當前位置:
首頁 > 佛學 > 供養佛陀,這樣發願最圓滿

供養佛陀,這樣發願最圓滿

我們把自我意識徹底的放下,我不要這個我,我以空性來破壞自我,然後我重新發願,我以上求佛道,下化眾生,來當作我們生命的一個推動力,那麼這個時侯你生命就反轉了。

我們剛開始在學佛的時候,只想到一件事,就是痛苦跟快樂,如何離苦得樂,我們可能遇到了身心很大的痛苦,我們想要找一個依靠,找到一個解救的方法。

我們一開始學佛,大部分都受到痛苦的刺激而來到佛門。所以我們剛開始學佛,都是一種苦樂的概念,離苦得樂,這個很正常,但是這不是最好的想法。你要把苦樂的概念提升到清凈跟不清凈,就是有漏跟無漏的概念。當你要解決生死問題的時候,你不能永遠活在快樂跟痛苦,你這個檔次太低了,你要把快樂痛苦放下,你才會追求到清凈。

舉一個例子,佛陀成道以後,在菩提樹下,夜睹明星,豁然開悟。其實佛陀開悟以後,並沒有馬上起身來說法,他觀察眾生的緣起,應該要……在《法華經》說,他是應該開方便門呢,還是直接講真實相呢?後來佛陀得到結論:應該遵循十方諸佛的方法,先開方便門,再說真實相。

那麼佛陀在整個思惟緣起過程當中呢,這個時候菩提樹,因為佛陀一成就以後,他的身心世界是很大的變化,放大光明,大地六種震動。當然第一個知道的是誰呢?就是那個樹的樹神。那個菩提樹上面的樹神,樹神一看:哎呀,這個人不簡單啊,放出這麼大的功德相狀!樹神他就帶領了很多旁邊的那些草木土地尊神,就拿鮮花了、水果了,來供養這個菩提樹下放大光明的聖者,他說你一定是一個偉大的聖者。

那麼供養以後呢,他就問這個聖者說:我們這樣供養是不是如法?請佛陀開示。佛陀說你們都用誠心的心來供養,這是非常好的一件事情,但如果你們要圓滿的話,你們要發願,你們不能只是供養,因為你供養是有所得嘛,你發願的話就無所得了,就是從有漏轉成無漏了。那麼這些樹神說:那我們應該怎麼發願呢?他說你要發願,你因為這個供養的因緣,你能夠生生世世修行,能夠成就像佛陀一樣的功德。你因為這個供養因緣,成就佛陀以後要廣度一切眾生,你要發兩個願,等於是上求佛道,下化眾生。

這個時候樹神就領導所有其他的尊神,就在供養以後重新發願,佛陀就讚美:善哉!善哉!

所以說呢,我們同樣做一件事情,你的依止是很重要,你用什麼心態比較重要。我們的內心,阿賴耶識如果它是一個田地的話,就是你的心在推動這個善法的時候,你用什麼的種子種下去。現在我們已經不談苦樂這一塊了,談有漏無漏。

就是說我們現在只有兩種選擇,把自我意識放下,跟著我們的願力走;第二個我們繼續以自我意識為中心,來斷惡修善。這兩個最大的差別就是你自我為中心,你就考慮到個人的受用問題,因為有一個我你就想保護它嘛!你想讓這個我快樂。但是你在追求快樂的過程當中,你付出了生死輪迴的痛苦,這就是你要考慮的,你可能會到三惡道去。

那麼第二個:我們把自我意識徹底的放下,我不要這個我,我以空性來破壞自我,然後我重新發願,我以上求佛道,下化眾生,來當作我們生命的一個推動力,那麼這個時侯你生命就反轉了。一個是雜染的六道輪迴,一個是清凈的菩提道,你有兩個跑道可以選擇,關鍵是你到底要以誰為依止,這個關鍵在這個菩提心或者自我意識,所以我們的因地是很重要。那麼一個牽涉到清凈跟無漏,所以它菩提心的根本它是無所求,因為它沒有自我概念它就不需要求嘛,向內無所求,向外看需求!(凈界法師)

戊戌年每日佛前一盞燈

暨彌勒菩薩聖誕供燈共修

2018年伊始,積福慧發起每日佛前一盞燈共修,通過盞盞明燈,為家人、為朋友、為天下蒼生帶來吉祥的祝福。在彌勒菩薩加持下,開啟智慧、喜悅、充滿希望的新一年!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 常隨佛學 的精彩文章:

正真的修行,透過身邊的人來覺察自已!
除了本師世尊 佛法中還有四種長老 你知道嗎?

TAG:常隨佛學 |