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乘坐公共交通 像當地人一樣「生活」在泰國(曼谷 芭提雅雙城記)

前言:劇透泰國詳細落地簽,輕軌、地鐵、巴士乘坐攻略

打開旅行方式可以有N種,但打開旅行「無我」之境的方式只有一種 —- 像當地人一樣「生活」在這片土地,乘坐當地的公交、去當地的郵局、逛一回書店、走一段沒有遊客打擾的老街、吃街角的飯攤、在某一處發獃、甚至,無緣故的跑去醫院,感悟一下人生······

如此,你不再是遊客,轉換了角色的你踐行心靈上的到達,才是真正的到達,我想,這才是旅行真正意義上的到達吧。

被夥伴們忽悠成了一個人的旅行

一切開始於,在APP上看見從烏魯木齊飛曼谷的特價機票才八百多元,這價格對於一個國內離海最遠的城市來說,無非就是少吃一頓大餐的花費。

於是,興沖沖的將信息分享給小夥伴們,希望能一起成行。為作表率,堅定大家的信心,我率先定了機票,結局卻是,如你在文首看到的「人數」欄填寫的是「一個人」。

講真,小夥伴們送我去機場時,已經有些後悔了,一個人的旅行,想想都無助。這時,也才認識到「特價機票」的含義有多深刻 —- 不能退改簽呀!礙於臉面的我,一咬牙踏上了飛往曼谷的班機。

夥伴們擔心我旅途孤單,就讓我隨身帶一個吉祥物件 —- 錯金白玉牌,一朵可愛的微笑的雲,希望我接下來的旅行天天微笑並快樂著。

我開玩笑的說,這吉祥物件跟隨我去泰國,怕是要留在那了。小夥伴立馬「安慰」道:「泰國是微笑國度,和它多有緣,帶去了就別帶回來了,留在那為大家祈福。」後來,果然如願以償了。

從開始的猶豫前行、到一個人的旅行,在泰國慢享生活,期間又乘坐國際巴士去了帶來太多驚喜的吳哥窟,現在想來,還得感謝夥伴們的「忽悠」。

小小的幫助他人為落地簽「加分」

在「衝動」的定了飛往曼谷的機票後,基於大數據的APP如影隨形的推送了辦理簽證、預定酒店等等出行信息,正當我滿懷喜悅游弋在各種辦理簽證信息,「艱辛」地比價後決定下單的時候,卻被告知護照為新疆簽發地的只能辦理落地簽證。

這意味著你只有15天的泰國游,還存在被拒簽的可能(儘管泰國落地簽證拒簽率接近為零),誰都不想成為那個意外。可是,對於一個要「像當地人一樣生活在泰國」的遊客來說,15天怎麼夠!

無奈,只能按照落地簽的程序準備。1、來回程機票(必須是「ITINERARY」英文版票據)。2、白底2寸證件照。3、入住酒店的訂單(可列印出來。實在忘記列印了,用手機向海關人員出示也可,我就這樣做的)。4、隨時攜帶2000元人民幣等值的泰銖、美元(最好在國內換些泰銖,簽證費只收泰銖)。5、填寫出入境申報單(飛機上或機場可領取)6、填寫落地簽申請表格。

這是烏魯木齊飛曼谷的去程機票。

這是曼谷飛昆明的回程機票。

你可能也注意到了,怎麼沒有從曼谷飛回烏魯木齊?對於一個要「像當地人一樣生活在泰國」的遊客來說,落地簽15日怎麼能夠用!只好做最壞的打算了,買一張曼谷飛昆明出境的機票了(相對曼谷飛烏魯木齊價格低了很多),一旦延長旅行時間,用這張機票去機場辦理回頭簽,延長簽證日期。一語成讖,這張回程票最終還是作廢了。

在辦理落地簽證的整個細節過程中,索萬那普機場溫馨的一面開始展現出來。一下飛機,就會看到中文的指示牌,指引你辦理落地簽證和過海關。沒有帶相片也沒關係,機場有拍照自助機。

