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把春天,裝進肚子里

★每天一篇原創,今天是第255

《管見參考》

紹興市網上文化家園示範項目

年少時,好天下美食,待年長,唯家常最香。

「食色,性也。」大餐有大餐的講究,小吃有小吃的風味,如果把食比之於色,最恰當的比喻,恐怕就是「環肥燕瘦,各擅勝場」了。

治大國若烹小鮮,反之亦然。管見也知道,吃只是一種行為,真正要上升到藝術,往往在於吃的內容和吃客的境界。

冷盤已經登場,酒杯開始搖蕩,是時候了,讓我帶著你們,開始行走——

美食江湖

把春天,裝進肚子里

管見的美食江湖·第十六站

捲入春天

文/管見 美食主播/俞偉

蘇東坡在《浣溪沙·細雨斜風作曉寒》中寫到:

「雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤。人間有味是清歡。」

有人據此作了一幅畫,一方案,一瓶供,一托盤,盤中擺放豌豆、蔥白、蘆筍、韭黃及一疊宣紙樣的麵皮,即使食材尋常,意思也是極好的,因為都是春時的清味

畫中的重點,是這一托盤,有個好聽的名字,叫做「春盤」。

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《關中記》說,唐時有習俗,「於立春日作春餅,以春蒿、黃韭、蓼芽包之」,並將它互相贈送,取迎新之意。

春餅與生菜以盤裝之,因此稱為「春盤」。

「春日春盤細生菜」「 青蒿黃韭簇春盤」「春盤春酒年年好」等詩句,正是對這一習俗的真實寫照。

這種吃法現在仍有,只是不再局限於立春那天吃,而且也往往少了那隻春盤,裹春餅的內容也不盡相同。

老北京人是蔥絲、甜麵醬、炒菠菜粉絲、炒黃花木耳、炒豆芽青韭、攤雞蛋、醬肉、熏小肚;

山西人備生蘿蔔絲並各色炒菜,如菠菜、韭菜、豆芽菜、乾粉、大蒜、豌豆角等;

上海人習慣卷上鮮嫩的雞肉,再搭配應季爽口的蔬菜;

蘇州人口味清淡,喜歡將包菜、紅蘿蔔、香菇、豆乾、冬筍各切成絲炒熟備用;

閩南人則在蔬菜中加上鮮蝦仁、海蠣、扁魚絲、海苔,海鮮味十足。

……

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製作美食與寫文章一樣,如果避免了平鋪直敘、千篇一律,自然會多些滋味、添些念想,各地春餅的魅力也因此盡顯無遺。

我的家鄉地處江南,春餅當然也是別有風味。

白色的素麵薄皮作衣裳,柔柔的,軟軟的,醬肉、香乾、韭菜,香菇、春筍、豆芽等依次放在春餅上,濃濃的香味,嬌俏的模樣,清新的色澤,都在挑起舌尖的衝動,激起食指的不安。

正如詩人舒婷所寫:「麵皮之嫩,如履薄冰;做工之細,猶似揣摹戀人心理;擇料之精,絲毫不敢馬虎,甜酸香辣莫辨,驚詫憂喜交織其中。」

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春餅皮子的做法也很有趣。

街邊小巷,常見有人坐在一小火爐前,爐上架平底圓鍋,手抓濕麵糰,在鍋底輕輕一掠,一攤,一掀,一揭,放在旁邊的盤子里,不多久就是齊嶄嶄一沓,像新裁的剡藤紙。

「圓如銀月,薄如剡溪之紙,色如黃鶴之翎」,這是蒲松齡《煎餅賦》里的描述,但總覺他寫的是我家鄉的春餅皮子。

剡城越秀路的街邊,有位做春餅的大娘,麵皮兒攤得菲薄,有韌性,我常常會問她買十塊錢的春餅皮子,不是為了做春餅,而是為了做春卷

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我喜歡吃的春卷,倒不是家鄉的味道,而是上海的風情,春餅皮子里包裹上裡脊肉、大白菜和香菇,下油鍋炸得金黃,趁熱一口下去,那滋味好到什麼程度呢?對不起——

我不告訴你!

如果你想知道,那就來找我吧,我請你吃,當心,可不要燙著嘴,反正對我來說,上海春卷——

就是頭號的美食。

今天是立春,薦春盤,食春餅,炸春卷,著春裝,賞春色,各色各樣的春味,放在這薄餅里輕輕地一裹——

整個春天,就全下肚了……

主播說

上海人

是精緻的

猶如立春的精緻

上海人

是包容的

像極立春的包容

我的觀點

您可能不認同

沒關係

有機會嘗嘗上海春卷

您就會明白了

......

來,把你的故事告訴我,我來釀成美酒......

春風

 春風

王箏 

00:00/03:48

一起再品

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