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普吉雨季的日光傾城

(一)

執於一念,而行走於心。我渴望擁抱葵花般金色的陽光,嚮往翠綠色浩瀚煙霧的海洋,與游魚般的人群相遇,一場旅行一切美好的際遇從普吉出發。

——題記

普吉島位於泰國南部,是泰國最大的海島,也是泰國特別行政區之一,又稱普吉府,有人說普吉島是「安達曼海上的一顆明珠」,這裡四面環海,沙灘細膩柔軟,海水碧綠純澈,帶著種種期待,我踏上了普吉之旅,訂的航班是凌晨一點半,一路上漫長的等待讓我的心情低落了幾分,終於到甲米坐上車以後已經早上六點了,泰國和北京的時間相差一小時,一路上輾轉的疲憊已經讓我覺得這一小時太過漫長,濕熱的空氣夾雜著熱帶的氣息,一路上都是曬得黑黝黝的本地人,聽著導遊的介紹讓我對這個地方有了最初的印象,淳樸、虔誠。到了酒店就有本地人對著你雙手合十,然後微笑的說一句「薩瓦迪卡」,這是他們慣用的打招呼方式,這裡的居民大部分都是虔誠的佛教徒,還有少部分的基督教徒和印度教徒,這裡的寺廟也很多,因為泰國大部分的男性出家或者其他一些原因,這裡形成了男多女少的現狀,所以這裡是一夫多妻制國家,說到這個大概很多男同胞就很興奮了,因為可以算是男性的福利了,不過這裡的國王可是只有一位王后的,泰國是君主立憲制國家,前任國王拉瑪九世是泰國人心中敬仰的神,對於他的離世我有著一些失落,那樣一位和藹的老人就這樣靜靜離開,總讓人心生感慨。但是無論是資本主義社會還是社會主義社會都不影響我對這裡人民的喜愛。

泰國本地居民都非常樸實善良,這裡也居住著很多的華裔,我們的導遊小黑就是一位華裔後代,他祖籍雲南,但媽媽是泰國人,他從小生長在泰國,基本和當地人無異,他的中國話很流暢,泰語也相當好,一路上對我們照顧非常周到,在和他的聊天中了解到他其實並沒有去過中國,也不太認識中國的文字,他的年紀其實和我差不多,但是看上去卻要蒼老些,也許是陽光太耀眼,也許是生活太艱辛。這一路走來我也挺感慨,貧富差距在很多國家都存在,泰國也不例外,在去海島的路上我們經過了富人區和難民區,其實泰國的房屋並不高,多是兩層樓房,因為氣候原因,難民區的房屋都是二樓住人,這裡的房屋一間挨著一間,用破舊的鐵皮搭建而成,沒有風扇沒有空調,在平均溫度三十多度的高溫下如同烤肉一般的翻滾著,周圍環境惡劣,雜草叢生,路況也很糟糕,看著他們的境遇心中很不是滋味,住在這裡的居民多是從其他地方逃過來的流民,可能是緬甸人,可能是吉普賽人等等。熟悉熱帶國家的朋友可能都知道橡膠是生長在熱帶的一種植物,它的用途非常大,有橡膠床墊、枕頭、拖鞋等等,天然健康不添加任何防腐劑,但是很多人可能不知道割橡膠的工作是多麼的艱辛,橡膠樹是按順序排列種植,採摘橡膠也必須在晚上進行,橡膠樹在用刀子割了以後會流出白色的液體,以後割過的地方又會自動癒合,人們就是通過這樣的手段來進行獲取,過程並不複雜,但是危險係數卻很高,因為泰國地處熱帶,除了風景很好以外,動植物資源也十分豐富,樹林里常有各種生物出沒,因此泰國公路兩旁的電線杆全是方形的柱子,就是為了防止蛇爬上去,毒性最強的就要數金剛王眼鏡蛇了,它就像蛇類裡面食物鏈的終端,這種蛇以其他蛇類為食物,且喜歡在夜間出沒,因為是熱帶所以這裡的蛇都沒有冬眠一說,只分白天和晚上,而橡膠園裡最多的就是這樣的蛇,被金剛王眼鏡蛇咬到的話,若來不及注射血清三分鐘就會致命,而橡膠工人們是沒有條件注射血清的,若是運氣不好被咬傷,也只能把受傷的地方砍掉以免毒性傳播從而保住性命,而一般從事橡膠工作的大部分都是緬甸人,因為要生活,所以即使危險也要去做,他們是用生命在奮鬥,生在和平年代的我們又有什麼樣的理由懈怠自己的人生呢?你說人生辛苦,那不過是因為你還未見過真正的不幸。

