獨一無二的事件——道成肉身(Incarnation,基督教術語,正統基督教信仰認為,耶穌基督是三位一體中的第二個位格,即是聖子或道,因世人皆有罪而無法自救,上帝便差遣其獨生愛子來到世間拯救世人,他通過童貞馬利亞的子宮取得肉身而降世為人,故稱道成肉身)——得到救贖的,這個問題將他們陷入了一個特別複雜的兩難境地。

要領會這一難題,耶穌會天文學家和梵蒂岡天文台現任主任神父何塞·富內斯(Jose Funes)的話為我們起了一個好頭。 在一次訪談中,他提到「外星人弟兄」存在的可能性不會對天主教神學造成問題。「考慮到地球生物的多樣性,上帝也可能創造了其他的智慧生物,」富內斯這樣告訴梵蒂岡報紙L"Osservatore Romano。「這並不與我們的信仰衝突,因為我們不能限制上帝的創造自由。」

但是,L"Osservatore Romano的記者問道,如果這些外星人是罪人呢?

「耶穌降世成為人的樣式只此一次,」富內斯回答,「道成肉身是一個單一的、獨特的事件。所以我相信,它們也有機會以某種方式享受神的恩惠,就像在我們人類中所發生的那樣。

基督去過別的星球嗎?

圖源:ET.Updates

「以某種方式」這一短語是基督教神學家之間爭論的源頭。可是以什麼方式呢?基督是否向其他眾生顯現?是否有其他的道成肉身事件?在那些事件中,神的兒子是否已化成不同於人的樣式,並且不得不忍受一次又一次的自我犧牲,以消除上帝創造的眾生所背負的原罪?

這是一個困擾了思想家幾個世紀的問題,他們一直在不同程度上考慮是否有其他生命存在於「多元的世界」中。托馬斯·潘恩(Thomas Paine)研究了前三世紀的天文學記錄後,在《理性時代》 (Age of Reason)一書中總結到,存在其他行星圍繞其他恆星旋轉這一事實支持著有神論,但徹底改變了基督教中神的概念:

那麼然後,這可能滋生孤獨和奇怪的幻想:讓數百萬世界同樣依賴於祂的保護的全能的上帝,應該放棄對其他所有世界的照料,並在我們的世界死亡,據他們所說,只是因為一個男人和一個女人吃了一個蘋果!另一方面,我們是否能假設,在無限造物中的每個世界都有一個夏娃、一個蘋果、一條蛇和一個救世主?在這種情況下,被無禮地稱為上帝之子、有時是上帝自己的人,除了在不同世界之間穿梭,在無盡的死亡進程中享有短暫的生命,可能就沒有別的事可做了。

像往常一樣,我們可以仰仗偉大「聖人」的智慧,扣扣熊(Stephen Colbert,美國著名政治喜劇演員,超級大噴子)一語中的:「如果我們接受其他星球上有外星人,這難道不是說明我們對耶穌的理解完全不正確嗎?因為據《聖經》記載,還是處女的馬利亞受聖靈感召懷孕並生下了耶穌,耶穌可不是外星人。如果真有外星人,那我們的救世主豈不是既要化身成人,又要化身成外星人?

上帝只在乎人類嗎?

圖源:True Democracy Party

在這場神學辯論中,有一個潛在的問題:在不同的信仰中,基督教是否是最不適應地外智慧生物這一概念的宗教。羅伯特·勞倫斯·庫恩(Robert Lawrence Kuhn)寫了一些關於科學和宗教之間關係的文章,他認為:

猶太教和伊斯蘭教不會有道成肉身帶來的問題,但他們的確贊同,至少在傳統上,人類在這個特殊星球上的特殊地位可能會因為外星人的發現而受到干擾或至少迷失方向。許多東方的宗教並不是一神論,它們可能並不會感到如此困惑。(譯者註:但這些宗教也有自己的問題。比如說,穆斯林每天要朝向麥加的「天房」做5次禮拜。如果外星人的星球上一天只有1秒鐘怎麼辦?外星人要朝著地球方向作禮拜嗎?)

