當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛是為了什麼

念佛是為了什麼

念佛是為了什麼

——21天楞嚴法會開示之十一

開示:上能下弘大和尚

時間:2018年1月8日午齋

地點:大華嚴禪寺五觀堂

前幾天有人向我提了個問題,他說:「師父,我是念本師佛的,我不喜歡念阿彌陀佛,聽到『阿彌陀佛』我就不行了。」

事實上,阿彌陀佛也好、釋迦牟尼佛也好、藥師佛也好,在這個宇宙之中的無量的佛,不管是東方佛、西方佛、南方佛、北方佛、上方佛、下方佛,還是東南、東北、西南、西北,所有的一切佛,事實上只是一個佛,就是自性的佛,也就是毗盧遮那佛。因為毗盧遮那佛是法身佛,法身佛遍一切處。

經上說:「十方諸如來,同共一法身。」十方一切佛,共同擁有一個法身。所有的佛就是一個佛,這個佛就是法身佛,法身佛是什麼?就是無相、空性、真如、你我的自性、眾生的佛性,就是《楞嚴經》所說的常住妙明真心,寶覺圓明、不可思議的如來藏。所以你念哪尊佛,都離不開如來藏,你念哪尊佛,都離不開法身佛。

你說除了法身佛,不是還有報身佛、化身佛嗎?報身佛是證得法身所顯現的圓滿莊嚴相,化身佛是應機說法,是法身的起用,所以報身、化身也離不開法身。

所有的佛都是一個佛,所以你念阿彌陀佛也好、念釋迦佛也好、念藥師佛也好,都是為了回歸自性,證悟真如,悟入無生,究竟成佛。所以你排斥哪尊佛都是不對的。

在《三時繫念》法本里有句話:「剎那念盡恆沙佛,便是蓮花國里人。」剎那有多長時間呢?一彈指之間有九十六剎那,一剎那也就是九十六分之一的彈指這麼短的時間,就能把恆河沙數的佛全都念完。恆河裡的沙多得數不清,那數不盡的佛為什麼一剎那就念完呢?因為所有的佛都是一個法身,你能夠明悟法身,恆沙佛不就都念完了嗎?你一念迴光返照,看破放下,當下本來如如不動,就是法身,你能認識這個,剎那之間一念迴光返照,所有的佛就都在當下。

有人說:四弘誓願裡面有「法門無量誓願學」,既然法門無量,像禪宗、凈土、密宗,觀呼吸、持咒、念佛,那麼多的法門什麼時候學完?事實上所有的法門只有一個法門,什麼法門?心地法門,離開心地,哪來的法門?所有的法門都是為了讓你開悟,你為什麼要開悟?因為你迷了,什麼迷了?心地迷了,那你開悟在哪開?心地。所以終究離不開心地,你不明白心地,就還是個迷惑的人,那你修這些法門有什麼用?

《妙法蓮華經》上說,諸佛世尊只為一大事因緣出現在世間。諸佛出世間來幹什麼?開示眾生悟入佛的知見,佛的知見是什麼?一真如妙心,叫妙蓮花,不可思議的清凈的蓮花,在聖不增、在凡不減,處五濁惡世而不污染,就是我們的佛性。諸佛出世間就是為了讓我們明白佛性,明白佛性就有了佛的知見,佛性證悟了,就成佛了。所以所有的法門只有一個法門,都是讓我們悟入一乘妙法,讓我們明白佛性。

那我們的心地,眾生心一心開兩門,一個是不生滅門,一個是生滅門。不生滅門就是真如,生滅門就是妄想。妄想本空,本來就是真如,所以生滅跟不生滅是一體的,生滅只是迷了不生滅而顯現的虛妄。就像《楞嚴經》說的,迷了本心,就有種種的生死。悟入本心是所有法門都要達到的目的,所以只有一個法門,就是返迷歸悟、悟入佛心、證悟真如的心地法門。

事實上四弘誓願只有一個願,就是成佛,成佛就什麼都圓滿了。「眾生無邊誓願度」,在真如妙心的當下,眾生不可得,一切相皆空;「煩惱無盡誓願斷」,在悟入佛心的當下,煩惱不可得,因為煩惱是虛妄的;「法門無量誓願學」,所有的法門都是自心所開出的方便,也都是為了悟入自心,既然悟入自心,哪有法門?「無上佛道誓願成」,悟入佛心,跟佛不二,無上的佛道也就圓滿成就了。

修行要抓住重點,不要在相上打轉。不管是說禪、說密、說凈、說律、說教,還是各種法門、各種宗派、各種傳承,事實上都是不得已,因為眾生業障重、煩惱多、糊裡糊塗,祖師們各出方便、各出手眼、橫弄豎拈,無非都是為了讓你就路還家,悟入真心,立地成佛,除此以外,別無其他。阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

妄心與真心(一)
錯過良機良緣即是錯過福報功德

TAG:河北大華嚴禪寺 |