當前位置:
首頁 > 最新 > 索達吉堪布:學佛若沒有堅強的心,鬼神、邪魔等非人就會乘機摧毀你

索達吉堪布:學佛若沒有堅強的心,鬼神、邪魔等非人就會乘機摧毀你

從比較中獲取智慧

前一段時間,我去藏地一些地方,為在家佛教徒傳授佛法。當時沒有這麼好的環境,聽法的人也沒有大家穿的這麼乾淨,吃的也沒有剛才大家吃的這麼豐盛。他們都坐在草地上,下雨時就冒著雨聽。但大家都很開心,因為對佛教有無比虔誠的信心。

雖然從物質生活條件和學習環境上講,藏地高原遠遠不如漢地,但藏地的學佛氣氛卻很不錯,除了極個別年輕人到城市裡面做工、上學後,思想觀念發生改變之外,全部都學佛。

因為99.9%的藏人都學佛,所以誰不學佛,或排斥佛教的見解,大家都覺得這個人有問題。如果一個家庭出現一個出家人,大家都覺得這是家庭的光榮、福報。而漢地恰恰相反,誰學佛,大家都覺得這個人有問題;若一個人出家,一家人都不好意思。總之,從藏漢民族的生活習俗來講,學習佛法的氣氛有天壤之別。

正因如此,大家在這樣的環境中,能堅持學習佛法,是非常不容易的。今天我們也不敢通知很多人,只是學會裡面的部分道友。如果通知,這個屋子也坐不下,所以只好瞞著大家。若以後其他人知道了,對你們有意見,就對他們說:平時叫你們好好學習,你們卻不學,那現在也不要怨天尤人;如果平時能正常學習,就可以參加,這是內部活動,並非公開的。

今天大家在如此殊勝的環境中交流,在所講內容方面,我也沒有什麼新的東西,只是老話重談,因為大家都看過我的光碟和書,只不過見見面、說說話。對大家來講,這可能更有意思,因為有一種新鮮感,而且在溝通之前,還舉行了一些世間的儀式。

在1994年,我來過天津,當時的建築和生活條件都沒有現在這樣好,但我感覺當時人的心純潔得多,思想上也沒有那麼多複雜的煩惱,現在物質條件越來越好,人的慾望一天比一天增長,痛苦也一天比一天多。因此,人類到底是進步了還是倒退了,確實需要觀察。

從某個層面來講,比以前有很大的進步。以前,很多人連手機的名字都沒有聽過,家裡也沒有高檔的房子、豪華的轎車。但現在有了這些快樂嗎?不一定。因為,為了養車、養房、養人、養手機,必須打工掙錢。而古人的生活以減少慾望為原則,因為快樂建立在心上,並非建立在物質上。如果建立在物質上,人的慾望始終填不滿,最終得到的只有痛苦。

所以,在短暫的人生中,不要成為慾望和貪婪的僕人,而應對自己有一種約束,要看自己到底為什麼活著?現在大多數人都不缺乏生活用品,因為競爭和攀比心理作祟,別人買了什麼東西,自己也要跟著買,別人擁有什麼東西,自己也想擁有,人生幾十年一直在不斷賽跑,最終只有倒在賽跑場上。但沒有行持善法,天天造惡業,就沒有依靠處,最終必將漂泊在漫長的輪迴苦海當中,永無出期。

在座的人都是學習佛法的,非常榮幸!在世間,人們在擁有財富、地位、名聲、才華時,才覺得榮幸。但從我的生命歷程來看,擁有任何世間東西,都不覺得榮幸、快樂,最榮幸、最開心的,就是即生當中遇到了具有法相的善知識,和了脫生死的佛法,因為以此必將超越無邊無垠、漫漫無際的輪迴。這是發自內心的肺腑之言,並非為了應付大家,在口頭上說一些漂亮話。

我想這也是在座各位的心聲,很多人都對我說:佛法改變了我的命運,佛法讓我得到了快樂。如果沒有遇到佛法,我的生活將與動物一樣,沒有目標、沒有價值,除了吃吃喝喝以外,再也無所事事了。

二、

學習佛法需要堅強的心

今天在座的人,90%以上都是學習佛法的,而且有些人學了很多年,這是非常堅強的。雖然在生活、學習當中,遇到了一系列障礙、困難以及命運的坎坷等,但都沒有倒下去,還更加勇往直前。

其實,這是很重要的,古人也說:「哀莫過於心死。」意謂:最大的遺憾、悲哀,就是心已經死了,因為心死以後,什麼事情都辦不成。如果心還有活力,什麼事情都可以面對。現在人們也說:「扶貧先扶智。」所以,人在財富、金錢、身體方面有缺陷,並不是最嚴重的障礙,最嚴重的障礙就是心力不足。若心力足,在世間沒有面對不了的事。這一點,不單世人值得重視,大乘佛教徒尤應引起注意,否則在這個社會當中,遇到一點一滴的事情,就會一蹶不振,再也站不起來,這是非常可惜的!

因此,希望在座的道友,在以後的學佛旅途中,一定要有堅定的誓言——在有生之年,乃至生生世世中,在修學大乘佛法的旅途,不管遇到再艱難的事情,也絕不退轉信心,一定要將佛法的精髓融入自心。若心裡時時能發這種願,當我們的身心遇到種種曲折不平時,很快就會煙消雲散。若心裡沒有這樣的決心,人與鬼神、邪魔等非人看到你極其脆弱,就會乘機摧毀你。

而很多高僧大德,所遇到的種種違緣,都會看作修行的順緣。比如:被人欺負、毀謗、侮辱,修忍辱的機會到了;身體不好,天天生病,修自他相換的菩提心的機會來了;家裡出現種種痛苦、困難,修出離心的機會來臨了;整個世間,所有人都拋棄我,增長厭離心的機會降臨了。就像高明的醫生,所有萬物都可以配成妙藥一樣,修行好的人,也不會感覺外面有違緣,因為違緣越來越大時,修行的力量也越來越強。

在如今這樣的末法時代,尤其生活在城市裡面的人,身邊有許多人不理解、製造違緣、進行攻擊,有很多惡友讓你邁向惡道的深淵,此時若能將這樣的修行鎧甲披在身上,就會有一種安全感。因此,大家都應將大乘佛法最殊勝的竅訣、教言銘刻於心。

敬摘錄《心繫眾生 肩挑佛法》

索達吉堪佈於天津開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 慈悲自在 的精彩文章:

當「超級藍血月」遇到了阿彌陀佛節日?念誦《普賢王如來祈願文》

TAG:慈悲自在 |