當前位置:
首頁 > 最新 > 自他相換菩提心修法——《菩提道燈論講記》

自他相換菩提心修法——《菩提道燈論講記》

阿底峽尊者

由寂天菩薩《入菩薩行論》傳來的是自他相換菩提心的修法,主要內容是平等舍、知母、念恩、報恩,這些與「七支因果」修法是一樣的。但在大慈、大悲和增上意樂修法上有所不同。

首先,由念「愛我」的過患門中捨棄愛我之心;

由念「愛一切有情」的功德門中,生起愛一切有情的利他之心;

將自己無數世來所造的、身口意的功德、善根、受用施捨於一切有情父母眾生,由此發:願一切有情具足一切安樂及安樂因的、殊勝的大慈心。呼氣時,觀想自己無數世來所造的一切身、口、意的功德、善根、受用等等安樂及安樂因,全部施捨於有情;(也就是舍)

再把一切有情無數世來所造的一切身口意的業障,及由此而引發的異熟果、等流果、增上果收攝於自心、由我代受,取一切眾生的痛苦及痛苦因,發這種殊勝的大悲心。吸氣時,觀想一切有情父母眾生無數世來所造的身口意的業障、煩惱,還有痛苦及痛苦因,全部收攝於自心。(也就是取)

這種通過把「取、舍」與呼吸融為一體的修行方式,也是修大慈大悲的一種方便。最後,為利一切有情而求無上正等菩提,這就是寂天菩薩所說的自他相換菩提心的修法。最後心想:自成無上菩提果位。這種以果為道的菩提心修法非常殊勝,修行的詳細內容在《廣論》里有。

宗喀巴大師曾經非常完整的、多次傳授,並由其弟子南喀貝大師在《修心日光論》中專門闡述過,噶當派許多大德就是通過修這個法來生起菩提心的。這個修心方便,在噶當派興盛的時候是不公開的。到了伽喀瓦大師時,才把它立為文字,人們才可以公開看到。之前都是互相口耳秘密傳授的。曾經有一度得了麻風病的人修噶當派的這個法,最後使麻風病和併發症消失了,所以自他相換菩提心的修法,曾被稱為「治麻風病的良藥」。

我認為:現在有很多人由於生活、工作壓力很大,無論是行政、經商,競爭都非常激烈,內心的煩躁和痛苦非常地劇烈;在這種情況下,得癌症的人就很多,其實說白了是因為心思太重。如果能夠修菩提心,尤其是通過自他相換的方式來修菩提心的話,什麼病都不會得;尤其像癌症這種病,是絕對可以避免的,即使得了也能夠消除。如果不是已經到了無可救藥的地步,通過內心的修習,還是可以緩解的。所以修菩提心,能夠讓自己產生真正的「利他」之心和捨棄「愛我」之心;這樣一來就沒有了心思,沒了心思就不再會有這種病痛的折磨。所以,依照《修心日光論》教授的方式來修自他相換菩提心,非常殊勝、非常重要。

仲敦巴大師圓寂之前,把頭放在弟子博朵瓦大師的膝蓋上睡覺,博朵瓦大師當時以為:我師父的時間可能不久了。就流出眼淚滴到了仲敦巴大師的頭上。仲敦巴大師說:「不要傷心,要修一顆善良的心。你在這一生當中,一定會成為一個了不起的修行人。」博朵瓦大師問他:「什麼是善良的心呢?」仲敦巴大師說:「菩提心吶!就是菩提心吶!」連續說了兩遍。博朵瓦大師說:仲敦巴大師當時對他說這句話時,心裡就像插上了一根木橛。所以說,修菩提心是非常非常地重要。

另外,噶當巴有位格西叫朗日塘巴,也是博朵瓦大師的弟子。曾經說過這樣一句話:「有一天,在『幫助你』與『損害你』的人之間,更感激、恭敬損害你的人,當生起這種心時,你的菩提心一定會很堅固。」這句話很重要。因為感激幫助你的人很容易,不要說是人了,連狗都會;而感激傷害你的人很難。

