當前位置:
首頁 > 佛學 > 23.修行不易 宣化上人事迹

23.修行不易 宣化上人事迹

第二篇 建廟與弘法

三十四歲至三十六歲

公元一九五一至一九五三年

23. 修行不易

古德常言:「莫道出家容易得,皆因屢世種菩提。」出家難得,殊不知出家之後的考驗更大。出家人如何維持道心,正知正見與堅誠恆的心是攸關至要的。

上人自述:

有一個和尚,在沒出家之前是當兵的,以後學佛就皈依三寶,吃齋念佛,還引導一般人念佛。他看人家出家很好,他也出家了,他是虛老的徒孫,很會講話,很會說的,出家之後專持念佛法門,我看著他在南華寺受戒的。後來,他就跑到香港。香港的環境很複雜,那時候出家人在香港沒有地方住,不像現在香港有些和尚住高樓大廈,那時候不要說大廈,連個小茅蓬都沒有。這個和尚住不慣東普陀那個一層木頭的房子,大約以前也用錢用得太多了,手裡沒有錢就覺得困難,於是就跑到道風山那兒。

那個地方有個牧師,專門破壞佛教,誘惑出家人還俗。和尚不願意在佛教里,只要去他那兒,他會每個月給你30塊錢或者50塊錢,甚至於200塊錢。在他那兒,不願意吃齋,他有肉給你吃;不願意做和尚,他就給你一個太太。那麼比丘尼呢?也是這樣子,你願意結婚,他就給你找一個丈夫,願意找和尚也可以。他以財誘、色誘出家人,一住到那地方就流連荒亡,「流」了下去。什麼叫「流連荒亡」呢?從流下而忘返,謂之流;從流上而忘返,謂之連;從獸無厭,謂之荒;樂酒無厭,謂之亡。他說他這個地方最方便了,這個時候是應該這樣子。他還說:「我們這兒也念佛教的經,做早晚功課。」其實是掛羊頭賣狗肉,專門來破壞佛教,要人不要信佛,不要信和尚。我曾經到那兒去看看,就和這個牧師辯論起來了。

我說:「你在這兒做的事情,是違背耶穌的心,你不是基督教徒,你不夠資格做耶穌的教徒。耶穌是成就人,而不是破壞人;你不是成就人,而是破壞人。你破壞出家人叫他不出家,這叫破他梵行。」 我說:「我呢,也不是個佛教徒!我要是佛教徒,我應該像佛那麼慈悲來救一救你。可惜我救不了你,我沒有力量救你,所以我不是佛教徒。」把他說得睜著眼睛看我,沒有話講了。後來他想要我跟他合照,我說:「不要照了!你這個耶穌教的敗類,我這個佛教的敗類,合照的相片只有給佛教倒架子,也給耶穌教倒架子。」所以相片也沒有拍。

這個和尚到那個地方,給人家做廚師,300塊錢一個月,但不是做齋菜,是要每天殺雞、殺鴨、殺魚。他說這不要緊,他每殺一隻雞,一邊殺雞,一邊念「南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界!南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界!」他以為這樣一念「阿彌陀佛」,就可以把這隻雞給超度了,幫助它往生極樂世界。他一天到晚就是殺雞、殺鴨,殺了很多生,我相信可能殺了360隻雞。可是怎麼樣呢?果報來了!住了半年多,他就發了神經病,在那兒也住不了了,又回到東普陀,又到這個沒有錢的地方來住。他在那裡,一天到晚都發神經:「你看看,看看我殺的鴨是不是到極樂世界了?我殺的雞到了極樂世界沒有?還是又去做雞了?或者將來會殺我?」就這麼一天到晚說神經病的話。

以後他想見我,為什麼想要見我呢?他知道如果見到我,或者有希望可以消除他的罪業,他這個病就會好。為什麼他知道見著我就會好呢?因為以前幾個像他這種的病人,他帶來見我都好了。現在輪到他自己了,明白的時候就說:「我想去見安慈法師,你們誰能幫忙我,帶我去見他?」剛想要見,又發神經病,自言自語地說: 「不行!你見他,那我們怎麼辦?你明知故犯,殺了這麼多生,你一個做和尚的,殺這麼多的雞,殺這麼多的鴨,這怎麼得了?」所以他始終沒有見著我。大約半年後,他拿著刀把自己殺了。這個和尚是我親眼看見的,所以修行是不容易的!

這個和尚為什麼會受這種果報呢? 我告訴你們:

第一,這是一個大菩薩,現出這個樣子給眾生看:「你們看出家不可以殺生,出家殺生就會受這種果報!」他不怕丑,不怕說:「這個很不好意思的,我不要現這個樣子!」這和提婆達多是一樣的,這是往好的說。我不能說他是個壞和尚,因為我比他更壞。

第二,就是他沒有堅固心,出家之後就變了,不曉得修行。不錯,念佛是可以超度的,可是你出家人殺生,是「明知故犯,罪加三等」。你有什麼資格可以超度它們?你把它殺了,你有把握一定可以超度它往生極樂世界嗎?你沒有把握,你也沒有這種權利,你還自以為:「我想它應該去極樂世界了!」那是不可以的。

所以我們聽這一段公案,不要誤以為一邊念佛就可以一邊造罪了。念佛不可以造罪,更應該要往好的做,一點錯事也不可以做,一點罪都不可以造的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

念佛往生及將來法滅的經過
01.隨緣赴港 宣化上人事迹

TAG:宣化上人專弘平台 |