當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行佛法的你還要盼來生嗎?

修行佛法的你還要盼來生嗎?

來生(一)

【原文】

今生持戒修福之僧,若心地未明、願力輕微,又不求凈土,是人來生多感富貴之報,亦多為富貴所迷,或至造業墮落者。有老僧搖手不之信。予謂無論隔世,親見一僧結茅北峰之陰,十年頗著清修。一時善信敬慕,為別創庵,徙居之,遂致沉溺,前所微得俱喪。現世且然,況來生耶!問:「此為誰?」予云:「即老兄是。」其人默然。

【譯文】

今生只偏重於持戒修福的出家人,如果心地未明,願力輕微,又不發心念佛求生凈土,這種人來生多感富貴的果報,也多為富貴所迷戀;甚至有因富貴而造業墮落的。有一老僧聽我這樣說,搖手不信。我對他說:「隔世的事暫且不論。我親眼見過一位出家人在北峰幽靜的地方結茅居住,十年來頗有清修的名聲。一時得到許多善男信女的敬慕,為他另建一座庵堂,請這位出家人遷居於此。結果使這位出家人自此沉溺於名聞利養中。前十年清修微有所得,如今全都喪失了。現世尚且如此,何況來生呢?」老僧問:「這位出家人是誰?」我答道:「就是老兄你啊。」這人聽了再也說不出話來。

【學文解讀】

過去我們有善根,能夠修行,這很不容易!一旦按照佛法修行,我們持戒修福,一定能修出福報!如果不能脫離六道,在六道中間,我們來世有可能就有大福報,做大富翁、做國主這一類的,都有可能。但是呢,這依然出離不了六道,依然是煩惱。就像蓮池大師前面幾個開示就講過,如果一開始不修好,後面一旦遇到弘法、利生、建立寺院等等事情的時候,就會出問題了,就會陷入名聞利養裡邊,陷入具體事務裡邊,出不來了。所以,我們要始終如一地按照佛的教化,佛祖的教化,去修行啊!無論前面、後面,一旦修行有成,又迷失了方向,以為在做佛教的事情,實際上心地已經變了,那麼出離六道呢,就困難了,困難了!所以我們要不忘本,在任何時候,都要牢牢地記住修行這個根本始終不變!「自己今生成就」這一條不變!其他一切都是為此服務的!否則我們做了無量無邊的事,結果自己還沒有修成,都是空談!

來生(二)

【原文】

僧有見貴顯人而心生慕羨願似之者,復有見貴顯人而心生厭薄若不屑者,是二人皆過也。何也?爾徒知慕羨彼,而寧知彼之前生,即爾苦行修福僧人乎?則何必慕羨!爾徒知厭薄彼,而寧知爾之苦行,來生當作彼有名有位官人乎?則何可厭薄!既未離生死,彼此更迭,如汲井輪,互為高下,思之及此,能不寒心?但應努力前修,不舍寸陰以期出世,安得閑工夫為他人慕羨耶?厭薄耶?

【譯文】

有些出家人看見地位尊貴顯達的人,不由心生羨慕,希望自己也能像他們那樣;也有看見地位尊貴顯達的人,心生厭惡鄙視,不屑一顧。這二種人的觀念都過於偏激。為什麼呢?你只知道羨慕他們,哪知道他的前生,不正是像你這樣苦行修福的僧人呢?何必心生羨慕!你只知厭惡鄙視他們,哪知道你今生的苦行,來生同樣也可能像他們那樣享有名位福報呢?何必心生厭惡鄙視!既未脫離生死,只能是苦樂彼此更換著承受,如汲井輪,互為高下。想到這裡,能不寒心?出家人只應晝夜精勤修習道品,以期出離三界,了脫生死,哪有閑工夫去羨慕他人,或者去厭薄他人呢?

【學文解讀】

這是說出家人看到富貴的人,有的呢是羨慕,有的人呢是不屑。蓮池大師告訴我們,這都錯了,這都錯了!如果我們不能夠拋棄這些,真正一心辦道,真正脫離輪迴,這些東西有可能下一世你就要經歷。所以對世間法不必太在意,好也隨緣,不好也隨緣,不必在意。都是過眼雲煙,都是虛幻的,沒有什麼呀可以能夠讓它永遠保持下去的東西。所以對世間法不去厭離,不去討厭,也不去歡喜,隨緣就好,因為那是我們自己造作的因果力量,隨緣承受就好。關鍵是把心放在修行上,放在辦道上,放在精進上!在現有的條件下,努力修行,爭取這輩子出離六道,這是我們的根本!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

什麼是對我們念佛修行往生凈土最大的威脅?
遇人只說阿彌陀佛,生死自如瀟洒往生

TAG:東台彌陀寺 |