填寫落地簽證申請表不懂英文也沒關係,有中文樣本貼在提供參考。(這是最新版的,之前從網上找了樣本,到機場填寫表格時,發現和現有的表格不一樣。)

如果辦理簽證時沒有泰銖,還有貨幣兌換櫃檯可以兌換,當然,匯率相對是比較低的。

準備並檢查好所有這些材料,就可以去排隊等候辦理落地簽證了。一般半個小時就可以辦理完簽證手續。

雖然機場提供貼心的中文服務,但別指望簽證過程中籤證官跟您用中文交流,在看了你提供的資料後,照例會問些來泰國做什麼?旅遊?商務?住哪個酒店?再細問的話,會問要去哪些景點?商務會議的具體內容等?不一而定,回答不好就有可能被拒簽。

輪到我去3號櫃檯辦理簽證手續時,身前一位亞洲女性(後來知道是國內女同胞)去2號櫃檯辦理簽證手續。2號櫃檯的簽證官看了她的資料後,就用英文問了國內女同胞幾個問題,只見女同胞只是頻頻點頭,不說話。

可能給我辦理簽證手續的3號櫃檯簽證官會一些中文吧,在2號櫃檯的簽證官交流無果的情況下,就給3號櫃檯的簽證官說了情況,3號櫃檯的簽證官蹦出幾個中文辭彙,仍難以和國內女同胞溝通。此時,在看了我的材料後,問我可否協助溝通,這事當然義不容辭。

原來,國內女同胞跟公司來曼谷舉行商務會議活動,簽證期內,家裡有事回國了,然後又返回曼谷繼續參加公司活動,簽證官讓她解釋為什麼在一個有效的簽證期內進出境(又辦理一次落地簽),以及公司在哪舉辦什麼類型的活動?

或許是我這一小小的助人行為,我的簽證官只是簡單的問了我是來旅遊嗎?住哪個酒店?由於忘了列印酒店的訂單,就出示了一下手機上的截屏信息。然後給了一個號碼牌,去護照簽證領取等候區等待。

落地簽證就這樣辦妥了,泰國,我來了!

有「溫度」的居處讓旅途不孤單

對於一個陌生之地,選擇酒店的確是一件考驗智慧,還外加一些運氣的事。我一直相信在旅途中,找到一個有「溫度」的居處,一場旅行也就成功了一半。這個有「溫度」的居處,一要安全、二要便捷、三要有「家」的感覺。

住星級酒店,一個人、兩張床,太顯孤寂,它適合一群人出遊的住宿。 於我這樣一個單獨旅行者來說, 國際青年旅社是最安全,再好不過的選擇了,在這裡,居住者可以在不分種族、國籍、膚色、宗教、性別、階級和政見的旅舍活動中促進相互了解,認識及關心大自然,發掘和欣賞世界各地的人文價值。

曼谷於我來說也是陌生的,攜程、繽客、愛彼迎幾番旅社查詢下來,找尋心中那個有「溫度」的居處仍是一頭霧水。APP上提供參考的城市商圈、交通便利等眾多本地化的因素,不是一個小白能力範圍內的事。

那只有另闢蹊徑了,拋開便捷因素,搜素條件設置成評價9.5分以上,這下精選出來的旅社可謂屈指可數了,這還不夠,再設置外文評論必須過半(呵呵,外文的評價水分少些)。甚至對已經挑選出來的旅社,還專門登錄專業的旅遊網站對其的評價。

於是乎,庭院青年旅舍 The Yard Hostel 立馬吸引了我,而旅舍中間一處精心打造的綠地徹底征服了我,這在混凝土澆灌的城市森林中,是何等的一股清流呀!主意已定,速度在booking上下了訂單(此處有伏筆)。

慶幸的是,這家旅舍離BTS Ari 站不遠,走路十幾分鐘。感動的是,在這的每一天,來自世界各地不相識的舍友,都會抱以微笑,互打招呼,也許下一日,又各奔東西,連聲招呼都來不及打。