除此之外,與我們同行的還有很多泰國本地水手,他們的駕船技術和游泳技術都非常好,就像海里的魚一樣,潛水的時候,一位水手看我不會戴潛水鏡就主動幫我戴好,還給了我一片菠蘿當魚食,他把菠蘿給我的時候比划了半天我才明白他的意思,雖然語言不通,但是我們仍然可以通過手勢進行交流,在游泳的時候還遇到了另一位救生員,他在旁邊教我們如何游泳,還表演了潛水,技術非常熟練,一個猛子紮下去,就不見蹤影,等他再浮出水面時已經是很遠的地方了,等到離開的時候他還笑著和我們說拜拜。在這裡,你能感受到最淳樸的民風,不分國籍,不分貧富,你可以隨心的向每個路人微笑,即使不會說泰語,也可以讓他們了解到你的真誠。有人說過,世上最險惡的莫過於人心,而我覺得,即使是再險惡的人,他也會有向善之心,我喜歡這裡,只因這裡的海水純澈,天空澄明,人心向善。如果讓我選擇,我也想在這裡住下來,吹一吹海風,看看海邊的落日和碧綠色的海水,享受不一樣的異域風情。

(二)

既然註定不再相遇,那麼我便不需告別。

——題記

一開始關於旅行總有很多的想像,某一段時間我會太浮躁,總想著出去走走看看,也許會收穫不一樣的美麗,旅行不一定是為了看許多美麗的風景,而是為了找一個際遇重新認識自己。

七月份的普吉正是雨季,時而陽光明媚時而雷雨陣陣,這一點和雲南很像,「東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴」,洱海的風很大,雨和陽光卻讓人覺得溫暖。第一天的普吉旅行從珊瑚島展開,一路上都在下著雨,這樣的雨天讓我想起了以前看《泰囧》時,王寶強的一句經典對白:你為什麼要把東西都裝進塑料袋?我媽說了,泰國雨大,要做好防水工作……當時看完只是一笑置之,卻不想今天印證了這句話的真實性。我們乘著大巴然後轉乘敞篷公交車到了海邊,雨也停了,海邊白色的沙子柔軟細膩,海風沒有想像中的咸,倒是充滿了植物的清新氣息,普吉島位於印度洋奧德曼海峽東南部,這裡的海水呈現一種翡翠般的碧綠色,純澈乾淨,不同於太平洋的天空藍,普吉的海更像碧綠色的眼眸,綠色的深處是滿溢的海水和純粹的靜。海里有很多人在嬉戲,我光著腳走過柔軟的沙灘,一個海浪打過來濕了我的裙擺,也帶來很多細碎的礁石和珊瑚,我隨手撿起了一塊白色的礁石和珊瑚,珊瑚的造型就像字母Y一樣,頓時想起了《太陽的後裔》里男主說的一句話,在沙灘上撿到了這塊石頭那麼以後你就會回到這個地方。我在想是不是我留下了這塊珊瑚,也意味著我還會回來,我把珊瑚放在了隨身的包里,總想著我還會回來,卻不想因為泰國法律規定不能帶走,於是在帶了兩天後,我終於還是把它放回了大海,既然家在這裡,那麼就留在這裡吧,既然註定不會再相遇,那麼也就不需要告別了。

這裡的團餐相較於國內來說還不錯,泰國有部分人口是從中國遷過去的,所以這裡的語言還有潮汕話,飲食也深受其影響,以酸辣為主,也因為這樣,對於深愛辣椒的我們來說似乎還算是福利,晚上吃過晚餐,導遊組織了看人妖秀,說到人妖又不得不再多嘮叨兩句,人妖在泰國最出名的,這裡有專業的人妖培訓機構,和專業的人妖表演,也許大部分人心裡的人妖都是非常妖嬈美麗性感的,但是他們真實的生活卻是讓人感到很心酸,泰國男少女多,比例不平衡,因為泰國人非常崇尚佛教,這裡有三萬多所寺廟,基本每個泰國男人都要去出家,如果你沒有出家做過僧人,那麼你想要結婚是有難度的,當然大量僧人的出現也導致了泰國比例失調的結果,除了這個原因外,泰國還有一部分男孩子從小就被培養成人妖,泰國這個國家總體的經濟並不富裕,有一些窮人家的孩子因為生計問題,所以只好被送去做人妖,從五六歲開始服用磁性激素藥品,之後開始做整形手術,也因為長年浸泡在藥品里,所以直接導致了他們的壽命縮短,平均壽命為三十多歲,一生如曇花一現般短暫,無論舞台上的他們如何光鮮亮麗,但是驚鴻絢爛後徒留滿地餘燼,不得不讓人為之感傷。他們用自己短暫的生命在燃燒,賺取基本的生活費用,然後也得到了加速的死亡。