其實我覺得,真正幫助我們的人就是傷害我們的人。因為他能給我們帶來很多益處。要是沒有人傷害我們,我們練不成一顆寬容、包容、忍辱的心。

如果沒有人的傷害,我們練不出保護自己的能力;

如果沒有人的傷害,我們感覺不到輪迴的苦;

如果沒人傷害我們,就體驗不到每個眾生內心的痛苦;

如果沒有人傷害,就沒有激勵我們向前發展、進步的力量。

我現在四十五歲,是農民的孩子。蒙諸佛菩薩的恩德,得以出家,又被冠以「夏壩活佛」的名號。如果沒有他人的傷害、折磨,首先,我對大乘佛教不會那麼深信;其次,我也不會有今天的這一切:今天的成熟,今天的體悟,今天這麼堅定的信仰。因此我非常感激傷害我的人,他們讓我真正體會到了輪迴苦,真正體會到了大乘佛法的偉大,真正明白了:當別人傷害你時,是用互相殘殺來對待他、還是以慈悲寬容心來對待他,應該怎樣做。不僅僅是我,每個人一生中不可能沒有故事、沒有磨難;而我們每經一次磨難之後,就學會很多以前連想都想不到的道理。苦難是最無情的教練,使我們練就一身的本事,非常了不起。所以朗日塘巴大師說的非常有道理。

另外,在他的「八句修心」里,曾經也專門說過:「一切勝利、利益,願能夠讓與他人;一切虧損、傷害,願能由我代受」。一個人不要說能夠做到這點,能夠想到這層都是偉大的人、了不起的人、是荷擔有情眾生責任的人。所以,我們要向朗日塘巴大師這樣的大菩薩學習。

伽喀瓦大師最初學的是寧瑪派的法,也學了一些薩迦派的許多論典;後來他又學習噶當派教法聽到了這個偈頌:

「願一切虧損由我代受,願一切勝利施捨他人」

他被深深地吸引住了,於是就開始學這個法。這曾在《修心日光論》里說過。

朗日塘巴還說:「不要老指望勝利,要希望能夠虧損。不要老是往上走,要學會往下走。」其實我們人心就是這樣。

聽法時希望坐在前面一點,走路時希望自己走在最中間,這種表現本身是一種很不起眼的行為,但在它後面反映出「以我為主」、 「愛我之心」在起作用。如果我們能夠處處愛他人、恭敬他人、以他人為主,就是值得讚歎的人。你要是謙讓他人,他人必然會謙讓你,最後你不想走在前面都不行,這是必然的。所以說,想讓別人恭敬自己,首先要調伏自己的愛我之心,改變以我為主之心是非常重要的。

隆巴瓦大師也曾經說過:「我們都在努力學習生起次第、圓滿次第。但是,阿底峽尊者的這個教授,核心就是要修大慈心、大悲心、菩提心,以此為修心的扼要才是修行的正要啊!」。

宗喀巴大師說:

大乘道命為發心,是菩薩行根本依,

能轉資糧如金汁,攝納眾善為福藏。

菩薩如是善了知,以菩提心為心要,

瑜伽者我如是修,欲解脫者如是行。

大乘修道的命是發菩提心;修菩薩行道的根本所依也是菩提心。由菩提心能夠把一切資糧轉為菩提藏,也就是證得菩提果位的因,猶如傳說故事裡的金汁。據一個故事說龍樹菩薩會這樣的技術,一兩金汁能把千斤的鐵變成黃金。有沒有這樣的妙藥我不知道,但我懷疑是不是鍍金的技術呢?因為當時,鍍金是不得了的技術。以此比喻菩提心如金汁一般攝納眾善,是福德的寶藏。菩薩了知此理,把菩提心的修行作為心要中的心要;瑜伽行者是這麼修的,如果想希求解脫的話,也應該這麼做,這是我們修行的、非常重要的內容。

文字摘錄夏壩仁波切《菩提道燈論》講記


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第 的精彩文章:

生死輪迴圖與佛教世界觀
七支因果菩提心修法之悲心、增上意樂、菩提心——《安樂道》

TAG:菩提道次第 |