北滘故事 年味·臘魚
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想來時間是最不堪等,也最不堪留的吧,中秋、重陽才剛過去,轉眼又是大寒和臘八,而春節也快到了。走在故鄉的小路上,看年桔滿園,聞風送菊香,思緒萬千,心中感慨,節令常有年年過,舊事愈舊歲歲憶。
年味 · 臘魚
撰文 勞聯英
一不留神,秋去冬至。
南方的秋與冬,總是很短暫,彷彿就在兩三場雨之間,雨過,冬來,不給人留一點點適應的時間和餘地。
雨後,傍晚,走在回家的路上。水泥路面,有凋零雜亂的黃葉,也有鮮艷奪目的紫荊。路邊食肆,人聲鼎沸。一陣陣令人垂饞欲滴的香味,由遠而近,不由分說,鑽入鼻腔,驀然,就想起兒時,臘月一到,臘魚味便滿屋飄香。
原來,記憶中的冬天,很長。
記得,小時候,每到秋末冬初,寒風一起,父親就開始臘魚。從選魚、殺魚,腌魚,到晾曬,父親例必事事親躬,從不假手於人。事先打聽到村裡哪家農戶要干塘刮魚了,父親會早早來到塘頭,挑選最大的鯪魚、鰱魚,和草魚,各買十斤八斤。趁著魚還活蹦亂跳,手腳麻利地削鱗挖腮去內臟,洗凈晾乾,然後下料酒、細鹽、醬油、白糖,再加上幾隻乾的紅辣椒,密封腌制兩天後,再晾曬幾天,就成了臘魚乾。
那時候,每天傍晚放學,走近家門,抬頭看著陽台上晾曬的一溜臘魚,看著臘魚在夕陽下閃亮著的油光,聞著一縷縷魚肉的甘香,我的心裡都會油然泛起一陣陣喜悅和溫暖,總覺得,冬天必須有臘魚,才有家的味道,也才有年味。
父親的手藝極好,做的臘魚不幹不硬更不霉變。寒冷的冬夜,只需放幾條薑絲,添幾滴麻油,放在飯面上一蒸,就能蒸出一室甘香。兒時肉食極是稀缺,臘魚是奢侈品,要從年頭吃到年尾。往往是,就著一兩塊肉如蒜子味極咸香的臘魚,我就能連吃兩大碗白飯。吃著,只覺渾身溫暖,內心滿足。
長大後,我外出求學,繼而結婚生子,顧念我笨拙而貪吃,每年底,父親總會一如既往地做好臘魚送到我的小家。吃著父親精心準備的臘魚,眼裡、口裡、心裡,滿滿都是愛,感覺自己從未長大,我依然是那個貪吃愛撒嬌的小女孩。
再後來,父親離我遠去,臘魚成了記憶中的味道。可每年寒風驟起,秋盡冬至,我依然會想起臘魚,想起比臘魚香更為濃烈的父愛。
撰文:勞聯英
配圖: Claire、花瓣
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