說到佛教不得不再說一點,泰國的國民無論男女老少都非常的崇尚佛教,他們會捐錢建寺廟,這裡的寺廟也相當於養老院一般的存在,凡是無家可歸的老人和孩子都可以到寺廟居住,寺廟還有學校免費供孩子上學,所有的費用等到你長大後再回饋給寺廟,所以在普吉的這幾天,我在街上並沒有看到一個流浪漢,從另一個層面來說,也是宗教的信仰帶來的好處吧,據說泰國的寺廟很靈驗,因此在拜佛的時候我也很虔誠,也希望帶給自己一個美好的期許吧。

普吉島的島嶼眾多,pp島就是其中之一,pp島也是全球最美的十大島嶼之一,海水的清澈度和浮潛能見度都是有名的。第二天一早,我們便乘著快艇出海,天空澄澈,萬里碧藍,一洗昨日的陰霾變得陽光明媚,這樣的天氣在泰國雨季時不超過十天,所以也算是運氣比較好吧,開快艇的船長打扮非常酷炫,皮膚黝黑,印著紋身,帶著一個墨鏡,他的快艇技術也非常好,一路上還放著beyond的海闊天空,非常應景,除了船長以外還有四個水手,他們無論潛水還是開船技術都是一流的,就像海里的一尾魚,擁有真正的大海,以海為家。我們最先到的是情人山,這裡是一個被山環繞的海灣,山清秀,水碧綠,沙柔軟,就像人間仙境一般,印度洋的海水鹽度是太平洋的三倍,所以穿著救生衣在裡面是不會沉下去的,這一點我在來到天堂灣時親自試驗了,據說在2004年印度洋海嘯時很多船隻都到這裡來避難,印度洋海嘯帶給人們極大的傷痛和震撼,在那場海嘯里死亡人數達二十多萬,震驚全球。也讓我明白了,在很多時候,大自然的力量是我們無法抗拒的,想要旅遊,先要學會保護地球。

之後我們又到了另外一個海島,翠竹島,在海里游泳的時候遇到了一個當地的水手,他看到我們對游泳很生疏,就一直在那裡教我們如何划水,如何游得更好,其實我並不太懂他在說什麼,我們全程都在用手勢夾雜英文夾雜一句泰語的「謝謝」,不過判斷一個人是否友善不需要語言也是可以的,無論是船長還是水手還是本地泰國人還是我們的導遊小黑,都讓我深刻的感受到泰國人民的親切和善良,我喜愛他們的淳樸,也許是他們游泳時的給予的關心,也許是面對不會游泳的孩子時親切的講解和幫助,也許是相遇時一個美麗的微笑,也許是一句親切的「薩瓦迪卡」,無論是哪一種,都讓我感動無比,他們善良熱愛生活,做著辛苦而危險的工作,沒有太多怨天尤人,只因他們有自己的信仰,始終堅信,通過自己雙手辛勤地勞動可以讓自己活下去。當你在浪費時間混沌度日的時候,別人卻在為生計奔波勞碌,他們沒有時間浪費,只有通過自己的勞動拿著微薄的薪水維持基本生活,我其實並不是怕多花錢,只是怕花的錢還是進了富人的腰包,沒有為整個國家做貢獻,窮人依然是窮人。很多人享受著最廉價的勞動力,卻吝嗇給予他們應有的回報,等價的勞動換來不等價的收入,這才是窮人的悲哀。

在普吉,一年到頭人們似乎都在尋找著各種各樣狂歡的理由,眾多節日和豐富多彩的夜生活是生活的一部分。參與其中,忘記自己過客的身份,享受海島風情的愉悅和愜意。離開普吉的時候,我的心裡充斥著一些悲涼,這個地方,我來過,離開之時我卻無法坦然的告別,我捨不得這裡的一草一木,一景一情,但我終究不屬於這裡,相遇託付給旅途,那麼離別便託付給歸途吧。


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