當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛門說的脫離輪迴和解脫生死,如何理解?

佛門說的脫離輪迴和解脫生死,如何理解?

佛門說的脫離輪迴和解脫生死,如何理解?

【明君法師】:我們學佛修行就是要脫離六道輪迴,了脫生死本來不生不滅都是我們業力牽引來到這個世界上,所以我們要修行懺悔過去現在業障消除不在輪迴,阿彌陀佛!

【真嚴法師】:所謂脫離輪迴與了脫生死,只是名相的區別,其義是相通的。學佛莫在文字上下功夫,重要的多提升心性的功夫!所謂佛法靠悟,因此,我們要從文字般若趣入實相般若,這才是每個修行人要做的功課!我佛慈悲,阿彌陀佛!

【傳賢法師】:脫了輪迴,就初步解脫了生死。

【法弘法師】:我們說為了脫離輪迴要求解脫,解脫就要先生起出離心,如果要求解脫的心都沒有,你要想脫離輪迴當然是不可能的。我們做什麼事情都有一個目的,你目的都沒有的,你怎麼得果?成果是得不到的。所以說我們現在來說要生起出離心,我要出離,我要生起來,它就生起了,那麼聽話,那不可能。要好好觀察,就是要觀察我們在輪迴裡邊到底是怎麼回事。我們在輪迴裡邊,有漏的五蘊一會兒投這個道,一會兒投那個道,生來死去,中間都在受苦,這個苦要知道。如果不知道輪迴苦,認為很快樂,那就不想出去。生生世世不斷的輪迴,什麼東西把我們捆在輪迴裡邊,我們這個輪迴的苦都不願意受,那麼哪個逼得我們受呢?是煩惱造業,你要起煩惱,造了業了,那就是輪迴裡邊。

【學善法師】:阿彌陀佛!佛法圓融無礙。因為眾生的無始無明而產生的我法二執,生起貪嗔痴三毒的行為,就下了無量無邊的殺盜淫妄等惡業,故於六道輪迴流轉不得出離。如果能深入經藏,得佛智慧,勤修三學戒定慧,一心用功修行,學習佛菩薩的精神,發菩提大願,上求佛道下化眾生,行人所不能行,忍人所不能忍,種成佛之因,修成佛之道,當然一定遠離生死輪迴,直至成佛。

【照見法師】:得大自在,不想做什麼就不做什麼。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 智慧寺院 的精彩文章:

在家中的念佛堂可以施食嗎?
怎樣修人天福報?

TAG:智慧寺院 |