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老媽做暗黑料理一絕是種什麼體驗!

平常大家一說吃到一頓美食,或者說有一種熟悉的味道,或者說有媽媽的味道。我想那是種讚譽吧,氮素,答應我,千萬別跟我提媽媽的味道好嗎?這麼多年來,我也是醉心於流連各處逛吃,多半也是因為不想回家,想保命的考慮。當然了,現在有了百度,美團和餓了嗎加上萬年老乾媽,我的足不出戶吃頓飽飯的基本生活需求也是實現了。雖然看完了白夜追兇一段時間真的不想訂外賣了,可是一天三頓一頓不吃餓得慌,三頓都我做,我也吃不消。

說起我媽的廚藝真在暗黑料理界可謂之蓋世無雙了。各種奇葩菜譜應該是爛熟於胸了,每道菜都能當之無愧的當作暗黑料理界之史詩般的巨作,她信手拈來之作也不乏神來之筆,她稱第二無人敢挑戰頭牌,永遠混合著一股異域沙皮露清涼油般沁人心脾的奪魂味道,清腸瀉火抑制食慾,值得信賴。

當然了肯定有人吐槽,你行你做啊,不行別BB。誰告訴你我不做飯,光橫挑鼻子豎挑眼的?不敢說我自己做的飯菜色香味俱全,我的原則就一條,能吃就得。這麼多年了,我媽做的菜那真是連看上幾眼都想死,什麼關塔那摩放重金屬虐囚啊,那都是下策。讓我媽給他們做道菜,什麼都省了,生無可戀,分分鐘想立馬絕塵而去再投胎轉世。

我媽做菜也有幾條基本原則,但不包括能吃這條。

一、能做一個菜絕不做兩個菜

我媽是地道老北京,往祖上數好幾輩也還都是純北京人,可我媽基本一樣老北京那些傳統吃食都不會做。可能也是難為她了,畢竟做個家常菜都困難。這也怪不得我媽,因為我姥姥太能耐,簡直快成民間傳統美食傳承人了,就沒有不會做的。就爛菜葉子做出來都賊香那種。(哎,你說人跟人的差別怎麼那麼大啊)所以說,這個故事告訴我們當媽的手巧,做閨女的就手笨。所以當媽不能太勤快,也不能事無巨細樣樣精通。你看我媽就啥不管,逼得我不得不什麼都自力更生。說回來,說到我媽做飯,第一大原則就是,堅持能做一個就不做兩個。估計是從亂燉那研究出了一套哲學體系,一個菜可以胡亂搭配菜的品種,什麼粉絲、土豆、藕啊,白薯啊,茄子啊,扁豆啊,豆腐啊,各種食材不必糾結口感軟硬,脆糯,烹調時長,方法那都是虛的。我媽最實在,嚯嚯到一起 一齊下鍋,下油鍋翻炒幾下,隨後周上一碗水,熬吧熬吧 即大告成功。不必拘泥於什麼相生相剋,營養成分,只有你想不到的,沒有我媽不敢做的。

反正萬變不離其宗,所有的咕嘟出來的菜,歸了包堆放在一個盆碗里就對付出一頓飯菜來了。基本菜量是很大,估計是有大鍋飯的意思,一頓吃不完最好,蓋上鍋蓋下頓接著吃。我是不講究能將就的人,這麼些年就著老乾媽從來都胡嚕胡嚕地吃我媽這些粗曠的料理。我爸是個講究的人,每次撇一眼菜大概就能淺嘗到辣眼睛的感覺,頓感不適,於是就自己再重新做一個量的餐食,現在想想也是頗心酸的一件事。

(拿手菜之胡亂燉菜)

二、菜不必洗凈,要講究原生態的feel

由於信佛的緣故,我媽做事做人都講求隨緣,洗菜亦是,菜要成堆成捆的扔盆里泡著,撒上一層小蘇打,攪拌即刻可出鍋洗凈,根莖葉更是堅持保留原汁原味,自然清新的味道。什麼油菜啦,菠菜啦,香菜啦,必須配合閉著眼睛吃下去,不然你會發現一層厚厚的馨香味兒的泥土,我媽說這根兒可好了,尤其香菜根兒吃了治感冒。也多虧了我媽待我不薄,我很少生病,想必我身體里的化學元素不見得比元素周期表少,所以什麼大排檔髒東西,一起吃飯別人都腹瀉我也好好的。要麼說呢,practice make perfect,你們得練啊,我現在不是吃嘛嘛香。

三、色澤一定不能太誘人

我媽一直保持多年標準化流程,那菜做出來一水兒的黑不溜秋樣兒,一般人很難保持水準。我媽就可以,無論什麼色澤的新鮮的菜最後端上桌都可以當成一道菜。我分析了一下,估計因為我媽覺得我身材不夠標準,想從側面達到幫我保持體型的作用。真的難為她了,煞費苦心。要麼就是鐵鍋改換了,反正炒出來的菜都有一種黑鐵時代的污濁感。