抵達曼谷的首日,即便我很晚才到旅舍辦理入住手續,進房間時,打擾到了睡覺的室友,正當表達歉意的時候,他們抱以微笑,問了聲好,便繼續睡了下去。這一微笑,足以化去路途中的疲勞。如同回到「家」一樣。

第二天一早睡到自然醒,10點多的樣子,去問旅舍工作人員最近的7-11怎麼走?熱情的工作人員不但指了路,還說,旅舍提供免費的自行車,可以騎車去那。正要打算騎車去7-11買早點,貼心的工作人員就說,看我剛起來,應該還沒吃早飯,旅舍早上10點半以前提供免費的早餐,可以吃了早飯再去7-11。

這是一個怎樣美好的早晨呀,處處充滿歡樂的微笑:)

在綠葉間、在書叢中、在文化牆上······在庭院青年旅舍的各個角落。

此處,該交代下在繽客上定 庭院青年旅舍 The Yard Hostel 的伏筆了。彼時,心存「私心」,「貪讀」那些外文的評價,所以「偏向」在繽客上預定酒店,可是,在繽客上預定房間必須要綁定萬事達等國際信用卡,又去申辦國際信用卡綁定,折騰一圈。此時,再仔細打量國內旅行APP,不由感嘆我天朝體恤民情呀,已經最(xin)簡( yong )便( zhu )的呈現出您心中那個有「溫度」的居處。「覺醒」的我竟然發現,國內的APP價格更有優惠。

擠公共交通去景點「打卡」

曼谷作為有名的「堵城」,雖說已經有了軌道交通:地鐵 MRT(Bang Sue-Hua Lamphong)、天軌 BTS (Bangkok Mass Transit System)、機場火車 ARL (Airport Rail Link),加之公交車、公交船等公共交通設施,這似乎絲毫沒有改變曼谷擁堵的交通情況,但仍然感動於軌道交通18個小時的工作時間,早上六點至晚上12點。

和當地人擠公共交通去上下班一樣,擠公交系統去景點「打卡」,這看起來更像當地人一樣「生活」在泰國。而曼谷的絕大多數景點,都可以通過乘坐公共交通方便快捷的到達。

對於小白來說,一時間可能記不清楚大多數的軌道交通站點,但下面兩個站點即便不識英文、泰文,也務必將它們的筆畫刻在腦子裡。Phaya Tai / 帕亞泰站 (N2)、Siam CEN / 暹羅中心站。

這兩個站點可以說是整個曼谷軌道交通的兩大關節點,在此中轉或者以此為出發點,可以去往不同的地點。之所以要記牢站點的英文和泰文,是因為有些站點老式的售票機只顯示泰文,這樣無論迷失在哪個站點,都可以方便的回到這兩個關節點。這之外的一層含義,不說您也應該明白了,選擇這兩個節點附近的酒店當然是最具交通便捷性了。

機場火車 ARL 的終點站就是 Phaya Tai / 帕亞泰站 (N2),出站後,跟著指示信息前往 天軌 BTS Phaya Tai / 帕亞泰站 (N2)乘坐天軌 到達市區各個地方。

天軌 BTS 以暹羅中心站(Siam CEN)為中心(注意: Siam CEN 和代號為 S2 的 Siom 站分別是兩個站,一個中間字母為「a」,一個中間字母為「o」),兩條BTS線路的站號分別根據東(E)西(W)南(S)北(N)的方位命名,方位後的數字越大,代表離 暹羅中心站(Siam CEN) 越遠。

其中N8、E4、S2三個站為天軌 BTS 與 地鐵 MRT 的換乘車站,雖然是換乘,但由於天軌 BTS 與 地鐵 MRT分別由兩家公司經營,所以依然要出站再進站,並且不能一票通用。

至於購票,老式的 BTS 售票機需要先查詢票價,確定自己要去的站點(只有泰文),站點相對應的圓圈裡的數字就是票價了,在售票機上按相應票價的數目健,然後投幣取票(只接收硬幣)。新式的 BTS 售票機則省去先行查詢票價這一步了,先選號要去的站點(英文、泰文顯示)自動顯示票價,投幣取票(接收硬幣和小面額的紙幣)。