保羅·戴維斯(Paul Davies) 是亞利桑那州立大學的理論物理學家和宇宙學家,他認為,宗教領袖對基督教教義受到的潛在挑戰太過輕描淡寫了:

真正的威脅將會來自地外智慧生物的發現,因為如果宇宙中存在外星人,那麼基督徒就會陷入一種可怕的困境。他們相信上帝通過耶穌基督的肉身顯現於世間以拯救人類,而並非化成海豚、黑猩猩或是其他星球的小綠人。

無獨有偶,亞特蘭大國際創世事工組織(Creation Ministries International)的加里·貝茨(Gary Bates)說過:「我的神學觀點是,外星人會嘲笑耶穌基督為我們的罪而死、替我們完成救贖這件事的起因。」 貝茨認為,創世的重點「在於地球上的人類」,他覺得有智慧的、有自我意識的地外生命的存在會使得這一觀點難以立足。「這是一個很嚴重的問題,可是很多基督徒並沒有真正考慮過這一點。」

外星神學的可能性

圖源:True Democracy Party

然而,很多基督徒已經思考過並且否認了這個觀點:外星智慧與我們的信仰是不可協調的。神學家特德·彼得斯(Ted Peters) 在20世紀90年代寫道,「此處會造成誤解的假設是:基督教的信仰是脆弱的,會因為過於強調地球上的人類而忽略外星生命被徹底粉碎。」「與之相反,我發現外星生命這一話題非常受基督教歡迎……我提議創立外星神學以討論地外智慧生物的神學重要性。」

庫恩匯總了多方觀點,他認為在地外智慧生物存在的語境下討論基督教救贖論有6種可能性:

1.耶穌在地球上的受難和復活,在所有的時空中、對所有的生物而言都是成立的。

2.耶穌為了拯救無數的生靈,在無數的星球上經歷了相同的過程——從出生到受難到復活。

3.作為星系中的傳教士,人類最終會佔領整個宇宙並為野蠻的外星人帶去上帝的福音。

4.在別的星球上有其他的方式達成救贖。

5.其他星球的生靈得不到救贖。

6.其他星球上沒有智慧生物,人類是獨一無二的。

在這6個選項中,神學家認為第5個選項是最不可能的(也是最具冒犯性的)。假設別的生命體可以自我感知並且擁有自由意志,否認救贖的想法將與上帝深深地愛著祂的創造物的概念不一致。托馬斯·奧馬拉(Thomas O"Meara)是美國聖母大學的一位神學家,他在《廣袤的宇宙》(Vast Universe)一書中寫道:

是否有其他的道成肉身事件(上帝是否有其他的化身)?也許它們都發生在同一時刻?雖然「道成肉身」這個詞總是和耶穌聯繫在一起,但一個猶太先知在地球上的生活幾乎沒有限制這個神聖的詞的意義。這個詞代表上帝熱愛祂所創造的智慧生物,儘管對我們來說,它們可能看起來很奇怪,甚至有點令人討厭。道成肉身是一種強烈的展示方式,也是一種與智慧生物交流的方式,更是一種富有戲劇性的展示愛和認同的模式。在每一次道成肉身事件中,上帝會與自己的化身交流……對我們人族而言,道成肉身的結果是化為人類。雖然在星系中存在外星人的可能性導致了其他可能的道成肉身方式和救贖歷史,但上帝的化身將與擁有其他宗教訴求的智慧生物的形式相一致。無論怎樣,拿撒勒的耶穌是一個人,他並沒有去其他的星球。

事實上, 奧馬拉提出了第七種可能性,這種可能性並不在庫恩的選項中。地球和人類受到上帝的特別青睞,會不會是因為我們是宇宙中唯一需要救贖的物種呢?可以有其他的世界和其他的生物,但它們不一定與我們的罪惡世界有所牽連,所以它們不需要一個救世主。

一個世紀前的神學家約瑟夫·波勒(Joseph Pohle)寫道:「沒有任何理由迫使我們把自己的罪孽擴展到其他世界,認為它們被邪惡所困。」波勒想知道在地球上發生道成肉身這一事件,是否因為我們的世界是軟弱的、渺小的、並非特別重要的。這個事件在一個更宏大、更廣闊的宇宙中賦予了「小地球」以重要性。可能在更大、更令人印象深刻的行星和行星系統中,道成肉身這一事件是不被需要的。

伏爾泰(Voltaire)曾經寫道:「散處在太空中的億兆星球,每種德性都按著程度排列(第二個星球上的智慧和快樂比第一個星球上少一些,第三個更少一些;由此類推,到最後一個星球,所有的人都是瘋子。)……我們這個由水跟土合成的小球,正是你說的宇宙中的瘋人院。」(此段翻譯摘自《查第格(傅雷全集)》)

圖源:Pinterest

往期文章:

「利維坦」(微信號liweitan2014),神經基礎研究、腦科學、哲學……亂七八糟的什麼都有。反清新,反心靈雞湯,反一般二逼文藝,反基礎,反本質。

一家過去時的書店


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 科幻直通車 的精彩文章:

這個5號電池不簡單!竟然可以永久供電!是不是可笑的永動機呢?
比特幣新對手!竟然來自一家百年老店!消息一出柯達股價飆升60%

TAG:科幻直通車 |