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驚艷影壁峰霧凇,探秘1300年唐朝古城

最近看到一些關於雪鄉的負面報道,想當初第一次去雪鄉時那裡還沒有那麼濃厚的商業氛圍,那裡的村民還相當淳樸,於是就想試著再尋找一個冰天雪地里的世外桃源,也將之作為「吉林旅遊達人冬季體驗營」的開營之旅,沒想到,小小的樺甸居然會給我們帶來那麼多的驚喜。在東北,有一條神奇的河流,她孕育出了獨具特色的東北文化,她就是松花江。

在東北,有一條神奇的河流,她孕育出了獨具特色的東北文化,她就是松花江。我們此行的目的地之一就是位於松花江岸邊的樺甸市紅石砬子鎮影壁峰村,一個在攝影人眼中擁有最美霧凇的所在。

2月2日中午,兩車8人駛離長春,帶著小小的悸動前往樺甸,四個多小時的車程後一行人抵達了位於樺甸市以東68公里處的影壁峰村,按照導航我們剛好開到一個名為「霧凇人家」的農家小旅店門前,雖然沒有趕上日落,但大家還是被這裡純凈的空氣和不凍的江水吸引。

寒夜裡浪漫的星軌

狼外公是位資深攝影人,到了影壁峰他就開始為晚上拍星軌做著準備,因為這裡的天空乾淨得就像被洗過,那些知名的不知名的星,即使有月亮在也依然清晰、閃亮。剛剛入夜,氣溫已經低至零下30度。因為是農曆17,月亮還是比較亮的,所以要趕在月亮升高之前完成拍攝。在拍攝之前,大家還都覺得冷得直哆嗦,可是當三角架支起來,拍攝開始時,寒冷似乎被遺忘了。

從鏡頭中看到的冬季星空,純凈而清冷,那些星星似乎是才從水中撈出來的夜明珠,璀璨奪目又不失雍容,它們緩緩鋪陳,為夜晚點綴了億萬希冀與夢想。仰頭與它們對視良久,心中也漸漸堆滿了星辰,它們就像一個個法力無邊的魔法師,悄悄地用一份靜謐置換去內心的不安與焦躁,為靈魂卸下了沉重的包袱。被星辰收入眼底的不僅僅是今夜的鄉村、城市、河流、山林,更是數千年變遷的時光與歷史。

終於拍到了想要的畫面,寒意再次襲來,大家趕緊跑進屋子裡,爬上熱熱的火炕,一杯開水下肚,驅散些許寒氣。農家樂的老闆單大哥兩口子人很淳樸,見大家冷趕忙又抱來一大捆柴,把爐子燒得旺旺的。


雖然有些睡不慣農村的火炕,但第二天一早大家還是精神飽滿,因為都在惦記著傳說中江畔的霧凇美景,所以吃過早飯就直奔江邊。

剛走出小村,就看到遠處江面上騰起的霧氣,眼前如畫般的景象讓人連呼吸都變輕了。以輕薄的霧氣為介質,背景是對岸的迷濛的影壁峰,如同水墨畫,白的是雪,黑的是樹榦和山石,前景就是岸邊的樹和蘆葦,已經被一層潔白的冰晶包裹。不知為何,想起了張岱的《湖心亭看雪》,裡面寫的是西湖的霧凇,但與眼前的景象相比,我特別想說,張岱去錯了地方,否則他會留下更美的佳作。

看著眼前的霧凇,不透明的冰晶簇擁在一起,一層疊一層,一團接著一團,一枝挨著一枝,一簇連著一簇。遠遠望去,霧凇就像無數潔白的花朵開在枝頭。而走近看時,你會發現就連路邊的小草,也被霧凇包裹得晶瑩透亮的像是綻放的玻璃花。「無雪千枝翠玉,非春兩岸繁花。」影壁峰的霧凇最配得上「玉樹瓊花」這個文藝的別名了。

當太陽冉冉升起,松花江面上的霧氣逐漸消散。晴空萬里,兩岸的霧凇越發剔透晶瑩。走近岸邊,近距離地接觸每一株凝滿霜花的蘆葦,耳中卻傳來「咔咔」的響聲,那是江上的冰面在不斷地凝結和融化過程中產生的聲音,雖無規律但卻有著如同生命的節奏。


沉浸在霧凇的唯美畫卷中,吃過午飯的我們不得不踏上歸途,好在樺甸市還有一處聞名已久的古城,可以順路探營。

在樺甸市的輝發河南岸,我們在路邊找到了蘇密古城的遺址,這裡已經被列為吉林省省級文物保護單位。據說這是一座唐朝時期的古城,是唐代我國東北地區少數民族地方政權——渤海國五京十五府之中的長嶺府的治所。它的全仿唐式的城郭建築布局,印證了唐中原地區同邊陲地區少數民族在政治、經濟、文化等方面的緊密關係。城址對研究渤海國政治、經濟、文化、民族歷史等諸方面具有重要價值。

我們無法想像1300年前的古城到底是個什麼樣子,但經歷歲月的侵蝕之後,這裡仍有將近4米高的殘破土城牆,可以猜出當時這城強有多麼結實。這是一座回字型的古城,我們在城中徜徉,耳畔呼嘯的北風彷彿述說著當年城內的繁華,不知道當年是否有王子、使臣、亦或是學者如同我們一樣在此處逗留,也不知道在清初「禁封」中被荒蕪了百年的古城,在日偽統治時期被日本侵略者非法挖掘,盜走了哪些珍貴的文物。我很喜歡冬日裡這樣簡單的旅程,她很單純,就是為了那份靜謐的美好。

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