當前位置:
首頁 > 最新 > 撥開心中的妄想,看清輪迴的真相!

撥開心中的妄想,看清輪迴的真相!

撥開心中的妄想,看清輪迴的真相!

那麼娑婆世界到底是怎麼回事?它的真相是什麼?我們來看看佛陀怎麼說。

今天你要通過生死關,一定會有很多妄想,從過去生我們已經種下了很多妄想的影像,可能是對財富的影像,可能對男女美色的影像,也可能對名聲的影像,這些影像都是地雷,臨終它一定會出現來引導你、誘惑你,讓你放棄求生凈土。這個影像,你要能夠有本事不隨妄轉,你就必須把娑婆世界的真相看明白。你要放下娑婆世界,你必須看破。一個人看不破,你不可能放下!這個東西不能勉強。你看不到真相,你一定是跟著妄想走,這一關你就過不去了。所以我們必須透過佛陀的教法,如理思惟,讓我們慢慢地撥開心中的妄想,看清輪迴的真相!

輪迴的真相,按照佛陀的教導,有兩個真相:第一個叫「諸行無常」;第二個叫「諸法無我」。

第一個,「諸行無常」。娑婆世界當然充滿了快樂,更是充滿了痛苦。不管快樂痛苦,都有兩種相狀:一個是無常,就是不安穩。可以說,對我們產生最大的傷害就是不安穩。所有快樂的基本就是安穩,你要有安全感,你才有快樂。恰恰娑婆世界它什麼都可以給你,但是它不可能給你安全感,包括福報再大亦復如是,因為它有死亡的問題。

你說這個今生雖然很不如意,但是你好不容易這幾十年來也就適應了。適應以後,生死輪迴把你的生命因緣破壞,你死掉了,死掉以後又把你丟到其它地方去了,比方丟到非洲去了;非洲你也適應了,適應以後,又死掉了,又把你丟到亞洲國家來。所以,你在這個三界裡面飄蕩,你就是「流轉三界中,何處是依怙?」你沒有安全感的,因為你不知道你來生要去哪裡。這個就是流轉生死最大的障礙、最大的悲哀,就是你永遠沒有安全感——無常敗壞,這是第一個。

第二個,「諸法無我」。生命是變化的,人生是動態的,它不是一個靜態。但是它怎麼變,你沒辦法主宰,你也沒辦法規劃,人生、來生你沒辦法規劃。所以在這個沒有安穩性、沒有主宰性的兩大相貌當中,我們可以結出娑婆世界的三種結果:

第一個,「周而復始」。回顧我們的輪迴,沒有一個人是永遠快樂,也沒有一個人永遠痛苦,它是苦樂摻雜,而且是周而復始。按照印光大師的說法,大概三生是一個輪迴。就是說,一個人,可能你本來是在一種痛苦的低潮,而痛苦的果報會引申一個人的慚愧心、謙卑、慚愧,你就開始,反正我資糧不夠,做法會的時候,別人去念佛,我就偷偷跑去掃廁所,把廁所掃乾淨了讓大家來使用,因為你福報差,你會認命。那麼你這個資糧夠了以後,你來生大福報的時候,你就開始放逸了。放逸以後,你就造罪。造罪以後又墮入到痛苦的領域裡面去,所以你永遠是在一種周而復始的狀態中。所以我們人生的曲線,它不是一條線,它是拋物線。它是快樂、快樂、快樂,快樂到一個極限的時候,物極必反,開始痛苦、痛苦、痛苦。痛苦到最後的時候,痛苦的刺激遲早讓你生起慚愧和懺悔,然後你又開始積集資糧,又開始快樂。所以在娑婆世界的生命領域當中,我們是快樂跟痛苦不斷地輪替,沒有人永遠站在高位,也沒有人永遠處在低點,這個就是人生。

第二個,「輾轉相續」,這個是最可怕的。輪迴的可怕,來自於它是無窮無盡地折磨我們。念佛人關鍵在決心,因為你臨命終的時候,成敗就是在你那一念真實的信仰跟堅定的願力,就是你到底對於解決生死輪迴有多大的決心。

有些人對於處理輪迴還是不知道怕,他並沒有很強烈的要去改變的意願。但是你最好想一件事情,就是說輪迴這件事情它不會自己停止,這個最可怕!我們今生遇到很多的災難,只要你稍微挺一下它就過去了,在我們一期生命當中的痛苦往往都是一時的,你只要忍住,因為業力的釋放它是有限的。

但是輪迴,它是死亡以後又得一個果報,死亡又會得一個果報,就像大海,你往前看,看不到邊際,往後看也看不到邊際。也就是說,當你不處理今生,你沒有百分之百決心的時候,請你想一想,你今生不處理,你來生還得來;來生你的福報可能還在,你還不想處理,你第三生還得來;總有一天輪迴把你逼到受不了了,你遲早得處理。也就是說,早處理晚處理,你一定要處理,因為你不處理,它就這樣下去,看誰耗得過誰,那麼你越晚處理對你是越不利。按照佛陀的說法,末法時代是魔強法弱,你的成功機率是越來越少,所以,你今生最好是背水一戰。因為你今生不處理,以後遲早得處理,而你以後要用加倍的精神體力才能夠跟今生達到一樣的效果,就是我們今天能夠下決心,看到輪迴是輾轉相續、無有止境,你遲早要處理,那乾脆今生把它處理,一勞永逸,反正你遲早得面對。

第三個,是「毫無意義」。我們身心所受的痛苦,有一種痛苦會讓你增上。比方說,你在佛堂裡面拜佛,拜得精疲力盡,有時候爬不起來,但是你還是堅持自己,不能拜要他拜!不能念要他念!為什麼呢?因為這個痛苦會讓你增上,會讓你消業障、增福慧,增上。我們在輪迴當中所受的一切身心的折磨,是毫無意義的痛苦,你不可能從中得到任何的啟示跟增上。比方說,活到現在,我們生生世世地輪迴,其實我們每一次生命都很努力,我們也沒有閑著,但是現在得到什麼呢?什麼也沒得到!還是一個標準的生死業障凡夫。所以,輪迴當中如果這個痛苦是有意義的,那我們可以繼續受下去,而實際上是毫無意義。就是說,你待在這個地方受苦,你是白受苦了。所以,我們做一個總結:在輪迴當中,雖然有一些美好的快樂,但是結論——得不償失!就像佛陀說的刀上的蜂蜜。

我們曾經在輪迴當中,得到一些快樂的感受,但是你可別忘了,當你去舔蜂蜜的時候,你一定也被刀子給割傷了。我們願意追求快樂,身為一個凡夫是可以理解,但是我們應該追求一種沒有過失的快樂。我們同樣是做了一些善業,同樣布施、持戒、憶佛、念佛,其實我們是可以把善業透過我們智慧的引導,把它往凈土的方向引導,讓這個快樂在凈土表現出來,而這種快樂是沒有過失的。所以,我們應該是該改變思考模式的時候了!

我們不一定要把所有的善業全部在輪迴裡面去享受,因為這樣的快樂過失太大了,我們為了追求那個快樂,卻付出了輪迴的代價,實在是得不償失!

普賢行願威神力  普現一切如來前

一身復現剎塵身  一一遍禮剎塵佛

於一塵中塵數佛  各處菩薩眾會中

無盡法界塵亦然  深信諸佛皆充滿

迴向偈

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蜀中凈土 的精彩文章:

如何成就「無我」?
造金剛經 滅無量罪

TAG:蜀中凈土 |