四、一樣菜起碼要堅持吃一周,吃飯也是一種修行

(這是我媽引以為豪的拌菜系列之拌菠菜)

想當年北京人都經歷過冬儲大白菜,一吃吃一冬天,也沒覺得什麼。回想起來我好像也沒覺得嘴上寡淡。現在物質極大豐富後我媽依然保持著艱苦樸素的作風,憶苦思甜是家常便飯,就比如我上個月跟著我媽吃了一個月熬白菜,要是沒有老乾媽我可能真要罵人了。以前想是有我爸沒事給我改善一下伙食,做個土豆柿子椒我就很感動了。現在也只有我實在咽不下去了,會下廚做一桌子飯,當然了還免不了聽聽各種挑刺兒,我也是很理解辛辛苦苦做頓飯的感覺。這個月好了點,終於不吃白菜了,改米飯就鹹菜了,原因是我媽嫌自己太胖,她歸因於吃的太多,吃的品種太豐富,而且一段時間沒吃熬菜必然會長肉。我深刻給她分析了,年齡增長和代謝緩慢的關係,以及吃晚飯做好是不要一躺,一躺好幾個小時,想必多少還是會長肉的。不想也知道,我媽才懶得搭理我那一套說辭,該吃米飯鹹菜還得吃,該躺還要躺。

五、吃飯一定要風捲殘雲,艱苦樸素從我做起

要說經歷過大事兒的人就是跟我們這些沒見過世面的小輩兒不一樣。我媽真是踐行了什麼叫大道至簡,知行合一。自從我媽信佛以後,廚藝更傾向於極簡化。麵條何必配面碼?米飯幹嘛非炒菜?每次由不得我提什麼建設性意見,說一句有的吃就不錯了,馬上把我噎死在當下。這種作風的唯一要義就是貫徹好愛吃不吃,愛難吃不難吃,反正我吃的賊香,吃完了我也不管你餓不餓。我媽應該很適合去日本吃拉麵的,因為吃什麼都能發出那種特誘人的吸溜聲,我甚是佩服,每次我剛盛完飯我媽基本就吃完了,有時候能給我剩點菜,有時候吃高興了連盤子我都省的刷,然後就遞給我鹹菜解饞。周圍親戚每次一起吃飯看到我媽風捲殘雲的架勢都覺得菜的味道一定絕美,於是紛紛動筷品嘗,入口即大為不解何以餓成這樣。

六、所有菜爭取達到統一標準,做到爛泥狀為佳

(我媽拿手菜之一,黃瓜炒雞蛋)

(拿手菜之拌茄子)

冬天其實尚好,夏天基本是我媽做料理的集大成時間段。因為任何菜都可以拿來霍成泥狀淋上麻將吃一天。比如茄子蒸成你撒上麻將,菠菜,蒿子桿,土豆弄成泥撒上醬,和外面賣的麻辣燙差不多,但是不見得有外面乾淨。反正今年夏天我媽自己吃完了自己做的菜也就腹瀉了三次吧,一次時間也就持續個三五天而已。我到是皮糙肉厚,腸胃格外硬朗,這樣都不帶有反應的。我媽做西紅柿炒雞蛋也是別具一格的,雞蛋從來沒有整過比小指甲蓋再大了,到鍋里就杵碎,再扔進去沒有褪皮的西紅柿,正好上個菜炒完了也不用刷鍋,留著底油,正好西紅柿一下鍋就有糊鍋底的糊香味和一股黑不溜秋的樣態,省了醬油倒是。燜煮一會基本西紅柿炒雞蛋也可以到達爛泥狀,總之,可以盡一切努力把所有菜都統一標準成泥狀的,只在於你善於不善於鑽研,這也是我媽的絕活,多年練成,萬不可速成。

(這是我媽懶得做菜讓我就鹹菜吃)

好了,朝著這幾方面努力或許可以摸索出我媽這套絕學的精髓。這幾天我媽給我改善伙食了,換著花樣給我做飯,有時候拿大花生仁不剝皮炸醬,做炸醬麵吃一周。有時候買一兜嘍燒餅就著醬缸嘍讓我吃幾天。可以說真的是很用心了。

(這是我媽給我做的改良版米飯,加了好多冷凍蔬菜在裡面,然後配菜是鹹鴨蛋)

對了你問我為什麼不自己做三頓飯,在這瞎叨逼。我不是得照顧兩個熊孩子嘛?畢竟我媽股市不閉市根本不會看我一眼的。我的日常就是到十點也許還沒吃早飯,現在兩點我中午飯沒著落,我媽吃碗麵條說估計我不餓不管我了。然而我在不停的餵奶,連動都動不了。

好了我又三觀不正了,畢竟我媽健康是我最大的福氣。我愛我媽。

PS:以下是我根據我的原則(能吃)做得一些家常菜,我覺得看也還是能看兩眼,就這樣還被人橫挑鼻子豎挑眼的呢,真不知道這些人都有沒有吃過苦,反正肯定沒吃過我媽做的菜。


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