這也就不難理解,大多數BTS站點(如上圖)的服務台只提供換取硬幣零錢的服務,卻不提供售票服務了。

而天軌 BTS 作為曼谷的運輸大動脈,無疑也是遊覽曼谷的最佳選擇,這種架設於路面上的軌道交通,快而平穩的運行在鱗次櫛比的混凝土森林中,沿途風景雖沒有烏克蘭「愛情隧道」火車道美的那麼純凈,卻也可以領略到一種別樣的風景。

基於曼谷 天軌 BTS 為創作背景的電影《輕軌戀曲》,電影中不僅有好看的愛情故事,更通過天軌這一載體對曼谷的生活和時尚做了一番詮釋,展現著這座城市的變化,讓觀眾看到一個真實的曼谷。

2009年10月15日,電影上映首日便打破了泰國電影屆首日票房紀錄。為了能更深度的感受這部電影,或者說感受真實的曼谷,我用了近乎「簡單而粗暴」的方式去讀曼谷——花了半天的時間,把天軌 BTS 兩條線路分別從頭到尾「坐」了一遍。其實,大多時候是站在車門旁,看沿途的風景,站累並快樂著。

幾日下來,可以乘坐曼谷的公共交通工具,自由穿行在城市的角落,練就如此「技能」,正如文章題目寫的那樣,是在一次次行走中,遇善、結善、施善修行而來。 在這個全民信仰佛教國度,一起從善出發,佛教的信念已經潛移默化,細細地融入到泰國人民的日常生活中去了。旅行中,也常常被他們小小的善行而感動。

像當地人一樣生活在景點

暹羅商圈就是地理位置上的BTS SIAM CENTER 四周的 SIAM CENTER、SIAM DISCOVER、CENTRAL WORLD 、 MBK 等眾多一線商業中心,這裡不但是曼谷年輕一代逛街、購物的首選之地,還是遊客熱衷血拚購物的重要場所。

在 MBK 二樓,橙色的 SUPER RICH 外幣兌換點在遊客心中以其高於同行水平的匯率而享有盛譽。

CENTRAL WORLD 的亞洲書店也非常值得一去,因為書店最能淋漓盡致的展現出各國文化制度的差異。

一進書店,就被《1001 PHOTOGRAPHS》這本書吸引了,儘管它很沉很沉,但還是義無反顧的背它回國。

《LONELY PLANT》背包客心中的「聖經」呀,可惜太貴。忍不住又多看了印度和伊朗兩眼,特意把這兩本擺拍一下,激勵自己下一個目標。

其實在暹羅商圈除了買買買、吃吃吃外,也可以嗅到絲絲文藝風。朱拉隆功大學和曼谷現代文化藝術中心與之相鄰。曼谷現代文化藝術中心展覽的主題涉及當代文化藝術,包括攝影、設計、時尚、戲劇等,致力於推動泰國公眾藝術的發展。

離開暹羅商圈,天色漸黑,又突發奇想的乘坐公交車去考山路。上車時,囑咐司機到站的時候提醒我,便找了個位置做。儘管有谷歌地圖的幫助,但到了站點時APP並未提醒我,坐在旁邊的阿姨對著我連喊了幾聲「kaoshan kaoshan」。謝了阿姨,趕緊跳下車,站在馬路左邊(泰國的車行駛在左邊),這時,司機師傅按了車喇叭,對我喊道「right right」,提醒我考山路在馬路右邊的方向。

我想,這也許是這趟公交車上唯一的一個「外國乘客」的特別禮遇吧!

