當前位置:
首頁 > 最新 > 定中觀見前身作海中大魚引出的燃燈佛授菩提決的插曲因為妄執之故於如來前起染污口業而遭受的果報

定中觀見前身作海中大魚引出的燃燈佛授菩提決的插曲因為妄執之故於如來前起染污口業而遭受的果報

定中觀見前身作海中大魚引出的燃燈佛授菩提決的插曲(之七)因為妄執之故於如來前起染污口業而遭受的果報

文:Goran 校對:塵中人

(略釋)梵志就拿著五朵花在定光佛前右膝著地跪著說:以此供養如來之福德願使我將來世也能如定光佛功德莊嚴無有差異!

看到佛前行的道路前正好有一灘污泥,於是就解開自己的頭髮蓋住這灘不凈污泥並說:若是如來當授我決的話,請從我頭髮上踏過去。

諸比丘,此時定光佛以他心智知道梵志此心清凈誠懇真實不虛,於是就對梵志說:你在未來世中當得成佛,名為釋迦牟尼,十號具足,功德圓滿與我無異。

這時候超術梵志有個叫曇摩留支的同學也在一邊看到如來為其授記,還從其頭髮上踏過,此人把超術當偶像,也不知道如來的功德有多殊勝,於是就說:這個禿頭沙門怎麼能用腳踩踏這麼清凈的梵志頭髮上呢?這真不是個人啊!

佛對諸比丘們說:當時的耶若達並非別人,就是如今我的父親凈飯王。當時84000梵志的上座比丘被我比下來的就是提婆達多,(因為當時發此惡願而生生世世與佛作對)。超術梵志就是我釋迦牟尼的前身,賣給我花的梵志女就是耶輸陀羅,我今生的妻子。當時法會的祭祀主就是現在的執杖梵志。

當時對定光佛造作不善口業而行的曇摩留支就是如今的曇摩留支的前身,由此於如來前所造惡業故,無量劫中墮在畜生道,最後一生在大海中作身長七百由旬的大魚,大魚命終後則生於人間,由宿世善根故常得值遇善知識、親近聽聞微妙之法,福慧漸漸增長故諸根通利,因為以上這些因緣之故我說『常客啊』,曇摩留支回答我說『是的世尊,我是這裡的常客』,(其實我們都是生死中的常客,只不過不覺知而已,以為每天還是很新鮮,其實都是輪迴了無量劫的重演)。所以諸比丘,當善護身語意清凈之行,一次染污口業就遭受如此大惡苦果,何況多次?大家應當如是好好修學。

在會諸比丘聽佛這麼開演後皆悉歡喜奉行。

(原文)時彼梵志手執五莖華,右膝著地散定光如來,並作是說:『持是福佑使將來世當如定光如來、至真、等正覺而無有異!』即自散發在於淤泥:『若如來授我決者,便當以足蹈我發上過。』

比丘當知:爾時定光如來觀察梵志心中所念,便告梵志曰:『汝將來世當作釋迦文佛、如來、至真、等正覺。』

時超術梵志有同學名曇摩留支,在如來邊見定光佛授超術梵志決又足蹈發上;見已便作是說:『此禿頭沙門何忍乃舉足蹈此清凈梵志發上?此非人行!』」

佛告諸比丘:「爾時耶若達梵志者豈異人乎?莫作是觀!所以然者?爾時耶若達者,今白凈王是。爾時八萬四千梵志上座者,今提婆達兜身是也。時超術梵志者,即我身是也。是時梵志女賣華者,今瞿夷是也。爾時祠主者,今執杖梵志是也。

爾時曇摩留支口所造行、吐不善響,今曇摩留支是也。然復曇摩留支無數劫中恆作畜生,最後受身在大海作魚,身長七百由旬。從彼命終來生此間,與善知識從事,恆親近善知識,習諸善法,根門通利。以此因緣故我言:『久來此間。』曇摩留支亦復自陳:『如是世尊,久來此間。』是故諸比丘,常當修習身口意行。如是諸比丘,當作是學!」

爾時諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

——增一阿含經

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上師竅訣海 的精彩文章:

佛法接龍:沉睡的自性已被無明壓在五指山下,你要出來嗎?
速轉:新年第一天,記得發願利益眾生,成就佛果!

TAG:上師竅訣海 |