在考山路夜市上,賣氣球的小哥很熱心的配合我「擺拍」,是的,畫面里人和物那一刻都是最美的。

街道一頭,親切的漢字引入眼帘。一家華僑開的小店代理辦理快遞業務,正好有東西要郵寄回國。不巧的是,之後的一日再來這家店鋪時,老闆外出了,於是「逼」得我感受了一回本土的郵政,這是個很有趣的經歷,身上「當地人」的味道更濃了 :)

郵寄完東西,在考山路吃了午飯,這個點室外溫度30+,不知哪來的勇氣決定徒步去唐人街。這一路走來,風景反而不在唐人街了,而在一路上看見了更真實的曼谷市民的生活。

從考山路街口出來左轉就可以看到勝利紀念碑了,路過時,看見一對母子站在勝利紀念碑前,男孩初中生的模樣,筆直的站在紀念碑前,手裡拿著宣誓詞,莊重而認真的朗讀著,一旁,母親用手機記錄了這一刻。這一幕,讓我更加明白,無論對國家、對親友,宣誓是一種怎樣的擔當。

離開主街道,進入小巷口,看見列印店,正好把去柬埔寨的簽證等資料列印出來。熱心的小姑娘會準備好紙袋封裝列印的資料,儘管列印費用只有45泰銖,遞了一張50泰銖的紙幣,老闆堅持要找回我5泰銖。

這一路,會路過寺廟、路過水道,更會遇見最老的暹羅商場。

繼續前行,唐人街就在眼前了。

燃起我味蕾激情的是在店鋪里看見了「老乾媽」。

望了一眼身後唐人街的夜色,揮一揮手,不帶走一罐老乾媽,腳步開了掛一樣的繼續走向 Siam CEN / 暹羅中心站。

玩了這輩子最便宜的「水上項目」

大皇宮和玉佛寺作為曼谷景點的必打卡,怎麼去也值得推敲。軌道+水路無疑是最好的選擇。

乘坐天軌到在 saphan taksin站下車,從2號出口處,下電梯就能看見公交船的總碼頭,或者說是始發站。

一出車站,就可以看見幾個售船票的地方,有專門給遊客乘坐的公交船,180泰銖。乘坐這種遊船可不是當地人的做法。

這才是我要乘坐的船票!沒錯,是15泰銖,可以從起點做到終點。

我的天哪,這對於一個生活在離海最遠的城市的人來說,是我這輩子「玩」過的最便宜的「水上項目」,記憶中,去公園的人工湖劃小船都要幾十元。 秉著「佔了天大便宜」的心理,一早上來回坐了兩趟半,那半程是去了大皇宮(坐船開心的差點忘了這事。)

其實,公交船也挺擠的,但這並不能阻礙一場「玉石會晤」。 位於曼谷大王宮的東北角玉佛寺, 是泰國王族供奉玉佛像和舉行宗教儀式的場所,因寺內供奉著玉佛而得名。在數以萬計的寺廟中,最受泰國人民景仰的當屬玉佛寺。

這場「玉石會晤」的結果如文章開始說的那樣,如願以償地留(diu)在(le)這個微笑的國度為大家祈福。

芭提雅 一半是海水,一半是火焰

在曼谷晃蕩了大幾天,依舊選擇公共交通去芭提雅,曼谷騎車北站和東站都有發往芭提雅的班車。因為要買去柬埔寨暹粒的國際巴士票,所以去了曼谷汽車北站買票。票價117泰銖,相比芭提雅的摩托軍開口100泰銖的起步價,心情那是一半是海水、一半是火焰,反差大呀!

從曼谷出發,2個多小時就到芭提雅了。

白天,芭提雅顯得十分的寧靜,眺望整個海灣,雖說比不上普吉島、甲米等海島游,但也足以秒殺大(guo)多(nei)數海島。

當夜晚降臨的時候,這個世界聞名的「紅燈區」才開始喧囂起來。 WALK STREET 就在坐落在海彎的岸邊。

從 WALK STEET 北邊的出口出來,20泰銖坐上隨叫隨停的雙條車,可以把臨海岸的這條街道轉一遍,充分領略到芭提雅夜色的神秘。甚至,可以在幾個轉角後,發現燈紅酒綠的芭提雅在夜晚也有她安靜的一面,靜靜的喝一杯啤酒。

這就是芭提雅,一半是海水,一半是火焰。住了2天,便匆匆離開,誰知道下一個驚喜會出現在哪裡?

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